和讯财经端 注册

保千里2017年上半年实现净利3.68亿 营收同增60.85%

2017-08-12 09:34:37 和讯股票 

  8月10日,保千里(600074,股吧)发布2017年半年报,报告期内公司实现营业收入22.75亿元,较去年同期相比增长60.85%;实现归属于上市公司股东净利润约3.68亿元,较去年同期相比增长9.53%,每股收益为0.15元。

  保千里董秘周皓琳表示,未来是智能物联网时代,智能硬件将连接一切。保千里深度布局智能硬件+战略,积极拥抱智能物联网广阔未来,以平台型智能硬件为核心,结合云计算、大数据和文娱内容,广泛应用服务于生活、工作场景,打造覆盖多个行业的企业服务营销平台。公司通过投资收购布局产品矩阵已形成了很强的协同发展效应,随着智能硬件行业的爆发式增长,智能硬件应用领域不断扩大,公司市场份额也呈现快速增长,未来空间巨大。

  值得注意的是,保千里在报告期内研发投入共计1.7亿元,同比增长101.75%。保千里在研发方面投入的不断加大,将加快科研成果的转化力度。仅在2017 年上半年,就引进了包括仿生智能图像算法专家、仿生智能语音算法专家在内的光学、电子、机械、软件方面的60多位专项人才。同时,公司光机电实验室、仿生智能算法图像实验室和仿生智能算法语音实验室正按照计划有序建设。

  核心业务进展迅速

  作为业界领先的高端视像技术企业,保千里的战略布局一直可圈可点。本报告期内,保千里在智能驾驶、人工智能、智能网联汽车等多个领域进展显著。

  智能驾驶方面,保千里在汽车前后装市场布局稳步推进。随着国家一系列政策出台,汽车整车厂对智能驾驶和安全驾驶技术和配置日益重视,保千里依托高倍高速变焦光学系统、主动夜视系统、基于摄像头的智能驾驶算法等软硬件一体化技术,不断巩固国内汽车夜视主动安全领域开拓者和安全与智能驾驶领航者的优势地位,持续提升汽车智能驾驶领域竞争力,加快在汽车前、后装市场布局。

  汽车前装市场方面,宝沃 BX7 旗舰版、众泰 T600 运动版先后配备了保千里汽车夜视主动安全系统,上市后获得行业广泛关注与市场好评。报告期内,保千里汽车智能驾驶技术在新能源汽车领域取得又一进展,与智车优行达成前装技术开发合作,将为智车优行旗下奇点汽车TigerCar1(iS6)车型提供夜视安全系统相关技术开发服务,该车型预计于 2018 年上市。目前,正在同时积极推动宝沃 BX5 尊享版配备公司汽车夜视主动安全系统。汽车后装市场方面,报告期内,公司持续加强渠道建设和市场推广,与庞大集团(601258,股吧)(2.86 -1.38%,诊股)、远通集团、三马汽车等大型汽车经销商签署合作协议,提升市场占有率及国内销售渠道网点覆盖率,新增销售网点近 500 家,为公司的销售收入及利润增长提供了有利条件。

  人工智能方面,应用领域得到进一步拓展,实现了细分行业渠道多元化。保千里打令宝系列机器人(300024,股吧)(20.09 -0.94%,诊股)主要面向母婴、服饰、美业、轻奢、大健康、智慧社区、高端生鲜食材、高端商业(含 4S)等多个细分行业。 报告期内,通过不断拓宽细分行业渠道,公司打令宝系列机器人新增了旅游、教育、高端家具等行业客户应用领域,扩大了与服饰、母婴行业的门店合作数量,重点挖掘高端商场、智能酒店等渠道,覆盖门店新增近 1000 家。保千里自主研发推出了名为大宝的首款商用服务机器人,为了进一步提升大宝机器人的智能化水平及场景化应用,目前大宝机器人正在持续优化中,预计第三季度逐步量产。大宝机器人集办公、娱乐、载重及服务等功能于一体,可广泛应用于餐饮、酒店、商超、金融、地产、养老、楼宇等服务业,替代重复性劳动,为企业节省人力成本与管理成本,提高服务效率。

  在智能网联新能源汽车领域扎实推进,保千里与延龙汽车已完成智能网联系统研发和新能源样车试制,将有效促进公司汽车夜视主动安全系统、智能驾驶系统系列产品、人工智能视像智能硬件产品与智能网联新能源汽车产品的联动发展,提升公司在智能网联新能源汽车领域的渗透率。

  平台型智能硬件产品在教育行业的布局迅速,小豆科技通过了 CMMI5 级评估认证,标志着小豆科技在过程管理能力、软件技术 研发能力、项目管理能力、方案交付能力等方面都达到了优化管理级的国际先进水平。小豆科技推出了小豆家校宝 3.0 版本,产品功能丰富,用户体验增强,用户增长至近 200 万。

  二代VR手机即将发布

  保千里凭借在光学设计和图像算法方面的深厚积累,基于实时图像拼接和图像矫正的软件算法基础上,配合自主设计的全景镜头,去年推出了自主研发、设计了全球首款VR拍摄手机——打令VR手机,颠覆性将手机拍摄从平面带入立体空间时代,获得行业广泛关注和市场欢迎。

  公告显示,公司对打令 VR 手机进行升级迭代,将于8月22日在北京发布二代打令 VR 手机。 第二代打令 VR 手机的整机外观发生重大变化,手机的体积、重量及长度均大幅减小,VR全景手机镜头模组厚度大幅减小,手机空间图像处理技术及实时拼接技术进一步优化,手机功能及性能均大幅提升。目前正全面推进第二代 VR 手机生产销售计划,加大渠道开拓力度,在传统销售渠道增加了部分省份的电信运营商渠道、省代理商渠道、天猫销售渠道等;在零售渠道新增了顺电、恒波等全国或区域性品牌零售连锁门店。同时,除了加大传统手机全渠道的拓展外,也扩大了旅游、直播、房地产、汽车的行业大客户的合作。

  据了解,保千里打令VR手机拥有多项专利技术,首个将VR全景镜头模组应用与手机上,成功解决了镜头模组微型化、图像拼接技术和视像集成方案等诸多难题,成为推动VR镜头技术在智能手机应用普及的领头军,为用户带来手机拍摄上的颠覆性体验。最新数据显示,中国平面拍摄的智能机存量为 13.2 亿部,2016 年智能手机出货量达 4.65 亿部,随着更具实用和有趣的VR全景拍摄方式的兴起,保千里打令VR手机差异化竞争优势明显,具备广阔市场前景和规模。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《保千里2017年上半年实现净利3.68亿 营收同增60.85...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。