我已授权

注册

谢伟:银行资管存在着监管套利问题 需要回归代客理财

2017-07-29 15:06:47 和讯网 

浦发银行副行长 谢伟
浦发银行副行长 谢伟

  和讯网消息 7月29日,“2017中国资产管理年会”在上海举行,本次会议以“统一监管趋势下的破与立”为主题,广邀监管机构、金融机构代表和专家学者,共同探寻中国资产管理行业未来发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

  浦发银行副行长谢伟发表主题演讲。谢伟表示,当前银行资管业务发展仍然存在诸多不足。在业务属性上,本应是“受人之托、代人理财”的业务仍由资产管理人承担着实质性的风险,普遍存在“刚性兑付”。在业务模式上,部分业务规范发展不够,存在着监管套利等问题,不仅容易导致风险传递、加速市场波动,而且会造成实体经济融资成本的上升。

    以下为演讲文字实录:

  谢伟:各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!

  首先代表浦发银行对诸位的到来表示热烈的欢迎。刚才王理事长很具学术深度的观点帮助我们很好的理解了监管尤其是新监管背后的逻辑。刚才陶局长的介绍,对于我们下一步更加高质量的推动资管发展充满了信心。

  近期召开的全国金融工作会议,为下一阶段的工作指明了方向。尤其对资管业务,主要体现回归资产管理本源、更好的服务实体经济以及统一监管和科学监管的趋势,我想从三个方面跟大家分享一下自己的一些观点和想法。

  一、银行资管业发展的总体状况。

  从现状来看,银行资管业务有力地支撑了实体经济发展。2013年以来银行资管业务规模一直稳居行业第一,对于实体经济发展起到了积极的作用。截止到2016年底,大资管行业总体规模是116万亿,剔除重复计算部分,总规模在70万亿左右,其中银行资管业务是29万亿,占比超过40%。一方面银行资管业务促进了行业的转型和升级,有效地支撑了实体经济发展。另一方面,银行资管拓展投资渠道,为投资者提供了丰富的低风险的投资标的。以2016年为例,银行理财兑付客户收益是9773亿,同比增长12%。此外资管业务还改善了银行传统经营模式、优化了业务结构和收益结构。而且在具体业务工作中我们体会到,资产管理不仅带来了收入,还增加了我们服务客户的方式,而且对于银行经营理念转变有很大的帮助。

  从发展前景看,银行资管业务未来发展空间巨大。国际经验表明,随着利率市场化和金融市场的不断完善,欧美等发达国家的资管业务实现了快速发展,目前这些国家的资管规模已经占了GDP的接近2倍。相比之下,中国的资管业务规模只占了GDP的80%左右,未来还有较大的发展空间。其中银行资管又有先天的品牌、渠道、客户、资金、声誉等优势,发展潜力更大。国外先进银行表外资管业务规模和表内规模可以达到1:1的比例,目前中国商业银行比例只有16%左右,个别银行最高达到三分之一左右,所以,伴随着中国金融改革的深化和市场的不断完善,银行资管业务必将迎来巨大的发展空间。

  我相信,在这个过程中间我们一定会遵循央行有关监管政策要求,正如刚才陶局长所说,未来我们的资管应该是一个质增量减,逐步的在夯实我们质量的基础上实现稳定的发展。

  此外,当前银行资管业务发展仍然存在诸多不足。在业务属性上,本应是“受人之托、代人理财”的业务仍由资产管理人承担着实质性的风险,普遍存在“刚性兑付”。受制于此,大多业务模式仍然没有脱离传统信贷的框架,在经济下行的过程中也出现了各类的问题。比如,在产品结构上,仍然是预期收益型的理财产品居多,净值型产品占比偏低。在业务模式上,部分业务规范发展不够,存在着监管套利等问题,主要表现为产品的多层嵌套、杠杆加大,这个不仅容易导致风险传递、加速市场波动,而且会造成实体经济融资成本的上升。

  二,优化资管业务监管框架的相关建议。

  当前资管业务健康发展迫切需要建立统一的监管框架,这次金融工作会议上面明确提出,要在现行监管的基础上强化综合监管,突出功能监管和行为监管,尤其是在资产管理业务这方面更加迫切。当前资管业务出现的一些问题,一定程度上是由于不同机构之间缺乏统一的监管规则和监管标准所致,没有统一的监管标准,不仅导致机构之间的无序竞争、服务效率降低,而且还造成不同资管机构将业务重点放在规避监管制度上面、实施信贷套利方面,从而弱化了创新发展资管业务的动力。没有统一的业务规范,不同机构的资管产品将无法实现规范和有效的对接,在管理上也无法实现穿透,导致交易结构复杂和风险的积累。没有统一的市场规则会造成市场分裂和市场秩序的混乱,因此迫切需要从顶层设计开始,统一监管框架,将宏观审慎与微观审慎、机构监管和功能监管、行为监管相结合,以引导和规范资管业务的长期健康发展。

