和讯财经端 注册

短视频成欢聚时代Q2新亮点 但其游戏业务营收大幅下跌

2017-08-11 11:33:15 全天候科技 

  北京时间8月10日,欢聚时代(Nasdaq:YY)发布了截至6月30日的2017财年第二季度财报。据报告显示,其第二季度净营收为人民币26.09亿元(约合3.848亿美元),较去年同期的人民币19.808亿元增长31.7%;第二季度归属于欢聚时代的净利润为人民币5.737亿元(约合8460万美元),比去年同期的人民币3.433亿元增长67.1%。不按照美国通用会计准则,净利润收入为5.972亿元(约合8810万美元),较去年同期增长55.2%。

  财报指出,YY所推出的“小视频”业务成为新亮点。相反,其第二季度来自在线游戏的营收为人民币1.540亿元(约合2270万美元),而去年同期则为人民币1.883亿元,大幅缩水。

  美股9日交易日,欢聚时代微跌0.14%, 收盘于每股77.86美元。

联合创始人、董事长兼CEO李学凌
联合创始人、董事长兼CEO李学凌

  作为直播的互补产品,短视频这个赛道一直备受资方青睐,几乎与直播同时,成为流媒体新风口。

  相较于快手、今日头条等平台,YY的短视频业务入局相对较晚,曾腹背受敌。

  今年5月份,YY的头部网红MC天佑曾在其个人微博宣称将入驻火山小视频,随后,多名快手网红都宣称将转战火山小视频,快手网红转站火山小视频此事也在网上闹得沸沸扬扬,作为今日头条内部孵化的短视频栏目“火山小视频”也因此事而浮出水面。

  早前,YY公关总监杨光曾在公开场合表示,YY将逐步发力短视频领域,进一步深化用户场景。YY对短视频领域也早有布局,但其对短视频的暧昧不清更多还是表明其是观望态度,YY短视频板块也先后从“短拍”更名为现在的“小视频”。

  5月28日,YY LIVE更新版本,并将“小视频”前置为底部tab,目前,在其一级页面已增加小视频入口。

  在发布财报后的电话会议上,李学凌表示,YY的短视频能帮助主播所生产的优质内容向外传播,并明确将来会专注做一些帮助用户互动的短视频服务,并做一些创新的短视频服务。

  无独有偶,日前,有媒体发现,在APP Store和各大安卓应用市场搜索“短视频”时,多了一款“补刀小视频”,用户注册时收到YY语音发来的短信验证码。

  种种迹象表明,作为直播届最资深的玩家, YY或将在短视频领域大展拳脚,成为搅局者。不过是否能改变目前短视频格局,依然有待观望。

  与此同时,欢聚时代游戏收入大幅下跌,这似乎是一种必然,熊猫、斗鱼等以游戏为切入的直播平台也开始多元化转型。

  据第三方平台易观分析,2016年,游戏直播市场投资仅有五起,随着市场的直播大战进入尾声,资本对游戏直播平台投资也越发理性,游戏直播平台转向两极化格局,没有强大资源以及运营能力较差的游戏直播平台将面临淘汰。

  随着直播监管的加强,平台之间的生死战增加了更多可能性。今年六月,文化部部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查,虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台被依法查处 。

  同时,业内人士曾分析游戏直播的本质是拉近了游戏与玩家之间的距离,神秘感一旦消失, 游戏直播对用户的吸引力将大幅度下降。

  游戏直播虽然看上去是一场流量的狂欢,可以带来无限的商业上的畅想,广告、订阅、渠道、电商等等,但就目前而言,如何高效转化仍然是一大考验。

  也正因如此,一些主打游戏的直播平台,逐渐向全民直播式的方向转型,打造泛娱乐式的概念,不满足于单一的游戏属性。

  在今年斗鱼嘉年华盛宴上,其多元化转型之势,已经凸显。斗鱼第一天最重磅的活动不是游戏,而是娱乐,作为斗鱼平台上造星计划的一部分,线上线下结合的大型美女主播选秀节目,鱼塘星女神总决赛被斗鱼带到了CJ现场。

  除斗鱼之外,王思聪和他的熊猫直播正在打造《Hello 女神》项目,龙珠正在打造明星艺人线上演唱会,开始向泛娱乐的方向发力。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《短视频成欢聚时代Q2新亮点 但其游戏业务营收大幅下跌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。