和讯财经端 注册

百家券商注册地全景图:注册地愈发扎堆 背后是这些故事

2017-08-12 08:10:10 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  百家券商时代,各家的业务布局也越发遍地开花。某一家证券公司的总部到底在哪个省份哪个城市,似乎很难一下讲清楚了。

  早期成立的券商在公司命名的时候往往有很强的地域色彩,而今公司名称“去地域”化特征则更加鲜明,特别是一些新设立的券商,从名字上很难看出注册所在地;还有一些券商,往往是注册地与办公总部会分设两地。比如中信证券(600030,股吧),很多人印象中是北京的券商,可你要问中信证券的员工,他们会告诉你,“我们注册地是在深圳,在深圳也是有总部的。”

  再比如,九州证券的主要办公地点在北京,注册地却在青海;方正证券(601901,股吧)主要办公地在北京,注册地却在湖南;华鑫证券的大本营在上海,注册地却在深圳;华林证券办公主要在深圳,注册地却在西藏;大同证券(博客,微博)2000年左右就将总部搬去了太原,但注册地还一直是大同。

  这些“不匹配”的背后,故事各有不同。其中有些券商本身因为战略中心迁移,一直希望将注册地一起迁走,但各种原因难以实现,只好保持着注册地与大本营分离的状态。有些券商原本注册地与大本营在同一地,却考虑到别地更多的优惠政策,将注册地迁去别地。

  先来看看全国券商分布(按注册地):

证券公司往往盈利能力较强,是注册当地的纳税大户。此外,证券牌照作为重要的金融牌照,也是各地方政府的呵护对象,一地拥有证券公司数量的多寡,也是当地金融实力的体现。
  证券公司往往盈利能力较强,是注册当地的纳税大户。此外,证券牌照作为重要的金融牌照,也是各地方政府的呵护对象,一地拥有证券公司数量的多寡,也是当地金融实力的体现。

  由上表看出,京沪深为全国券商的扎堆地,共计有44家券商注册在这三地,占103家券商(不包括资管子公司和投行子公司)的44.72%。其中,深圳和北京各有15家券商,上海有14家券商。

  券商注册地较集中的地方还有江苏、广东(除深圳)和四川,分别有6家、5家和4家;湖南、辽宁、福建、陕西各有3家;海南、山东、贵州、山西、浙江、云南、江西、内蒙古、湖北、安徽各有2家券商;西藏近两年积极吸引金融机构,目前也有两家券商注册在拉萨,分别是西藏东方财富证券和华林证券;新疆、吉林、广西、天津、黑龙江、河南、河北、甘肃、青海和重庆各1家。

  这其中,有不少注册地与办公总部不在一处的券商。

三类原因造成了“不匹配”。
  三类原因造成了“不匹配”。

  一是政策优惠的考量

  券商在选择注册地时往往考虑多种落户优惠政策,以往税收优惠成为城市吸引金融机构落户的重要筹码。据券商中国记者了解,部分券商就是当年被深圳的税收返还政策吸引落户到深圳。

  不过,现在政府一般提供一揽子政策支持服务,只是税收减免,而没有行政服务已经缺乏竞争力。上海一家中型券商相关业务人士向记者解释,2017年1月和2月国家税务总局出台了《全国税务稽查规范》和《2017年税务稽查重点工作安排》,2017年5月,各税收优惠地陆续收到中央层面的税收优惠整顿或稽查通知。现在是除法律规定、国务院及所属部委、省、自治区、直辖市党委、政府统一制定出台的财税政策外,各地(市)、行署(人民政府)、县(区)人民政府(管委会)及所属部门、自治区各部门正在实施的财税政策均应进行全面的清理与规范。

  因此,虽然地方政府在税收权限内,还是可以给出一定优惠,但是也规范了许多。所以,税收作为注册地的主要考量依据已经弱化了很多。一揽子行政服务能力可能是更被券商看中的点。

