和讯财经端 注册

投资者静待业绩披露 美芯片股涨势收敛

2017-07-31 00:01:00 中国证券报 

  受行业景气度回升提振,美股芯片板块今年以来涨势汹涌,费城半导体指数累计上涨20.6%,英伟达等多只明星个股涨幅更是超过50%。不过近两周,随着龙头公司业绩披露在即,投资者情绪暂趋谨慎,芯片股涨势有所收敛。

  行业景气度回升

  今年以来,费城半导体指数累计上涨20.6%,显著跑赢标普500指数同期10.4%的涨幅,目前已升至2000年以来的高位。

  芯片板块的良好表现与行业景气度复苏密切相关。据美国半导体产业协会(SIA)发布的数据,5月份全球半导体销售额达到319亿美元,较去年同期大幅增长22.6%,创下2010年9月以来最高增幅。全球所有主要区域市场都实现了15%以上的涨幅,其中北美市场增速高达30.5%,领跑全球,中国市场半导体销售额增长26.3%,欧洲增长18.3%。

  此前研究机构Gartner发布的报告预计,2017年全球半导体销售收入有望达到4014亿美元,较2016年增长16.8%,这将是全球半导体产值首次突破4000亿美元。此前的2016年,全球半导体收入总计3435亿美元,仅较2015年增长2.6%。

  内存价格上涨给整体半导体产业市场带来提振。仅在刚刚过去的第二季度,内存价格就大幅上涨了55%。Gartner分析师指出,内存缺货和价格上涨带动今年整体半导体市场的兴旺,因内存厂商抬高DRAM和NAND的价格,企业营收和盈利有望同步增长,从而迎来丰收的一年。

  与此同时,人工智能和自动驾驶等新兴技术日趋火爆,也引发市场对掌握关键技术的相关芯片商的追捧。在人工智能领域介入颇深的英伟达股价今年内已上涨54%,AMD上涨23%,美光上涨33%。

  市场关注龙头股业绩

  近两周随着美股财报季逐渐展开,投资者情绪更趋谨慎,芯片板块的涨势有所收敛。上周费城半导体指数下跌1.31%,结束了此前连续三周的涨势。

  市场研究机构FactSet的最新报告预计,第二季度标普500信息技术板块盈利有望同比增长12.9%,在全部十一个行业板块中位居第二位。细分行业中,半导体板块有望凭借45%的盈利增速,成为IT板块整体盈利增长最大的驱动力。

  环球市场咨询集团高级市场分析师彼得·肯尼表示,半导体板块是驱动科技板块上涨的核心力量,现在的问题是半导体企业能否实现符合或好于华尔街预期的业绩增长。

  本周二AMD将公布财报,投资者关注其前景展望,特别是三个关键点,包括新型Epyc服务器芯片的订购状况、新型Ryzen芯片上市后的早期表现以及对AMD图形处理器芯片在数字货币采矿市场中的应用表现和预期。

  华尔街分析师指出,AMD需要展示出其新产品正在对其业绩产生影响,包括提振毛利润率等。如果最近一个季度只是实现收入增长而利润率没有上升,这可能是投资者不太愿意看到的迹象。

  此外本周四,全球最大芯片制造商英特尔将发布财报。英特尔此前推出了Purley服务器芯片,以维持在企业数据中心市场的主导地位。投资者普遍关注其对下半年的展望。

  目前标普500半导体指数的动态市盈率为15.2倍,高于14.4倍的五年平均水平,低于标普500指数接近18倍的水平。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《投资者静待业绩披露 美芯片股涨势收敛》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。