和讯财经端 注册

龙头被砸10亿巨资合力谋自救 暖风频吹新经济力压新周期?

2017-08-16 18:27:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今天的行情还得从一只龙头股说起,某游资大鳄因违规操作方大碳素被证监会限制交易三个月,这一消息直接吓得昨天冲进去的各路资金在周三早盘作鸟兽散,方大碳素也被迅速砸至跌停。虽然午后在将近10个亿巨合力谋自救下一度撬开了跌停板,但龙头失势直接影响资源股纷纷下挫,并拖累大盘全天低位震荡。反观创业板则震荡走高,一度涨幅超2%,更为重要的是在时隔半年之后重新触碰120日线!

  持续缩量反弹已经为大盘二次下探埋下伏笔,所以今日指数调整在很多投资者意料之中。不过正如我们所强调的,指数回调空间也有限。如今日盘面表现那样,创业板的走强在很大程度带动了大盘逐步止跌回升。显然,随着市场目光越来越聚焦中小创,短期持续缩量的大盘料进一步维持震荡走势的可能性较大。

  再重点说说创业板,周一收出大阳线后并未像前几次那样在大涨之后进入盘整,反而是持续震荡走高,确实强势了不少。这背后既有从资源股和金融股等权重中调仓出来的资金在持续推动,同时也离不开监管吹来的暖风刺激。昨天我们已分析过了,并购重组口子的松开首先利好中小创,这一监管政策的转向为原本陷入增长困境的新兴科技成长公司平添了不少未来的业绩想象空间。此外,从目前已披露的中报数据来看,证金已跻身20多只创业板标的前十大流通股东,国家队如此大手笔抄底创业板也引起了不少资金进行跟随。

  用某券商分析师的话说,资源股代表的是“新周期”,那么中小创自然而然代表的就是“新经济”。随着资源股的回落和中小创的崛起,是否意味着新经济已经力压新周期了呢?一定时期市场都会有一个主要的进攻方向,7月和8月上旬的资源股掀起中报业绩浪就是典型例子,而随着资源股估值修复大致到位以及创业板频频发出一些历史罕见的底部信号,也就顺理成章的成为资金接下来一段时间的突破口。反映到个股上就是科大讯飞(002230,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、立讯精密(002475,股吧)等一批人工智能、半导体等代表未来新兴科技方向的相关标的将代表着传统行业的方大碳素、盛和资源(600392,股吧)等资源股取而代之并纷纷创新高。

  盘面上,次新股、高送转和创业板标的取代了资金追逐的新热门。嘉泽新能和华大基因一字开板后再度涨停对次新股有不小提振,深次新股指数创下了近半个月来单日最大涨幅。此外,底部超跌反弹的次新股也不在少数,兆易创新、汇纳科技等同样纷纷涨停。

  总体来看,权重与题材呈现跷跷板效应,中小创的结构性机会和前期强势股的补跌风险并存,操作上投资者注意两个“高”即可:股价相对高位或者分时已经拉高的品种都不要盲目介入,继续奉行低吸策略,挖掘有业绩支撑且股价调整到位的低位成长股的估值修复机会。

  最后再提一点,白马一旦业绩达不到预期,市场翻起脸来也是不认人的。业绩增速出现明显下滑的安信信托(600816,股吧)在中报公布后开盘便遭到资金用脚投票,低开近5个点开后巨幅下挫并拖累一批绩优白马股。所以随着中报披露进入尾声,对于白马股暗含的业绩不达预期而遭到资金叛逃的风险投资者也不得不防。

  (风险提示:股市有风险,投资需谨慎,以上内容仅供投资者参考,不作为投资决策的依据。)

    文章来源:微信公众号广州万隆

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《龙头被砸10亿巨资合力谋自救 暖风频吹新经济力压新周期? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。