  同时考虑到目前资管业务的发展现状,为有效实现监管目标,建议从以下两个方面着手:

  一是在统一监管框架下,探索差异化的监管措施。不同行业资管机构都有独特的优势,银行资管依靠其成熟的信用风险管理经验,完善的资产负债管理能力和强大的渠道销售能力,在固定收益债权类投资、期限错配和流动性管理、产品发行销售等方面有较强优势。券商和基金在投研和交易方面的优势比较明显,其他的金融机构比如说信托保险等也各有特点。正是这些差异性提升了市场的多元化和活力,

  各个金融机构之间可以取长补短、密切合作,在合作中参与市场竞争。所以,从监管角度看,在统一监管的框架之内还需要保持不同金融机构的独立性和差异性,将分业监管和功能监管、行为监管有效结合起来,使得不同金融机构可以充分发挥各自的比较优势。未来,随着规则的统一和市场的规范,金融机构之间的竞争和合作将会更加有序。

  二是把握监管的节奏和力度,防范风险。监管目标的实现是循序渐进的过程,需要与业务现状、经济发展以及市场主体成长的情况相结合,从资管行业来看,监管的最终目的是要打破刚性兑付、回归资管的代客理财属性。但从防范金融风险的角度来看,还有一些前提需要进一步完善,以打破刚性兑付为例,需要投资者有足够的风险认知和承受能力,资产管理人有较高的风险评估、定价以及投资交易能力,多层次的资本市场体系相对完善、相关的法律制度完备,但目前看部分前提条件仍然不具备。所以需要注意把握监管的节奏和力度,从这些环节同时入手,逐步打破刚性兑付,其他的政策实施也需要针对具体情况进行。

  三、探索银行资管业务发展的新路径。

  一是顺应监管趋势回归资管的业务发展本源,向真正的资产管理人蜕变。这次金融工作会议上明确提出要回归本源,服务实体经济、服务经济社会发展,而银行资管业务的本源就是要回归代客理财的属性,根据客户的需求提供多样化的资产管理和服务,其内涵包括两个方面:一方面是打破刚性兑付实现风险由客户承担,虽然这是一个长期的过程,却是业务转型的最终方向。另一方面不同金融机构需要用差异化的策略和自身的比较优势,提供多样化的产品和服务,参与市场的竞争,充分满足客户多元化、个性化的需求。这一目标的实现也是一个系统工程,涉及到制度的完善和银行自身的发展,下一步,商业银行应该继续提高自身的投研、交易和风险定价能力,提升资产管理水平。与此同时,还需要从法律上明确银行资管业务的主体定位,做好投资教育、分类与筛选工作等。此外,商业银行还应该按照监管的要求,规范资产管理业务的运作,促进金融市场的稳健运行。

  第二是利用金融科技前沿成果推动资产管理和业务模式的创新。金融科技的每一次突破都对传统业务模式和服务流程带来一次冲击、颠覆和重构。我们必须充分利用金融科技实现资管产品和业务模式的创新,比如,大数据和人工智能技术,不仅可以为业务在产品和资产端的获客提供便利,而且在风险管理、投资交易和理财服务方面都有广泛的应用。区块链和云计算技术则为未来构建统一的资管平台和核算系统提供了可能。商业银行需要积极探索这些前沿技术的具体应用,比如说智能投顾系统等,升级优化现有的资管业务流程,拓展服务的范围,提升服务的效率。

  第三是发挥集团的协同优势,优化资源配置,提升银行资管业务的竞争优势。当前大部分银行正在实施集团化的发展战略,商业银行可以充分利用银行集团的协同优势,通过核心资源共享、优化集团资源配置,大大提高银行资管业务的资源获取能力。集团内不同的部门和机构之间也应发挥协同优势,实现优势互补,降低银行资管业务的交易成本、提高运行效率,实现银行资管业务的差异化发展、提升市场的竞争优势。

  各位嘉宾,在统一监管框架下,“大资管”业务必将迎来华丽转身,浦发银行也将坚持以客户为中心,优化资管业务发展的模式、提高资产管理的能力,和业界各位同仁一道,为更好的服务实体经济、推动金融供给侧改革做出更大的贡献。

  谢谢大家。

(责任编辑:孟行 HN111)
看全文
和讯网今天刊登了《谢伟:银行资管存在着监管套利问题 需要回归代客理财》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。