和讯财经端 注册

美国会计准则重大变更!科技公司财报关键数据或将“大变脸”

2017-07-21 09:47:05 华尔街见闻  祁月

  摘要:美国通用会计准则(GAAP)发生重大变更,上市公司必须最晚从明年起作出调整。新规改变了企业计入成本的时间点,以及营收计算方式。这将对科技公司产生深远影响。亚马逊和微软可能是大赢家,而Uber和Lyft或是大输家。

  对于亚马逊、微软等科技公司来说,他们明年必须彻底改变确认和入账成本和收入的方式,这意味着财报将出现明显改变,届时极有可能影响股价。

  这要归结于即将出台的美国通用会计准则(GAAP)重大变更。准确地说,按照新法规,GAAP将从明年起开始修正。新的会计准则不只是改变了以往企业计入成本的时间点,而且还调整了企业营业收入的计算方式。

  会计准则发生重大变更将对科技行业产生重大影响。而不同科技公司财报所受的影响是不同的,有些企业因此受益,但有些企业则不是。

  Uber和Lyft可能是其中的大输家。如果按照旧准则,第一财季营收为34亿美元,而按照新规,则只有15亿美元,减幅近半。因为这类公司通常被视为服务提供商,他们将乘客支付的费用及向司机抽取的佣金都算作营收,而新准则将其视作中介,公司只能将佣金计入营收。

  亚马逊可能是最大赢家之一。该公司从会计准则变革中获得好处包括:将能够把云计算业务的相关成本计入财报的时间点往后推移。这些开支只有在实际发生的时候才会计入报表,这取代了以往的提前列支,意味着当季利润数据将比旧规之下的数据高。云业务让亚马逊成为该领域的领导者,且是该公司增长最快的部分。

  与此同时,亚马逊还能更快地将尚未使用的礼品卡收入计入报表,通过第三方平台销售的Kindle电子阅读器和其他设备的相关收入也将如此操作。

  这样一来,亚马逊的销售额可能会高于按照原会计准则计算的水平。

  微软表示新的会计准则将对他们造成重大影响。比如,按照新规,WINDOW 10的授权许可费收入必须在合同期内分批平摊,这样做的结果就是更多销售额被提前计帐。

  同时,既销售硬件又售卖软件的企业以往都是单独核算的,但新规要求,如果软硬件是单一IT系统的一部分,那么也必须计算为单笔销售额。

  英国《金融时报》称,所有在美上市的公司最晚必须从2018年初开始遵守新的会计准则(GAPP),非上市私营企业则将从2019年开始必须依照新规调整财报。

  分析师和投资者不得不去适应新的会计准则下的企业财报,确保不会将“膨胀”后的收入或销售额等数据误以为是真实的业绩变动。这有可能让他们评判公司基本面表现时的难度增加。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《美国会计准则重大变更!科技公司财报关键数据或将“大变脸”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。