和讯财经端 注册

百家券商前7月股基交易额排名咬太紧!保住第一难 排名上升更不易

2017-08-09 07:18:25 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
百家券商前7月股基交易额排名咬太紧!保住第一难,排名上升更不易
  券商经纪业务的竞争早已白热化,股基交易量市场份额不进则退。

  据券商中国记者获得的沪深两市的股基交易量(剔除货币基金)最新数据排名显示,券商经纪业务已连续两个月出现回升,今年前7个月,股票基金交易量排名行业前20的券商市场份额总额继续下降,主要呈现三大看点:

  一是今年前7个月,华泰证券(601688,股吧)、中信证券(600030,股吧)、国泰君安证券两市股基交易量稳居行业前三。

  华泰证券市场占有率7.495%,远超第二名中信证券(不含山东子公司)4.84%、第三名国泰君安证券4.62%的市场占有率;

  二是今年7月份,两市股基交易额行业排名前20位的券商格局基本不变,但“排名咬得非常紧”。

  哪些券商的排名在上升?

  与今年上半年排名相比较,海通证券(600837,股吧)7月份单月排名上升至第2名,市场占有率增至4.78%;西藏东方财富证券单月排名继续上升2位至第18名,市场占有率1.48%;申万宏源(000166,股吧)证券、中泰证券、平安证券、长江证券(000783,股吧)、中国中投证券行业排名均上升1位。

  三是行业集中度继续下降,排名前二十的券商占有率加总,占到全行业的63.91%,比去年底64.39%的集中度略有下降。

  华泰中信国泰君安稳居前三

  沪深两市的股基交易量,基本代表了券商的经纪业务地位,并影响着代理买卖证券业务净收入。今日,券商中国获得由沪深交易所公布的两市股基交易量(剔除货币基金),从最新数据分布情况解析经纪业务竞争格局。

  今年前7个月,沪深交易所统计了110家券商的股基交易额,华泰证券依然稳居第一,股基交易额9.65万亿元,市场占有率为7.495%。

  排名第二、三位的中信证券和国泰君安证券,股基交易额分别是6.23万亿和5.94万亿,市场占有率分别为4.84%和4.62%。

  股基交易量在5万亿以上的券商还有,排名第四到第七的中国银河证券、海通证券、广发证券(000776,股吧)和招商证券(600999,股吧),市场占有率分别为4.52%、4.41%、4.38%和3.9%。

  接下来排名前十五、且股基交易额在3万亿以上的还有国信证券(002736,股吧)、中信建投证券、申万宏源证券、中泰证券及光大证券(601788,股吧)。

值得一提的是,与今年上半年相比较,股基交易额排名行业前20位的券商最新市场份额正在“悄然发生变化”。前三名市场份额略有减少的同时,海通证券、广发证券、招商证券、申万宏源证券、光大证券、中泰证券、平安证券、西藏东方财富证券等券商市场份额正在上升。
  值得一提的是,与今年上半年相比较,股基交易额排名行业前20位的券商最新市场份额正在“悄然发生变化”。前三名市场份额略有减少的同时,海通证券、广发证券、招商证券、申万宏源证券、光大证券、中泰证券、平安证券、西藏东方财富证券等券商市场份额正在上升。

  不过,券商经纪业务行业集中度继续下降,股基交易额排名前20位的券商市场份额加总,占到全行业的63.91%,比去年底的64.39%下降了0.48个百分点。

  5家券商7月股基交易额超过9000亿

  沪深交易所公布的数据显示,今年7月份,券商沪深两市合计实现股基交易金额20.83万亿元,较6月份环比增长12.54%,券商经纪业务已连续两个月出现回升。

  今年7月份,共5家券商股基交易额超过9000亿元,分别是华泰证券、海通证券、中信证券、中国银河证券及国泰君安证券。两市股基交易额行业排名前20位的券商格局基本不变,但“排名咬得非常紧”。

  值得一提的是,与今年上半年排名相比较,海通证券7月份单月排名上升至第2名,两市股基交易量仅低于华泰证券,达9683.83亿元。市场占有率增至4.78%;西藏东方财富证券单月排名继续上升2位至第18名,市场占有率1.48%;申万宏源证券、中泰证券、平安证券、长江证券、中国中投证券行业排名均上升1位。

百家券商前7月股基交易额排名咬太紧!保住第一难,排名上升更不易
  中泰证券副总裁黄华向券商中国记者透露,之所以中泰证券股基交易量市场份额排名上升,归结于以下两点:

  一是让传统线下网点与互联网渠道相结合开展营销服务,线下拓展渠道,线上获客并依据客户行为数据分析提升营销服务能力;

  二是加大自主研发投入,通过针对普通客户的Level-2行情和相关交易辅助工具以及针对量化交易客户的极速交易系统XTP提升对客户的交易服务能力。

  据了解,中泰证券自去年底在业内第一批拿到Level2信息服务商牌照后,目前已陆续推出Level2-Plus等自主研发的系列衍生产品,得到客户热捧。据中泰证券跟踪统计,使用Level2产品的客户资产增值和换手率明显增加,达到券商和客户双赢效果;XTP也同样受到私募机构热捧,申请使用的专业投资者150多位,日交易额已突破5亿元。

  关于数据统计的三点说明

  1、今年前7个月,沪深交易所统计了110家券商的股基交易量,其中包括申港证券、华菁证券等新券商,以及瑞信方正、一创摩根等投行子公司在内。

  2、由于新券商没有去年的可比数据,而投行子公司只有个别小范围的经纪业务,比如瑞信方正只能在深圳前海开展经纪业务,也不具备可比性,因此我们在做对比分析时,基本不将这两类券商计算在内。

  3、关于股基交易量的计算,需要剔除场内货币基金。按一位大型券商的高管所说,因为货币基金的买卖是没有任何佣金的,以股票基金交易量计算市场份额的原因是,股基交易量乘以佣金率基本就是收入了,而货币基金等于虚增了份额,我们也进行了剔除。

   文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《百家券商前7月股基交易额排名咬太紧!保住第一难 排名上升更不...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。