和讯财经端 注册

地缘局势持续紧张 军工板块逆市领涨

2017-08-12 02:46:00 证券时报 

  彭春霞/制图

  证券时报记者 康殷

  周五,沪深两市股指低开低走,沪指最低下探至3200.75点,创业板多次上攻无果。盘面上,钢铁、有色、煤炭等周期股全天下行,军工板块逆市走强。截至收盘,天海防务、华力创通(300045,股吧)涨停,大港股份(002077,股吧)、中兵红箭、中航重机(600765,股吧)、航天电子(600879,股吧)、天沃科技(002564,股吧)、天和防务(300397,股吧)、北方导航(600435,股吧)、雷科防务、中直股份(600038,股吧)等个股涨幅居前。

  消息面上,中印边界对峙事件仍在持续,且朝鲜半岛局势持续紧张。据新华社消息,朝鲜军方8月10日表示,有关使用中程弹道导弹打击关岛美军基地的计划将于8月中旬前递交朝最高领导人。

  目前周边地缘政治局势紧张呈常态化,军工板块有望持续迎来事件驱动性机会。随着央企混改步伐的加快,军工混改商业前景广阔,市场空间巨大。事实上,近期军工个股涨幅明显,上周中证军工指数上涨1.96%,受中印问题的刺激,上周五中证军工指数上涨4.9%,超过10只标的涨停或接近涨停。

  申万宏源(000166,股吧)指出,当前军工估值处于历史低位。各武器装备子行业市盈率,已经基本回落到2014年年初的水平,其中:航天71倍、航空63倍、舰船986倍、地装84倍、雷达产业链68倍、光电器件193倍、军工电子通信37倍、辅助设备及服务67倍、航空发动机91倍、北斗产业链117倍。

  中银国际指出,今年二季度公募基金重仓股中,增持幅度前十的标的中有9个是军工集团标的,其中6个为中航系。当前公募基金对航天电子、中航机电(002013,股吧)、中航光电(002179,股吧)等低估值、有业绩支撑的标的加仓明显,对高估值标的中航飞机(000768,股吧)、中国重工(601989,股吧)、高德红外(002414,股吧)和没有业绩支撑的银河电子(002519,股吧)减仓明显。当前时点,市场的风险偏好低,建议继续关注低估值、业绩增长较确定的公司。

  截至8月11日,申万国防军工板块45家公司中,已有23家披露半年报业绩预告,其中7家公司预增,2家续盈,5家略增,1家扭亏,业绩预告向好的共15家,占比65%。昨日大涨的天海防务,今年7月发布的上半年业绩预告显示,公司上半年净利润为9155万到1.22亿元,同比变动-10%到20%。

  此外,国防军工企业混改提速。2017年初兵器集团宣布开始混改,截至7月底长春一东(600148,股吧)、湖南天雁(600698,股吧)等标的涨幅明显。但湖南天雁的中报显示公司上半年扣非净利润同比减少87%,兵器集团板块标的可能存在业绩增长压力。

  今年7月中航工业发布《中国航空工业集团公司中长期激励暂行办法》,成为第一家出台了中长期激励总体方案的央企,有望大力提升企业活力,促进利润增长。

  同时,军工科研院所改制已经进入正式实施阶段,国防科工局在京组织召开军工科研院所转制工作推进会,会议宣布启动首批41家军工科研院所转制工作,标志着军工科研院所转制工作正式启动,军工科研院所改革进入最为关键的实施阶段。

  申万宏源指出,若此次中印边界对峙态势持续酝酿,市场对军工板块的投资热情或将被点燃,叠加后续院所改制预期,军工仍会保持持续向上机会,尤其是一些逻辑确定、业绩兑现能力较强的个股。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《地缘局势持续紧张 军工板块逆市领涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。