和讯财经端 注册

年内IPO淘汰量超前4年总和 45家被否折射10大监管“痛点”

2017-08-11 06:11:09 21世纪经济报道 

  本报记者 安丽芬 广州报道

  8月9日的发审会上,西藏新博美商业管理连锁和珠海元盛电子科技的IPO申请双双被否。至此年内IPO被否企业的数量已经升至45家。

  Wind数据进一步显示,今年以来发审委共计审核326家次企业的IPO,被否45家,否决率高达13.8%。

  对比2013年以来的数据不难发现,无论是审核数量、否决数量还是否决率,都均已创出新高。

  在资本市场业内人士看来,随着IPO发行的常态化,申报企业的数量、种类会越来越多,一些规模不大的中小型企业也有了接受审核的机会,因此被证监会发审委筛选出局的比例自然会有适当的提高。

  据其分析,对于工作量庞大的发审委而言,如何尽可能保证IPO企业以后不出现问题、不遭市场非议,有一条简单的标准就是选择体量相对大些的企业,这样不容易出事。

  这样的说法也不乏相应的数据支撑。

  据21世纪经济报道记者进一步统计,在今年以来被否的45家企业里,就有大约15家的净利润或扣非后净利润在3000万元以下。

  除此之外,关联交易、高毛利率、持续盈利能力、压低员工薪酬、业绩下降、商业贿赂、税费问题、境外销售、应收账款、公司治理和内控等十大问题,也是被否企业频频触及的雷区,并曾被相关发审委员多次问及。

  否决率创新高两大原因

  在IPO发行常态化的当下,2017年至今的IPO数量创下2013年以来的新高326家次,已超出过去4年的全年。尤为引人注意的是,随之攀升的还有IPO被否家数和否决率。

  随着8月9日两家企业的IPO申请被否,今年内IPO企业被否的家次高达45家,超过过去四年的总和43家;今年内否决率高达13.8%,而2013-2016年的否决率均没有超过7%。这也意味着,2017年至今的上会家次、否决家数和否决率均已创下2013年以来的新高。

  8月10日,武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新对此指出,“目前IPO被否比例提高可以说明两个问题,一是监管层把更多的精力放在对IPO材料真实性、合规性的审核上,较以往更严,事实上被否的原因主要来自这两方面;二是IPO申请门槛逐渐降低,受理的标本更包容、更宽松,申报的企业越来越多,给证监会筛选或被否的比例有适当提高,一定程度上体现出IPO审核环节中的大浪淘沙,同时也包括泥沙俱下的情况”。

  “这一重大改革将会有利于跟IPO常态化乃至注册制对接,改革的实质性内容是向注册制的方向发展。只有更包容的IPO门槛、IPO申报条件,才有可能在IPO审核到上市之后的大浪淘沙,让真正优秀的大小企业脱颖而出,才有可能培育出像微软、苹果这类优秀的企业,这也是注册制追求的效果。”董登新进一步指出。

  在45家被否的IPO申请企业中,有一个较为明显的特征是:净利润或扣非后净利润低于3000万元的群体占据了很大比例。据Wind数据统计,今年来已有约15家净利润或扣非后净利润低于3000万元的IPO申请企业被否,占总被否家数的1/3。

  这也意味着,每3家被否企业就有一家是因为净利润或扣非后净利润低于3000万元而被否。此前有市场传闻称,IPO“内部标准”把创业板年盈利3000万元、主板和中小板盈利5000万元作为报材料的基本条件。

  监管层对上述传言虽然未公开否认,不过也有媒体报道称这些传闻与事实不符,其引用证监会相关人士的表态称IPO审核过程中,对拟上市企业财务门槛和辅导期的要求均无变化。

  “目前净利润低于3000万元的企业很难通过发审委的审核。这也比较容易理解,原来IPO发行的家数很少,发审委可以精挑细选。而现在发行常态化,每周都要发,如何保证IPO企业以后不出现问题、不遭市场非议,有一条简单的标准就是选择体量相对大些的企业,不容易出事。”8月10日,上海某大型券商投行人士指出,不过这一隐形标准也容易把一些优质的小企业筛出去。

  10大关注要点

  在今年内的IPO审核中,发审委询问的问题更加细化,被否的理由也五花八门,不过也有一些特征呈集中态势。

  8月9日的发审会上,发审委员们向被否的珠海元盛电子科技询问的问题就集中在其关联交易、毛利率远高于其他客户上。

  而被否的西藏新博美商业管理连锁则被问及的问题则比较多,包括营业收入、净利润、毛利率下降等,持续盈利能力是否有重大不利影响;部分物业被抵押或查封以及未决诉讼,对生产经营和持续盈利能力是否构成重大不利影响;是否通过人为压低高管和员工薪酬以降低期间费用、增加利润的情形。

  值得注意的是,西藏新博美商业管理连锁的净利润、扣非后净利润均低于3000万元,2016年这两项财务指标分别为2672万元和2536万元。

  “发审会上提了很多问题,目前我们并不清楚具体是因为哪个问题被否的。后续公司将如何应对,目前还没有接到通知。”8月10日,西藏新博美商业管理连锁一位证券办人士对21世纪经济报道记者表示。

  珠海元盛电子科技、西藏新博美商业管理连锁被否涉及的问题极具代表性。它们所被问及的关联交易、高毛利率、持续盈利能力、压低员工薪酬等四大问题,也是今年以来不少被否的IPO企业所共同面临的问题。

  除此之外,业绩下降、商业贿赂、税费问题、境外客户、应收账款、公司治理和内控等6大问题也是经常被委员们询问的重点。

  比如被否的安徽泰达新材料、江苏联动轴承、西藏国策环保科技等均被问及高管、员工薪酬下降的问题。

  此前,证监会曾表态进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况。

  另外,证监会对申请IPO企业的海外客户核查要求也进一步趋严。例如6月14日被否的浙江三锋实业,其产品主要被销售到境外,发审会上就被问及内销经销的毛利率高于自营出口毛利率、间接出口的毛利率高于自营出口的毛利率的原因等。

  “面对越来越多的IPO申请企业,审核中也会出现越来越多的新情况。原来比较容忍的毛病现在就不能忍了,要做到严防病从口入。”上述投行人士指出,因此对IPO企业的审核恐怕只会越来越严格。

  “过去很多保荐人做出来的材料不合规,IPO大门大开之后,参与申报的企业增多,参差不齐,在这种情况下,被否的比例就会随之提高。”董登新进一步指出,这是一个很好的现象,标志着证监会对IPO的审核内容的转型,从过去对发行投资价值的判断转型为企业合规性、真实性判断,慢慢淡化对企业经营好坏的判断。

           ===财道精粹内容===
  • 主升浪将持续至年末 3260点下方越跌越买
  • 外围大跌A股能否安好 下影线机会还是诱惑
  • 资金获利离场欲望强烈 沪指将调整三到五周
  • 减仓上证50规避风险 下周初是最佳进场时
  • 神秘资金布局遭曝光 揭秘周期股暴涨原因
  • 维生素D3价格涨5倍 上涨空间巨大引燃5股
  • 手游出海掘金2龙头 金属机壳爆发2股起飞
  • 厉害了墨子号! 抢先完成预定目标3股或飙升
  • 盖房子像搭积木! 装配式建筑获力挺炒热5股
  • (责任编辑:娄在霞 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《年内IPO淘汰量超前4年总和 45家被否折射10大监管“痛点...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。