和讯财经端 注册

美股逃过黑色星期五 华尔街为什么欢呼班农出局?

2017-08-19 10:15:53 华尔街见闻  王维丹
  白宫首席策略师班农出局的消息一举逆转了本周五美股早盘的跌势。而这背后市场真正欢呼的,是特朗普的首席经济顾问Gary Cohn大获全胜。从市场反应看,投资者显然更喜欢前高盛总裁兼首席运营官、现任白宫国家经济委员会主任Cohn。

  本周四传出Cohn离职的消息之后,美股跌幅扩大,纳指跌超1%,道指跌幅超过130点,标普500跌0.7%。消息被辟谣后跌幅收窄。周五传出班农可能被炒消息后,美股抹平日内跌幅转涨,道指一度较日低回涨约150点。虽然最终三大股指收跌,但如果没有班农的消息提振,道指和标普可能会继周四创三个多月最大单日跌幅后迎来黑色星期五。

美股逃过黑色星期五 华尔街为什么欢呼班农出局?

  CNBC报道称,在传来班农出局的报道后,以共和党人为主的场内交易员发出欢呼。他们希望党内一致努力提高债务上限、通过财年预算决议、迅速推行减税。周五的美股反弹显示,投资者相信税改的希望仍在。

  CNBC资深专栏作家Jake Novak认为,班农离开白宫意味着,Cohn赢得了白宫权力争斗的一场大战,战胜了在最近发生种族主义争端后越来越备受争议的班农。

  Novak指出,美国政界的建制派和金融界之前就都希望Cohn获得胜利。建制派不满的是,班农与任何一个党派都没有多少关系,对他们也没有真正的尊重。华尔街则是不满班农更倾向保护主义的政策,特别是针对中国的政策。

  华尔街见闻此前提到,Cohn一直反对激进的贸易限制举措,反对打击报复中国。如果Cohn的看法占了上风,美国政界和企业界的建制派就会长舒一口气,因为Cohn支持有利于建制派的经济和贸易政策。

  本周四标普500和道指双双创下三个月来最大单日跌幅。有分析师指出其中原因之一是,Cohn要走的消息令市场怀疑,特朗普的税改和“美版4万亿”基建会不会新政胎死腹中。一时间,科恩成了“全华盛顿最重要的男人”。

  “白人至上”危机来袭 班农负面影响被放大

  和出身犹太裔的温和派Cohn不同,班农早早就被贴上极右翼、种族主义的标签。

  2012年,班农接管了颇具争议的保守派网站Breitbart News,到去年才为了全力辅助特朗普竞选而卸下管理工作。班农曾形容Breitbart News是“另类右翼的平台”。批评者则说,这个网站宣扬民粹主义、民族主义、种族主义和排外情绪。

  上周五的“白人至上”游行掀起了美国十年来最严重的种族主义风暴。特朗普此后的回应含糊其辞、回避批评白人至上主义者,这令国会两党和舆论集体不满。美国媒体Axios消息称,班农却为特朗普的这种回应感到骄傲,称那是特朗普的“高光时刻”,他那一刻决定完全放弃“全球主义者”,站在“他的人民”一边。

  Novak指出,虽然班农为特朗普当选立下汗马功劳,但他现在已经是特朗普治下白宫的净负债。在“白人至上”游行暴乱发生后,他产生的“毒害”比以往更大。

  班农去职 希望和隐忧并存

  本周五发布的声明中,白宫新闻秘书 Sarah Huckabee Sanders只是说,周五当天是班农任首席策略师的最后一天,但未透露,班农是被炒还是主动辞职。

  Novak认为,班农出局可能意味着未来特朗普政府会做出更大的成绩。假如特朗普发现股市因班农离开而反弹,新闻媒体因此减少了对他的政府和他本人的批评,白宫内部的矛盾也缓和,特朗普可能愿意在其他问题上也改变论调。

  但市场不应该为班农出局过于乐观。可能不该仅仅因此就理解为更亲商业的政策占上风。

  毕竟,在班农正式加入特朗普竞选阵营以及入职白宫以前,特朗普就已经提出修美墨边境墙、禁止恐怖主义相关国家移民入美等激进举措。
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《美股逃过黑色星期五 华尔街为什么欢呼班农出局? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。