和讯财经端 注册

这一消息震动金融业 银行证券保险须明确对外开放时间表和路线图

2017-08-17 13:41:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


  
赵静 浦泓毅 李丹丹 黄蕾 刘飞

  继年初出台吸引外资“20条”后,国务院日前又印发一个重要文件——《关于促进外资增长若干措施的通知》。

  《通知》涉及进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境和优化营商环境五个方面的22项措施。

  《通知》指出,积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容。在具体措施中,《通知》提出,鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图等。

  这是一个震动金融业的重大消息!因为,国务院要求银行业、证券业、保险业,明确对外开放时间表、路线图。

  我们还是快来听听业内专家怎么解读这一重磅文件。

  解读:

  证券:期待更多合资券商加入

  根据今年6月28日国家发展和改革委员会、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,证券公司、证券投资基金管理公司及期货公司仍被列为限制外商投资产业目录项目,要求中方控股。而在今年7月,两家港资金融机构获批在深圳前海设立多牌照证券公司,分别为汇丰银行持股51%的汇丰前海证券,和东亚银行持股49%的东亚前海证券。其中,前者是中国境内首家由境外股东控股的证券公司。

  证券行业人士认为,上述两家合资券商获批设立,尤其是中国境内首家由境外股东控股的证券公司于近期获批,标志着证券行业对外开放正在不断推进。此次国务院再次提出推进证券业对外开放,期待未来有更多合资券商加入证券行业,证券公司外资持股比例进一步放开。

  银行:降低外资准入门槛

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,下一步应更多开放外资银行在境内业务的行政许可,减少行政审批。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,下一步,中国金融业对外开放的重点主要在于进一步推进人民币国际化,健全离岸人民币市场发展,完善人民币国际化基础设施,提高人民币支付和计价货币地位;人民币资本项目实现可兑换,加快资本市场开放步伐,允许更多符合条件的境外机构在境内市场融资,完善外汇储备管理制度,加强跨境资本流动的监测、分析和预警。

  此外,董希淼认为,未来还将加强与国际金融机构合作,积极发挥亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行建设、亚洲金融合作协会等多元金融合作平台;参与全球金融治理,推动国际货币体系和国际金融监管改革,维护金融稳定,促进全球经济稳定增长。

  民生银行(600016,股吧)研究院院长黄剑辉认为,应降低外资准入的门槛。20%单一股东、25%多个外资股东持股比例应该可上调,直至取消。

  保险:还有进一步放开空间

  从国内保险业来看,目前对于外资保险公司而言,除不得经营法定保险业务以及设立寿险公司必须采取合资形式以外,基本没有明确的其他限制。

  所谓的法定保险业务,指的是强制保险。目前,国内主要的强制保险是“机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)”,但在2012年时,交强险已正式向外资保险公司开放。

  保险业专家认为,在此基础上,法定保险业务还有进一步放开的空间。一是,在闸门已开的基础上,交强险的审核流程和效率可能会进一步加快,比如由审批制改为备案制;二是,可能进一步向外资放开其他法定保险业务,比如政策性险种农业保险、出口信用保险(以短期为主);三是,近年来,业内人士一直呼吁,环境污染责任保险、食品安全责任保险应被列入强制保险范畴,如果这两大险种被列入强制保险,可能会向中资保险公司、外资保险公司同步开放,且责任险一直都是外资保险公司所擅长的险种之一。

  目前,中国已成为世界第三大保险市场,越来越多的外资保险公司也有意将亚太总部迁至中国。对此,有保险业人士建议,为吸引更多的外资保险公司将地区总部迁至中国,应提供更多的优惠政策。

  制作:何永欣 图编:比由

 

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《这一消息震动金融业 银行证券保险须明确对外开放时间表和路线图》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。