和讯财经端 注册

财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌

2017-08-11 11:35:03 全天候科技 

  英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。

  财报显示,在截至2017年7月31日的2018财年第二财季,英伟达调整后每股收益1.01美元,市场预期0.82美元,上季0.85美元;当季营收22.38亿美元,市场预期19.6亿美元,上季19.4亿美元;预计第三财季营收23.5亿美元左右(差幅正负2%),市场预期21.3亿美元。

  周四公布财报当天,英伟达股价收跌4.28%。盘后公布财报前,英伟达股价已跌4%,公布财报后跌幅一度扩大到7%。今年以来英伟达累涨约55%,是纳指涨幅的三倍多,几乎是竞争对手AMD股价涨幅的八倍。

  而英伟达下跌也“传染”了AMD。周四当天AMD同样收跌逾4%,盘后英伟达财报发布后,AMD一度跌超5%。

财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌

  从账面上看,英伟达总体盈利和业务收入都高于华尔街预期,业绩指引也明显强于华尔街预期。为何股价在财报发布前就一再下跌,财报发布后股价进一步下探?

  全球科技分析与咨询顾问公司Moor Insights & Strategy 的创始人、科技业分析师Patrick Moorhead指出,第二财季英伟达的数据中心营业收入同比增长175%,但和上季度相比仅增长2%,这可能是股价下跌的原因。

  周四英伟达财报发布前《华尔街日报(博客,微博)》提到,过去12个月,英伟达股价累涨约185%,这主要源于数据中心用芯片——图形处理单元(GPU)销售增长迅猛。亚马逊旗下Amazon Web Services等云服务都会用到这类GPU。

  GPU是英伟达的核心业务。在人工智能领域,GPU可以发挥迅速处理海量数据的本领,对推动深度学习发挥巨大作用。分析师曾评价,GPU具有颠覆CPU(中央处理器)的潜力。

  其实,最近公布超预期盈利股价却下跌的公司不止英伟达一家。最新的例子就是本周三公布财报的新浪微博。

  周三盘前发布的财报显示,微博二季度利润和收入、三季度收入指引均好于预期。微博美股盘前一度涨6%,开盘后却一度跌超11%,新浪美股跌超7%。不过微博比英伟达幸运。此后股价神奇逆转:微博收涨逾1%,收盘创历史新高。新浪收跌不足0.1%。(详见《财报利好为何股价开盘下跌7%?一文读懂新浪和微博二季报》)

  华尔街见闻昨日文章提到,美银美林发现,今年二季度财报季,多家盈利超过市场预期的科技股股价非但不涨,反而还“齐刷刷”都下跌。上次出现这种现象还是在十七年前科技股泡沫破灭前夕。

在目前美股资金最为密集、投资最为活跃的科技股中,二季度财报公布一天后,盈利超过机构预期的科技股会下挫0.2%;财报公布5天后跌幅将扩大至1.1%。而盈利不及机构预期的科技股则更惨烈:财报公布1天后其平均跌幅为10.5%,财报公布5天后平均跌幅扩大至17.1%。

  在目前美股资金最为密集、投资最为活跃的科技股中,二季度财报公布一天后,盈利超过机构预期的科技股会下挫0.2%;财报公布5天后跌幅将扩大至1.1%。而盈利不及机构预期的科技股则更惨烈:财报公布1天后其平均跌幅为10.5%,财报公布5天后平均跌幅扩大至17.1%。

  美银美林警告,股票市场投资者们可能陷入了一种非理性的狂热状态,他们对公司业绩有着不切实际的预期,远远超过投资机构们基于现实的预测。

  当然,以英伟达股价今年涨近60%的成绩看,也许会有投资者考虑获利回吐了。事实上,在英伟达发布财报前一天,摩根大通的分析师就警告,英伟达的股价涨得太快、太高。他们担心对市场对英伟达业绩的共识预期定得太高,所以建议买入看跌期权。

  就核心业务GPU来看,英伟达还很有成长潜力。加拿大皇家银行(RBC)资本市场分析师预计,本财年此后几个财季,英伟达数据中心的营业收入同比增速将达到三位数。

  英伟达另一主要收入源游戏系统也很有看头。第二财季游戏系统业务收入同比增长52%。

  英伟达生产的游戏系统GPU最近收入已占公司总营收的一半以上,未来收入还有望得到数字货币挖坑需求的支持。RBC预计游戏系统GPU收入将同比增长约22%。

  随着加密数字货币、尤其是以太币行情火爆,“挖矿”热潮也带旺了显卡需求,推动英伟达等生产商股价走高。

  华尔街见闻曾提到,据RBC测试,在比特币挖矿活动中,英伟达显卡的耗电情况要明显优于AMD等竞争对手。若英伟达能在能耗上保持领先,就能从市场需求中获益更多,也能令股价受益。

  而一旦数字货币灾难性下跌,一番新的矿难或将重演,追涨数字货币而买进显卡的矿工或面临巨大亏损,英伟达等厂商可能被波及。(更多详情,请见《还记得当年的“矿难”吗?当比特币以太币们疯牛告终,英伟达和AMD们怎么办?》)

  另外,汽车市场也是英伟达的潜在增长源。今年5月英伟达宣布,联合丰田开发自动驾驶汽车的人工智能软硬件技术,推动自动驾驶系统未来几年实现量产投放市场。现在的问题是,英伟达能否在供应自动驾驶汽车系统方面超越英特尔和高通。

  投资者将关注汽车制造商使用英伟达自动驾驶平台生产车型的新进展。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。