和讯财经端 注册

投资者很“狂热” 美股财报效应频现

2017-08-10 20:54:00 证券时报网 

  证券时报网08月10日讯 随着各大公司第二季度财报发布接近尾声,美股“财报效应”的威力显现,由财报引起的股价巨幅波动让投资者“心跳加速”。

  据海外媒体报道,美银美林发现,在财报公布当天一些盈利超过市场预期的科技股股价非但不涨反而下跌,这种现象自17年前的互联网泡沫破灭以后就很少在市场中出现过。

  微博最新发布的二季度财报显示,微博月活跃用户规模已增长到3.61亿,移动端月活跃用户占比达92%,再创新高。公司营收和净利润均超过华尔街分析师平均预期,其中营收达17.3亿元,79%的同比增速较去年同期提升一倍有余,净利润则实现了152%的大幅增长。受此提振,在9日美股盘前交易阶段,微博股价大涨,市值首次突破200亿美元大关,但开盘后微博股价大跌近7%,直到收盘再度收涨。

  此外,摩根大通,花旗和德银此前都发布了强于预期的财报,当日股价却依然出现下跌。

  美银美林发现,在二季度财报公布后的一天时间,盈利表现超机构预期的能源、医疗、科技、电信和工业股,股价普遍出现下跌。此外,盈利不及预期的股票在财报公布5天后平均下跌3.1%,远远超过了此前的2%历史纪录,这说明投资者对股市普遍持有过于乐观的预期,所以股价才会在失望的业绩面前大幅下挫。另据Bespoke Investment的数据显示,美股财报发布当天,相关股票平均下跌0.78%,这主要是因为当财报好于预期时相关股票的平均涨幅为0.38%,当财报差于预期时相关股票的平均跌幅超过3.4%。

  美银美林警告,投资者可能陷入了一种非理性的“狂热”状态,他们对公司业绩有着不切实际的预期,远远超过投资机构基于现实的预测。

  近段时间以来,美股屡创新高再度引发市场热议。就在美股屡创新高之际,大量资金押注波动性,仓位之大达到了前所未有的规模。市场数据显衡量市场恐慌情绪的指标CBOE波动性指数(VIX)期货未平仓合约数量多达66万张,超越了以往任何一次历史纪录。与此同时,美国商品期货交易委员会的报告显示,随着今年以来VIX指数的持续走低,市场对VIX短期波动性的投机性净空头押注仓位升至历史峰值水平。

  有“新债王”之称的双线资本首席执行官Jeff Gundlach预计,VIX指数可能轻而易举地从当前低位大举反弹至20,他买入了五个月和八个月的标普500看跌期权。在他看来,可能令美股波动性回归的推手之一就是美债。

  此外,美国总统特朗普发表的相关言论引发地缘局势紧张升级,全球市场避险情绪升温。8月10日亚太股市普遍下挫,香港恒生指数下跌超过1%,欧洲股市全线低开,英国富时100指数盘中跌幅扩大至1.2%,MSCI全球指数下盘中跌0.2%,至近两周的最低水平。(证券时报记者 吴家明)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《投资者很“狂热” 美股财报效应频现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。