我已授权

注册

蝶彩资产操纵市场被罚没1.45亿 谢风华遭终身市场禁入

2017-08-15 15:43:04 和讯股票  水木

谢风华遭证监会终身市场禁入
谢风华遭证监会终身市场禁入

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 证监会日前通报,恒康医疗(002219,股吧)实控人阙文彬与蝶彩资产、蝶彩资产实际控制人谢风华合谋,利用作为上市公司控股股东及实际控制人具有的信息优势,控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的内容和时点,未及时、真实、准确、完整披露对恒康医疗不利的信息,夸大恒康医疗研发能力,选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实。

  通过上述一系列信息披露的综合起效,客观上误导了投资者,影响了“恒康医疗”股价,实现了高价减持“恒康医疗”的目的。

  2013年7月3日、4日,阙某彬通过大宗交易系统减持“恒康医疗”2200万股,共获利5162.11万元。其中包括“德邦证券兴业银行(601166,股吧)定向资产管理业务资产管理合同”约定的2000万股,7月3日、4日各减持1000万股,减持均价20元/股;7月4日阙某彬自主减持200万股,减持均价19.91元/股。蝶彩资产、谢风华完成了与阙某彬约定的“市值管理”目标。

2013年5月9日至7月4日期间,“恒康医疗”股价累计上涨15.52%
2013年5月9日至7月4日期间,“恒康医疗”股价累计上涨15.52%

  2013年7月5日,阙某彬按照约定支付了蝶彩资产研究顾问费4858万元。

  证监会指出,阙文彬、蝶彩资产、谢风华的上述行为违反了《证券法》第77条规定,依据《证券法》第203条、第233条及《证券市场禁入规定》(证监会令第33号)第5条规定,证监会决定没收蝶彩资产违法所得4858万元,并处以9716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以约304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。

  至此,谢风华走完了他在A股的职业生涯。

  据媒体报道,谢风华出生于1971年,先后获得国际关系学院英文学士、北京大学金融硕士、中欧国际工商学院EMBA学位。先后就职于美资机构中国代表处、香港百富勤、厦门证券国信证券(002736,股吧)、中信证券(600030,股吧)。其还是国内首批注册保荐代表人。

  2009年,时任中信证券企业发展融资业务部执行总经理的谢风华,作为内幕信息知情人,在内幕信息尚未公开前,自己购买并告知妻子安雪梅购买了ST兴业和万好万家(600576,股吧);累计成交金额达1000余万元,获利760余万元。

  2010年3月,稽查人员开始进场调查。2010年3月10日,在调查谢风华银行账户的过程中,稽查人员发现谢风华有给移民中介机构,支付注册费用的记录。于是马上建议有关部门,立刻采取措施,限制其出境。然而就在边境控制手续正在办理时,预感大难临头的谢风华,以休假为借口,转道香港去了新西兰。

  2011年5月,谢风华的名字出现在国际刑警组织(INTERPOL)的网站上,其罪行类别标注为“FRAUD”(欺诈),该逮捕请求的发布单位为“中国上海市公安局”。这立刻引起国内投行界的热议,谢风华连续创造了两个纪录,中国第一个参与内幕交易的保荐代表人,中国第一个被国际刑警通缉的保荐代表人。

  在巨大的压力下,谢风华最终选择了回国自首。2012年1月6日上午,上海市浦东新区人民法院开庭宣判,对谢风华判处有期徒刑三年缓刑三年,罚金800万元,对安雪梅判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金人民币190万元,并追缴被告人谢风华、安雪梅违法所得共计人民币767.65万元。

  值得注意的是,谢风华本人还写了一本名为《市值管理》的书,主题是市值决定公司命运。

蝶彩资产操纵市场被罚没1.45亿 谢风华遭终身市场禁入

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。