和讯财经端 注册

单边暴涨行情结束?美股科技龙头股空头仓位大增

2017-08-14 09:25:43 华尔街见闻  张一苇

  标普500科技股指数上周遭遇下挫,但2017年初至今累计涨幅已达21%,带动美股大盘走势迅猛上涨。所谓的“FAANG”组合——脸谱 (Facebook),苹果 (Apple),亚马逊 (Amazon),奈飞 (Netflix)和谷歌 (Google)——又是在科技股当中的佼佼者。

  然而随着股票估值的飞涨,投资者们开始担忧这样的空前盛况是否可以持续,有些甚至开始针对这些龙头股融券做空。科技股在带头领涨的同时,往往也是大盘下跌的“急先锋”,若科技股出现回调,并非意外。

  根据金融分析公司S3 Partners的数据显示,目前美股市场上空头仓位最多的20支股票当中,科技板块占了一半。十大科技龙头股的空仓头寸过去一个月增加了14亿美元,至410亿美元。

  谷歌、苹果、奈飞、亚马逊、英特尔和脸谱均名列空头仓位最多的前十名。IBM、微软、Priceline和英伟达位列前20。若把全美被做空最多的电动车生产商特斯拉算作科技股的话,美股科技龙头股的空头仓位将超500亿美元。

  “五千亿市值的公司如雨后春笋般出现,市场从未见过如此繁荣景象,多多少少有点不真实。”专注于科技公司的对冲基金Cadian Capital创始人Eric Bannasch指出,大多数科技公司还是在稳健增长的,但对于目前市场的怀疑、特别是针对特斯拉的担忧,Bannasch表示可以理解。

  对冲基金行业的传奇人物Dan Loeb麾下管理108亿美元资金的Third Point上周五(8月11日)将手中持有的Snap公司(开发图片社交应用软件Snapchat的科技公司)股份全数抛售。自今年三月空开上市以来,Snap股价已经缩水逾50%。

单边暴涨行情结束?美股科技龙头股空头仓位大增

  虽然空头仓位不断攀升,但年初以来美国科技股表现亮眼,累计上涨23%,是标普500指数中表现最好的行业,而据S3数据,做空十大科技龙头股的投资者,年内累计已损失77亿美元。

  而光是特斯拉一家公司,就让市场空头损失了45亿美元。特斯拉创始人“钢铁侠”马斯克4月曾在推特上公开挑衅市场空头,讽刺做空者的日子不好过(“stormy weather in Shortville”),甚至还调侃这些市场空头就差把自己做成巫毒娃娃天天拿针扎了。
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《单边暴涨行情结束?美股科技龙头股空头仓位大增 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。