和讯财经端 注册

股神巴菲特的另一面:桥牌的忠实爱好者

2017-08-07 15:36:12 华尔街见闻  张少华

  股神巴菲特并不会花费所有时间去思考伯克希尔·哈撒韦公司、金钱、可口可乐……每周至少四次,他都会沉浸在一项激情运动中——打桥牌。

  近日,华盛顿邮报记者Thomas Heath针对桥牌这一话题采访了巴菲特本人,以及巴菲特的“桥牌老师”——世界级桥牌选手、富国银行前高管Sharon Osberg。

  巴菲特表示,是两件事情让自己爱上了桥牌:发现Sharon Osberg和电脑。

  20世纪90年代初,巴菲特在纽约举行的一次桥牌比赛中遇到了Osberg。巴菲特评价Osberg称,“她是一个神话般的老师,非常聪明而且有耐心。”

  而电脑的出现,让打桥牌更加方便。巴菲特表示,“在用电脑打桥牌之前,我必须找到三个伙伴,并且让他们周六到同一个地方。但有了电脑,你可以在15秒内开始游戏。”

  有了电脑后,巴菲特玩桥牌的时间更多。如今的巴菲特坦言:“我玩得很多……一个星期至少四次,每次大约两小时”。

  实际上,巴菲特最早并不愿意买电脑,就像他不喜欢网络科技股一样。他的挚友、微软创始人比尔·盖茨强烈建议也没用。巴菲特回忆称。“盖茨曾告诉我,你必须让电脑帮你处理收益所得税。但我说,我没有收入,伯克希尔不用支付股息。盖茨又说,“你可以用电脑跟踪股票。我回应他:我只有一只股票。”

  最终说服巴菲特买电脑的是Osberg,因为Osberg告诉他电脑可以用来打桥牌。1994年,Osberg帮巴菲特在Nebraska 家具店(巴菲特投资的公司之一)购买了电脑。

  为何钟爱桥牌?

  对这一问题,巴菲特表示,他享受游戏的智力刺激。玩桥牌的过程既不是放松也不会非常紧张,只是一种很好的脑力运动。他指出:

  这种游戏,你永远不会拿到同样的一副牌。每天,你花上六七分钟就可以玩一把。这是一种你在你90岁都可以玩的游戏,而且每一把的七分钟你都能遇到不同的智力挑战。打桥牌是对大脑最好的锻炼。

  巴菲特还指出,他喜欢各种桥牌策略挑战。“对于你伙伴或对手采取的每一个行动,你都必须不停地推论。他们不断改进策略,这是一个有趣的游戏,你可以从每句说过和没说过的话中学到东西。”

  桥牌与友谊

  桥牌不仅是巴菲特锻炼大脑的运动,还帮他交到了挚友。

  93岁的查理.芒格是巴菲特长期的朋友和商业伙伴,他目前是伯克希尔·哈撒韦公司二把手。巴菲特表示,“我曾和芒格在洛杉矶打过桥牌,芒格用一个固定的桥牌策略玩了40年。”

  巴菲特还指出,芒格可能并没学过各种桥牌策略,但芒格也能成功,因为“他极度聪明。”(芒格和巴菲特都因明智的逆势投资而知名,强调避开错误,而非做出精彩的改变、调整)。

  盖茨也爱打桥牌,他是Osberg举行的桥牌锦标赛的合作伙伴。对于盖茨,巴菲特表示,“我打桥牌花的时间比盖茨更多,盖茨喜欢打桥牌,喜欢参加桥牌锦标赛,但是他的日程表比我更繁忙。”

  Osberg提到了巴菲特首次参加桥牌锦标赛的故事,那是在新墨西哥州阿尔布开克举办的比赛。巴菲特经过两轮艰苦的初赛后进入决赛阶段,这是一个“神奇”的成就。但巴菲特却就此止步。

  Osberg回忆称,“巴菲特说,‘我不能再比赛了’,决赛很紧张,他不想参加决赛”。

  巴菲特当时表示,“在桥牌锦标赛中我没有商业业务”,“正在比赛的人并不像Osberg那样优秀,但都比我强,所以我退出了。我当时正在处理美国航空公司的商业项目,所以我说我要回去参加董事会会议。这不是我生命中伟大的行为,我喜欢比赛,但在锦标赛中需要集中精力的时间太长。”

  Osberg提到,盖茨和巴菲特学习桥牌的方法互不相同,“盖茨的方法很科学。他通过阅读自己研究,巴菲特则有很好的直觉。”巴菲特也表示,盖茨的阅读速度非常快,所以他可以关注更多方面。

  巴菲特回忆起1995年他和盖茨等人的中国之行,这次旅行由盖茨和他的妻子梅林达组织,大约有七对夫妇参加。着迷的亿万富翁们整个旅程中都在玩桥牌。巴菲特指出:“人人都在看风景,而我们在玩桥牌。在大巴车上我们将桥牌放在膝盖上玩”。

  巴菲特说他后来从盖茨那里收到了一张旅行中拍摄的照片,盖茨在照片底部写道:“这是一个玩桥牌的好地方。”

  桥牌融入了两个亿万富翁的友谊之中。实际上,早在90年代初他们第一次会面时,聊到人工智能话题时就提到了桥牌。

  巴菲特回忆称,“关于国际象棋、IBM、深蓝电脑,在当时是一个热门话题,我在1991年7月5日遇到盖茨时,问他,计算机可以击败最好的桥牌选手吗?盖茨回应称,计算机最终将在国际象棋比赛中获胜,但不会赢得桥牌比赛。”
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《股神巴菲特的另一面:桥牌的忠实爱好者》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。