和讯财经端 注册

多方压力阻击收购 亚马逊137亿美金收购全食或被推迟至明年

2017-07-25 18:39:44 全天候科技 

  今年6月18日,亚马逊宣布斥资137亿美元收购全食超市,可能预示着顾客店内排队结账时代的结束,掀起机器人(300024,股吧)革命。受该消息的刺激,亚马逊股价应声上涨3%,市值随之增加140亿美元。

  不过7月25日最新消息称,民主党立法者和政府官员担心市场垄断,此次收购最终可能会被推迟。这笔原定于今年年底完成的交易,现在有可能会被推迟到2018年5月份。

  就在上周,美国联邦贸易委员会在对亚马逊收购全食超市的协议进行审核的同时,也在对一起有关亚马逊利用定价折扣误导消费者的指控发起调查。

  这次调查源于倡导组织消费者监督机构提起的诉讼,该组织在6月份对亚马逊网站上的约1000种产品进行了调查,发现亚马逊在其中约46%的产品中标注了参考价格。

  偏左智库New America开放市场团队成员莉娜·可汗表示,“现阶段,从商业角度来看,我认为亚马逊几乎就是美国经济非常重要的基础设施。这笔交易将给亚马逊带来了很多的权力和控制权。”

  今年1月,可汗还在《耶鲁法律杂志》(The Yale Law Journal)发表文章呼吁监管部门加强对亚马逊的反垄断审查。

虽然,亚马逊向来都拒绝就反垄断问题发表评论。但其最近也开始寻找专业的经济学家来咨询竞争法规方面的担忧。在去年11月之前,特朗普曾高调批评亚马逊的市场统治力,并且还曾在总统竞选期间暗指,亚马逊CEO杰夫·贝索斯将面临“反垄断”问题。

  虽然,亚马逊向来都拒绝就反垄断问题发表评论。但其最近也开始寻找专业的经济学家来咨询竞争法规方面的担忧。在去年11月之前,特朗普曾高调批评亚马逊的市场统治力,并且还曾在总统竞选期间暗指,亚马逊CEO杰夫·贝索斯将面临“反垄断”问题。

  亚马逊收购全食超市构成垄断的理据之一,是因为此举立刻给亚马逊带来了又一项基础设施方面的优势:400多个小型仓库,遍布美国部分最富有的社区。

  有分析人士担心,由覆盖整个北美地区的仓库、配送路线和货运飞机组成的亚马逊物流网络,给它带来了其它公司无法匹敌的优势。他们认为,这种优势不仅仅源自技术创新,还源自来自华尔街源源不断的资本流。

  分析人士呼吁美国证券交易委员会(SEC)应当对是否批准亚马逊对全食超市的收购认真思考一番。其次,政治家和监管人员应当更加严格地审视亚马逊的企业结构。

  尽管遭遇这么多阻力,但是很多业内专家认为,因为目前全食超市目前在美国本土仅有447家零售店,其在美国市场只占有2%左右的市场份额,垄断问题并不成立。

  根据全食超市此前发布的文件,亚马逊将会在本周向美国证券交易委员会申请修改此次交易的最后期限。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《多方压力阻击收购 亚马逊137亿美金收购全食或被推迟至明年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。