和讯财经端 注册

“黑色星期四”连续两周困扰美股

2017-08-21 07:00:00 中国证券报 

  霍华德·斯韦尔布拉特

  美国股市上周继续走软,而且表现与此前一周很类似,拖累股指整体表现的主要是单个交易日的大跌,而且巧合的是均是周四。上周四,标普500指数收跌1.54%,此前一个周四该指数收跌1.45%,“黑色星期四”使得投资者损失惨重。

  上周公布二季度业绩的知名企业中,甲骨文和沃尔玛的业绩和展望不及市场预期,此外一些地缘风险也继续受到投资者关注。

  上周一成为标普500指数全周表现最好的一个交易日,收涨1%,显示出投资者对于地缘紧张局势的担忧情绪有所缓解。此前一个周一,标普500指数小幅收涨0.16%。

  应该说上周的一些风险因素导致一些市场人士都给予了密切的关注,但另外一些研究员和分析师却没有做过多的讨论和解读,尽管后者也知道它们的存在,主要是由于例如地缘危机等因素影响更为短期。后者更加关注本周的杰克逊霍尔央行行长年会上,欧央行行长德拉吉和美联储主席耶伦均将发表讲话,这可能才是对于中长期影响较大的因素。目前的聚焦点在于上述人士会否发布货币政策即将转向的表态或是暗示。

  上周的经济数据方面也较为丰富。日本今年第二季度国内生产总值(GDP)环比折算年率增长1%,当季日本消费者支出和资本支出均上涨。德国上季度GDP环比增长0.6%,同比增长2.1%。欧元区上季度GDP环比增长0.6%,同比增长2.1%。

  美国经济方面,美国7月份零售销售额环比增加0.6%,好于市场原本预期的环比下降0.3%,6月零售销售额被修正为环比增长0.3%,此前的初值为环比下滑0.2%。7月进口额环比增长0.1%,同比增长1.5%,符合市场预期;7月出口额环比增长0.4%,高于预期的0.2%,同比增长0.8%。8月全美房屋市场指数为68,高于市场此前预期的65。7月工业产出环比增长0.2%,低于市场预期的0.3%。8月消费者信心指数为97.6,高于预期的94,以及7月的93.4。

  上周公布的美联储7月货币政策会议纪要显示,联储委员内部存在一定分歧。一些委员希望开始削减资产负债表,另一些委员则希望再观察一些重要经济数据的表现,例如通胀是否会逐渐接近美联储定下的2%的目标,以便在9月19日至20日召开的货币政策会议上宣布“缩表”更加具有说服力。(作者系标普道琼斯指数公司资深指数分析师,张枕河编译)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《“黑色星期四”连续两周困扰美股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。