和讯财经端 注册

上半年净利增6倍远超营收增幅 海伦哲:因股权激励费用计提大幅减少

2017-08-08 07:20:45 每日经济新闻  每日经济新闻

  每日经济新闻(博客,微博)记者 朱万平 实习记者 任芷霓 每日经济新闻编辑 姚治宇

  正筹划9.4亿元收购两家公司100%股权加码智能制造领域的海伦哲(300201,股吧),在8月7日下午披露了公司半年报。半年报显示,2017年上半年,公司实现营业收入同比增长43%;净利润却同比大增598%,其净利增幅远大于营收增幅。这是为何呢?

  《每日经济新闻》记者致电海伦哲,相关工作人员表示,净利增幅远大于营收增幅,与去年计提了2000多万元的股权激励费用、而今年只计提了500多万有很大关系。

  在“传统主业+智能制造”双轮驱动的发展模式下,海伦哲近年来频频并购其他公司。公司此前收购的连硕科技和巨能伟业营运转都比较良好。

  上半年净利大增6倍

  半年报显示,2017年1~6月份,海伦哲实现营业收入5.79亿元,同比增长43.02%;归属于上市公司股东的净利润2831.52万元,同比增长597.88%,扣非后的净利润为2662.3万元,同比大增2094.56% ,净利润的增长幅度远大于营收增幅。

  对净利大幅攀升,海伦哲前述工作人员表示,我们去年同期的利润的绝对金额是比较小的,因去年股权激励费用计提了2000多万,而今年只计提了500多万,这对去年绝对金额较少的净利润影响是很大的。

  《每日经济新闻》记者也注意到,今年上半年,其计提股权激励费用为587.84 万元,同比减少费用支出927.03万元。此外,计入销售费用的车辆及运输费用也同比减少246.95万元,使得销售费用减少了246.95万。上述费用的大量减少,相对于去年同期仅200多万元的净利来说,无疑会造成很大的影响。

  上述人士同时表示,净利润的大幅增长最主要的原因还是营业收入的大幅增长所致。“特别是我们徐州本部的营收增长尤其明显。”半年报也显示,徐州本部生产的高空作业车上半年实现营业收入2.26亿元,同比增长169.36% ;电源车上半年实现营业收入2985.77万元,同比增长41.48%。

  今年7月初,公司公告表示,中标国家电网4亿元订单,约占2016年经审计营业收入总额的28%,预计将对公司2017年度的经营业绩产生重大影响。

  频频并购 已涉足诸多产业

  在半年报发布前的8月5日,海哲伦公布了一份资产购买方案,公司拟以发行股份及支付现金的方式作价9.4亿元,收购诚亿自动化和新宇智能两家公司100%股权。

  海哲伦表示,交易完成后,公司将形成专用车辆制造、LED电源管理、工业机器人(300024,股吧)集成及培训教育、平板显示模组自动化组装及检测设备、锂电设备制造等多业务齐头并进发展的产业布局。

  海哲伦之所以能涉及如此之多的产业,与其自2012年以来的频频收购不无关系。资料显示,自近年来,海哲伦频频并购其他公司。2012年,收购了上海格拉曼国际消防装备有限公司(以下简称格拉曼),进入消防车行业;2014年,收购巨能伟业进入LED智能电源管理行业;2015年,并购深圳连硕自动化进入3C自动化领域;2016年,其又延伸到机器人教育领域;如今其又准备进入锂电设备制造领域。

  上述收购的公司除格拉曼外运转还算比较良好。2017年上半年,巨能伟业、深圳连硕自动化分别实现营收分别为9510.14万元、1.23亿元;同比增长49.86%和 22.66%,实现净利润分别为841.01万元以及1160.67万元。通过近一年多的不断投入,机器人职业教育业务已逐步取得一定数量的培训收入。

  而格拉曼今年上半年,由于受军品延迟采购的影响,消防车辆的销售共实现营业收入8060万元,同比减少1996万元,下降19.85%。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《上半年净利增6倍远超营收增幅 海伦哲:因股权激励费用计提大幅...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。