和讯财经端 注册

科技股、金融股“你涨我就跌” 高盛称异常分化将在年内终结

2017-07-29 11:28:01 华尔街见闻  朱一天
  美股科技股和金融股近期走势异常——科技股上涨当日,金融股往往下跌,反之亦然。3个月来,科技和金融股同涨同跌的情况不到30%,低于长期80%左右的水平。高盛策略师预计,如此严重的分化将在年内结束,而两个板块的表现都应好于标普500指数

  美股两个占比最大的两个板块——科技股和金融股近期走势异常——在科技股上涨当日,金融股往往下跌,反之亦然。

  高盛的策略师注意到了这种模式。高盛报告中的图表显示,3个月来,科技和金融股同涨同跌的情况不到30%,低于长期80%左右的水平。而且,在今年初的一段时间里,两个行业的相关性是负的——意味着科技和金融股分别在跷跷板的两端。

  

标普500科技板块占该指数的23%,今年累计上涨19%。今年以来,金融指数占比14.5%,今年上涨了7%。而在金融股内,银行股今年累计小幅下跌。

  标普500科技板块占该指数的23%,今年累计上涨19%。今年以来,金融指数占比14.5%,今年上涨了7%。而在金融股内,银行股今年累计小幅下跌。

  高盛指出,这一现象的背后是投资者的不同预期:所谓的通胀交易——预期美国经济加速增长、利率上升;或者所谓的通缩交易——预计慢增长、慢加息

  在通货膨胀的时候,国债收益率或将上涨,并提振银行股。当经济数据疲软时,国债收益率下滑,投资者将投资成长型股票,即使经济低迷,也能获得增长。FANG等科技巨头在某种程度是投资者对通缩下注——因为科技公司可以在通缩环境下有机地快速发展,而且他们的业务本身也是通缩的动力。

  这给我们带来了反直觉的情况:高成长科技巨头的股票通常像无聊债券一样被交易,而金融股已经成为了经济加速的代名词。

  高盛策略师David Kostin认为,科技股和金融股之间的严重分化将在年内结束。而且两个板块的表现都应该会超过标普500指数。

  Kostin说:“科技股将受益于相对于其他板块更强劲的预期销售增长,而利率上升的前景以及将资本回报给股东的能力将有利于金融股。两个行业的积极基本面趋势可能会导致金融股与科技股之间的回报正相关。”

  Kostin预计,年终标普500指数将为2400点,比目前下跌约3%。

  而股票的“隐含相关性”反映了这种背离的情况。跟踪这一指标的CBOE恐慌指数处于多年低点。摩根大通股票衍生品策略师Marko Kolanovic周四指出,股票间相关性近期急剧下降与1993年和2000年类似。Kolanovic警告投资者对股市处于历史低位的波动性保持警惕,这可能意味着我们非常接近股市的转折点。

  
科技股、金融股“你涨我就跌” 高盛称异常分化将在年内终结
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《科技股、金融股“你涨我就跌” 高盛称异常分化将在年内终结》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。