和讯财经端 注册

华尔街慌了,VIX波动性指数创去年11月以来最高

2017-08-11 19:58:20 每日经济新闻微信号  每日经济新闻
每日经济新闻记者 蔡鼎 每日经济新闻编辑 王晓波
每日经济新闻记者 蔡鼎 每日经济新闻编辑 王晓波

  VIX看涨期权成交量创纪录

  《每日经济新闻》记者注意到,VIX利用标普500指数期权来衡量市场对未来30天股市波动的预期,当投资者感到焦虑且股市下跌时,VIX指数通常会上升。由于投资者担心地缘政治紧张局势加剧,美国股市周四大幅下挫。

  随着投资者抛售亚马逊(NASDAQ:AMZN)、Facebook(NASDAQ: FB)和奈飞(NASDAQ: NFLX),以科技股著称的纳指周四收跌2.13%。此外,标普500指数当日收跌1.45%,创下自今年5月17日以来的单日最大跌幅,道指则下跌超过200点。

多年来,投资者都在押注VIX不会上涨,在年初至今的许多周内,VIX指数一直徘徊在个位数的水平。而在美朝问题持续升级的情况下,现在许多投资者却开始争论,看涨VIX指数的时候到了。DoubleLine的“债券之王”杰弗里·冈德拉奇(Jeffrey Gundlach)便预测称,他的公司将在“看涨波动性”中得到巨大回报。

  多年来,投资者都在押注VIX不会上涨,在年初至今的许多周内,VIX指数一直徘徊在个位数的水平。而在美朝问题持续升级的情况下,现在许多投资者却开始争论,看涨VIX指数的时候到了。DoubleLine的“债券之王”杰弗里·冈德拉奇(Jeffrey Gundlach)便预测称,他的公司将在“看涨波动性”中得到巨大回报。

  而支持上述观点的,是美股周四表现最好的投资之一、追踪VIX指数的交易所交易工具iPath S.&P. 500 VIX。根据数据采集公司Y Charts数据,该指数在周四暴涨了17.9%。此外,数据还显示,VIX看涨期权成交量创出历史最高纪录,远超看跌期权成交量。Trade Alert数据表明,一些成交最活跃的期权押注将VIX升至28,比周四收盘水平高出约75%。

  当然,现在就预测称金融史上最长的牛市终结,还为时过早——全球经济仍在增长,美国国内公司利润率仍然很高,在截至今年六月的季度里,许多美国公司的盈利都超出预期。

  此外,《纽约时报》还指出,VIX指数的剧烈波动也可能只是回归到其过往均值,而不是市场恐慌的迹象。分析师指出,美股长期的平静是非常不寻常的现象,因此现阶段的调整不足为奇。

  金融咨询公司Pension Partners分析师查理·比莱洛(Charlie Bilello)就表示,在美股周四的抛售前,年初至今标普500指数只有两天的跌幅超过1%,而上一个类似的股市平静期则要追溯到1964年。

  专家:短期内道指不适合抄底

  《每日经济新闻》记者注意到,除了标普500指数外,道指周四也暴跌204点,收跌0.93%,这也是自今年5月道指暴跌373点之后,再一次下跌超过200点。

  据CNBC报道,在过去的一年时间内,道指只有5个交易日下跌超过200点,这足以说明现阶段的牛市是有多么平静。利用对冲基金分析工具Kensho,CNBC列出了在这5次抛售之后的一天和一周美股的具体表现。

  分析发现,在这五次道指下跌超过200点后的首个交易日,道指的平均涨幅为0.29%,苹果(NASDAQ:AAPL)为最大赢家,平均涨幅为1.86%,沃尔玛(NYSE: WMT)以1.24%的平均涨幅紧随其后;而以这5次抛售后的一周为统计区间,道指的平均涨幅则为0.57%,苹果仍然是最大赢家,累计涨幅达到4.44%,英特尔(NASDAQ: INTC)以3.3%的平均涨幅位居次席。也就是说,在某种程度上,这种“逢低买入”的市场才是道指暴跌的大赢家。

  然而,最近一些“逢低买入”的投资者在本周却因为一些新的因素改变了他们投资策略,例如过去乐观的市场情绪以及特朗普在周四发表的一系列言论。Leuthold集团首席投资官道格·拉姆塞(Doug Ramsey)认为,由于市场季节性的疲软和看涨情绪的非理性上涨,将导致美股暴跌约8%。

  “至少在短期内,情况已经发生了调整。”拉姆塞在接受CNBC采访时表示。

  MKM Partners首席市场技术人员乔纳森·克林斯基(Jonathan Krinsky)周四上午在写给客户的一份报告中写道,“尽管主要股指继续保持表面上的平静,但已经出现越来越多的负面分歧。” 克林斯基也将季节性疲软作为了他的论据之一。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《华尔街慌了,VIX波动性指数创去年11月以来最高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。