  此外,拟上市券商还会考虑当地的上市政策。“偏远地区因为金融资源较少,对于拟上市的公司扶持力度会比较大,那些地区本身也可能享受一些政策红利,比如西部地区的上市绿色通道。”一家拟上市券商高管对记者表示。

  记者查阅相关资料显示,西藏享受的上市政策比西部其他地区更优渥。证监会负责人多次表示,“证监会将建立健全对口支持西藏资本市场发展的长效机制,支持西藏企业通过多层次股权市场发展壮大,坚持实施西藏企业首发上市优先审核政策”。

  二是管理总部配合公司战略

  与选择落户地不同,证券公司在选择管理总部或经营总部的地址时,更多考虑的是公司战略。例如,公司想要打开某一地的市场或是在某一领域发力,或是充分利用当时的金融资源优势等。

  一位资深证券行业人士举例,中信证券除了本身的“北京基因”这方面的因素外,公司战略就决定了管理总部不可能随注册地一起迁移。中信证券就曾提出“大项目战略”,而北京则是大央企、大公司最聚集的地方,对于公司某些业务来说,北京无疑更具资源与沟通优势。

  区域型券商想要走向全国,往往也是将总部向“外”挪。中后台在注册地,业务总部在其他城市已经是行业普遍现象,双总部成为常态。比如,江苏常州的东海证券,管理总部就设在上海;兴业证券(601377,股吧)除了福州总部外,还有上海管理总部;国金证券(600109,股吧)注册地在成都,管理总部在上海。

  三是业务部门的一线城市布局

  证券行业是典型的人才密集型行业,投行、资管、自营、研究等,对人才素质有非常高的要求。此外,高效的信息交换、丰富的城市资源也是一家券商做大做强的必备条件。

  “地方券商想要做大市场一定是到资源与人才聚集的地方才行。”上述资深业内人士对记者说。

  目前,一些注册地和总部都在二线城市的券商也是尽量把业务部门设在北上广深一线城市。甚至有二线城市的券商认为,尽管把主要业务部门通过分公司的形式设在一线,但总部在二线,在交流等方面远不如在一线城市来得顺畅和及时。

  由于难以将全国的券商投行业务部门、资管业务部门办公地点一一整理,券商中国记者目前整理了投行子公司和资管子公司情况,京沪深为投行、资管扎堆地。

分业务条线总部或是子公司的办公地点选择上也有一个有趣的现象:券商资管过去五年受政策鼓励高歌猛进,成为券商越来越重要的业务支撑。与投行团队散落在京沪深的现象不同,券商资管抱团扎堆上海的趋势明显。
百家券商注册地全景图:注册地愈发扎堆,资管与投行办公地也有趋同偏好,背后是这些故事
  分业务条线总部或是子公司的办公地点选择上也有一个有趣的现象:券商资管过去五年受政策鼓励高歌猛进,成为券商越来越重要的业务支撑。与投行团队散落在京沪深的现象不同,券商资管抱团扎堆上海的趋势明显。

  上表看出,16家券商资管子公司中,有11家在上海。不仅如此,从全国的券商资管团队数量来看,上海也是最多。一位券商资管人士向记者透露,一家总部在北方某二线城市的券商也计划将资管团队搬来上海。

  资管圈一些赫赫有名的大佬也多出自上海,比如东方红资管前董事长王国斌、现任董事长陈光明,齐鲁资管董事长章飚,财通资管董事长马晓立,浙商资管总经理李雪峰等。

  “与上海金融中心地位密不可分,扎堆效应就会更加明显。” 一位资管资深人士表示。

  一位中部地区券商资管公司的交易员则举例,“以前我们上海和总部都有团队,我们交易室下指令还要通过总部,太麻烦了,现在总部不设团队了,都在上海。”

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《百家券商注册地全景图:注册地愈发扎堆 背后是这些故事 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。