和讯财经端 注册

风险事件打压美元 美股部分金属价格借机上扬

2017-08-21 03:34:00 上海证券报 

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 林坚

  巴塞罗那遭恐怖袭击、美国总统高级顾问斯蒂芬·班农离职,接连到来的消息令市场陷入震荡模式。在上周五的交易中,美股一度冲高后回落,金价在触及9个月高位后小幅收跌。不过,一些基本金属伴随美元走弱而迎来亮眼表现,伦敦金属交易所(LME)价触及10年高位。

  据新华社报道,西班牙第二大城市巴塞罗那17日发生汽车撞人恐怖袭击。而美国总统特朗普的高级顾问、白宫首席战略师斯蒂芬·班农在18日离职。班农是“美国优先”政策的倡导者。上述消息在上周五的交易中为美股带来小型“过山车”的走势。

  当日,美股小幅低开,后因班农离职的消息一度显著上涨,但在收盘前回吐涨幅。截至当日收盘时,三大股指均小幅下滑,跌幅在0.09%至0.35%不等。三者的周线跌幅在0.6%至0.8%不等。

  上述消息也给黄金市场带来了波动。在上周五的交易中,现货金价格盘中触及去年11月9日以来最高位1300.80美元,此后因班农离职的消息而下滑。截至收盘时,纽约12月黄金期价收于每盎司1291.6美元,跌幅为0.06%。

  FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,一个欧盟国家的恐怖袭击会直接影响股市,是因为整个市场缺乏消息指引。现在所有的事件都是围绕全球是否迎来加息周期的讨论展开,最有可能加息的美联储预期将推延至12月份才加息。因此,市场消息乏善可陈,任何风险事件都会为平静的市场带来较大波澜。

  不过,一些金属价格未受影响,它们因美元走势疲弱而受益。衡量美元对六种主要货币的美元指数上周五下跌0.17%,在汇市尾市跌至93.462。现货钯金上周五盘中触及十六年新高934美元,收盘时小幅回吐涨幅,但周线已经连涨两周。

  在工业金属方面,LME锌价上周五收高2%,报每吨3124美元,盘中触及10年高位3150美元,全周涨幅近8%。期价格全周涨幅约为0.8%,一度触及2014年9月以来最高位2112美元。镍价则一度触及3月以来最高位。分析师称,锌价受中国钢铁需求强劲的预期提振,而上周铝库存达到2008年9月以来最低位。

  此外,由于美国能源信息局发布的报告显示,上周美国全国商业原油库存下降895万桶,超出市场预期,国际油价因此上扬。截至上周五收盘时,纽约及伦敦两地近月原油期货价格涨幅均超过3%。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《风险事件打压美元 美股部分金属价格借机上扬》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。