和讯财经端 注册

打响“中美贸易战”第一枪 下周特朗普准备这么干

2017-08-13 17:37:55 华尔街见闻  张一苇
  据Axios报道,周一(8月14日)美国总统特朗普将发表讲话,敦促美国贸易代表莱特希泽针对中国贸易做法展开全面调查,正式打响“中美贸易战”第一枪。

  此举将为针对中国“侵犯”美国知识产权、强制科技转移等贸易行为开展的一系列美国政府行动拉开帷幕,而代价则是中美贸易关系“严冬”的来临。

  为制裁朝鲜推迟一周发难 该来的迟早会来

  Axios称,特朗普这一讲话原定于8月4日发表,但当时美国外交团队为保证联合国安理会对朝鲜新一轮制裁决议的顺利通过,正紧锣密鼓地与中方进行磋商,国务卿蒂勒森说服白宫方面推迟了采取行动的时间。

  随后(8月5日)中国与俄罗斯均在朝鲜制裁决议上投了赞成票,特朗普当时称赞新制裁将对朝鲜造成“极大的经济冲击”。

  虽然在过去一周当中特朗普和平壤“嘴炮”频频,东北亚紧张局势升级并不排除军事对抗的可能性,但特朗普现在似乎并不介意找北京的麻烦,开展“两线作战”。

  中美贸易“前哨战”如何打响?

  Axios援引政府高级官员在美东时间12日上午媒体电话会上的简报称,下周特朗普政府的中美贸易“第一枪”准备这样展开:

  首先,特朗普总统将于美东时间8月14日下午签署一份“行政备忘录”,敦促美国贸易代表罗伯特·莱特希泽决定“是否对任何可能存在无理或歧视、并损害美国创新和技术知识产权的中国政策法规和相关行为展开调查”。

  若莱特希泽决定展开调查,他将被赋予“广泛的权力”,视其需要选用合适的政策工具,包括1974年贸易法案的第301条款。

  “301条款”被称为美国贸易保护的“核武器”,因为它赋予了美国总统单方面实施关税或其他贸易限制的权力,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害。(参见:华尔街见闻主编精选《大特写 | 专治各种不服的“法外神器”:美国“301条款”到底是个什么鬼?》)

  调查将为美国对中国采取更为严厉的报复性贸易措施铺平道路,包括但不限于对中国进口产品收取全面关税、吊销在美经商中国公司的相关执照等等。

  一旦根据“301条款”发起调查,要么会导致中美两国在WTO框架下再次“对簿公堂”,要么可能会招致特朗普政府的单边报复性措施。

  特朗普爽了 外交官苦了?

  Axios称,在电话会上美政府高官多次重申,这些措施仅是初步探查,与包括朝鲜半岛在内的国家安全事务完全无关。

  在贸易官员的眼中,或许事情就是如此;但在国际关系现实主义理论当中,国际贸易与国家安全是紧密相连无法分割的。

  中国极有可能将特朗普政府的贸易调查视为挑衅。而特朗普若想阻止朝核问题进一步恶化到无可挽回的地步,就仍需要北京方面的通力合作。

  下周开始的贸易调查,很可能是中美双方外交官都不想看到的新变数。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《打响“中美贸易战”第一枪 下周特朗普准备这么干 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。