和讯财经端 注册

为什么科技股越来越贵?

2017-08-08 17:20:53 华尔街见闻  陶旖洁
  本文摘编自中银国际报告,原标题为《为什么科技股越来越贵》,作者陈乐天。

  我们知道,科技板块是疯狂的美股一直以来的香饽饽。在FAAMNG等巨头公司的带领之下,美国科技股今年累涨23%。

  我们也看到,包括BATJ还有陌陌等在内的中国科技股,年内累涨56%,是美国科技股同期涨幅的两倍有多。

  那么,为什么全球的科技股,似乎都越来越贵?你可以用“业绩增长”来解释所有的个股,也可以用“机构看好”“资金拥堵”来解释这个板块,但这些,都不是最关键的原因。

  回到本质上来,正如中银国际指出的,这是“智能科技”的时代,这些股价大涨的科技公司,正在颠覆人类的生活方式,价值前景自然无限。

  未来 5~10 年,“智能科技”领域将不断有创新型企业涌现,其带动的相关产业规模将达到10万亿以上。以人工智能为首的“智能科技”将部分超越人类智能,“奇点”即将到来,世界将开启新的文明时代。

  在信息化浪潮的这二三十年里,投资新科技,总能获得超额收益——比如,上世纪八九十年代的IBM和惠普,新世纪(002280,股吧)初的微软、思科英特尔,十年前的谷歌和亚马逊,还有现在的Facebook。

  新科技的估值越来越高,而且估值抬升需要的时间也越来越短。这种高估值不但有这些科技公司自身的价值来支撑,也是整个社会发展的必然趋势。所以中银国际认为,高科技公司的高估值并不影响超额收益回报。

  在上世纪60年代,随着以计算机为代表的第三次科技革命的发生,科技对于经济发展的推动力显著加强,经济对于劳动力、资本等有形资源的依赖下降,更多的倚重技术所带来的效率提高,新科技的价值因而大幅上升。

  计算四次新科技代表性公司市盈率的算术均值,我们发现,整体估值在逐渐抬升:PC为10.4,同期标普为12.5;通信软件为41.6, 同期标普为22.2;第一代互联网55.3,同期标普为17.0;到了移动互联网,上升至惊人的 587.6,而标普为 17.9,几乎不变。

  由于人们对于新科技价值的判断越来越准确,使得估值抬升的速度越来越快。通信软件在经历9年发展后,估值明显超越同期标普;第一代互联网则只用了7年时间,开始发生估值的偏离;而到了移动互联网,仅仅一年时间,估值就已经被显著抬升。

  那么,“智能科技”又包括了哪些科技行业呢?主要有四个:作为核心的人工智能,与物联网、大数据、云计算相互融合。

  回到股票市场上来,中国领先的科技公司已经在股价上表现出了价值。从智能科技的四个方面出发,中银国际梳理的国内发展现状如下:

  当前国内的“智能科技”产业链的市场规模已经处于快速增长阶段。人工智能技术方面产业规模2017年将达到152亿,物联网到2015年规模攀升至7,510 亿,大数据2017年营收规模有可能突破280亿元,云计算产业2016年骨干企业收入均实现翻番。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么科技股越来越贵?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。