和讯财经端 注册

万家文化接盘侠野心何在 浙江富豪俞发祥的动漫梦

2017-08-21 09:18:30 投资者报 

  此前,影视明星赵薇的入主,让浙江万好万家(600576,股吧)文化股份有限公司(下称“万家文化”,600576.SH)如明星般备受A股市场瞩目,同时也备受监管层的关注。

  正因如此,赵薇入主万家文化无疾而终。然而,这丝毫没有影响万家文化前控制人孔德永的退意。在赵薇退出三个月后,万家文化找到了新买家。

  8月4日晚,万家文化发布公告称,控股股东万好万家将公司100%股权转让给祥源控股集团有限责任公司 (下称“祥源控股”),实际控制人变更为祥源控股老板俞发祥。

  这就意味着,万家文化实际控制人由孔德永变更为祥源控股实际控制人俞发祥。而与赵薇当初要约收购价相比,这是一笔打了5折的买卖。

  不过,新接盘侠俞发祥却引起了投资者的好奇。与明星赵薇的家喻户晓不同,俞发祥是谁?他为何会选择接盘万家文化?到底看重万家文化的哪些方面?他将会给万家文化带来什么?带着这些疑惑,《投资者报》记者采访到祥源控股相关人士,得到部分解答。

  17亿接盘用意何在

  从时间上来看,万家文化此次易主的效率极高,可谓速战速决。

  万家文化公告称,祥源控股以16.74亿元的价格收购万家集团100%股权,收购后间接持有万家文化29.72%的股权,至此,万家文化的实际控制人变更为俞发祥。与赵薇当初的要约收购价相比,这一价格相当于打了五折。

  公告一出,就引发市场震动。有影视行业券商分析师表示:“之前没有听到任何风声,没想到这么快就办妥了,看来是吸取了以往的教训,打起速战速决的战术。之所以如此‘高效’,主要是万家文化近半年股价大幅缩水,实际控制人在身家不断蒸发的焦虑下急于谋求脱身。”

  孔德永为何如此急于将万家文化卖给俞发祥?似乎胜过卖给赵薇。

  查看万家文化的历史资料获知,万家文化的前身是庆丰股份,其在2006年被以净资产溢价10%的价格,将58.98%的控股权卖给了温州商人孔德永,这位以房地产发家的老板。

  根据当时的交易来看,卖方随后从孔德永的万好万家集团有限公司手中,将纺织资产回购过来。也就是说,孔德永当时为壳买单实际上只花费4000多万元,便将几十亿市值的上市公司买到手。然而到手后,孔德永10年间“卖壳”5次,均以失败而告终。

  目前的万家文化,因赵薇杠杆收购一事,涉嫌违反证券法律法规而被证监会进行立案调查。若此事触及欺诈发行或重大信息披露违法情况,公司股票将被实施退市风险警示。

  俞发祥花费17亿买一个面临被实施退市风险警示的公司,用意何在?

  值得留意的是,截至目前,俞发祥直接、间接持有67家公司。并且,根据“祥源报”内容显示,2017年1月20日,俞发祥在祥源集团2017年年度经营工作会议上称,2017年祥源集团要同时启动旗下子公司崂山祥源、祥源茶叶、自由家的上市工作,并确保子公司安徽交建的上市材料能在第一季度报出,子公司天下凤凰上市材料在第二季度报出。

  既然俞发祥旗下资产有上市计划,那么是否会以万家文化为平台上市?目前,无从知晓,但从中也可以看出,这或许就是他花费17亿接盘万家文化的原因之一。

  为何接盘侠是俞发祥

  俞发祥到底是谁?这是在众人获知他成为万家文化实际控制人后产生的最大疑问。

  根据公开资料显示,1971年,俞发祥出生在浙江嵊州前岗村。1986年,由于家庭贫困,实在无法承担学费,年仅15岁不得不放弃学业。那时,默默支持他的母亲靠着自己是下放知青,主动放弃返城的特殊条件,为他在县啤酒厂找到了一份学徒的工作。俞发祥本以为在这里会有很好的发展,但很快他便意识到不会有出路,于是毅然辞职闯荡社会。

  彼时,正值中国改革开放的初期,商品贸易还处在起步阶段。俞发祥和其他同时期的浙商一样,凭借敏锐的洞察力和与生俱来的商业天赋,走遍宁波、上海、温州等地,考察当地的农贸市场、小商品批发市场。

  细心的他看到了呼之欲出的消费需求,也悟出了依靠“信息差、时间差、地域差”赚取差价利润的市场规则。从此,便踏上了经商之路,在1986年至1991年间,俞发祥先后卖过啤酒、水泥、茶叶、水果、羊毛衫等,历尽艰辛获得人生的第一笔积蓄。

  1992年初,邓小平南巡讲话后,俞发祥从绍兴来到海南,开始了其在海南的创业生涯。此时的海南正处在大建设时期,装修行业刚起步。1992年3月,他和老乡张增源合伙承包了装修工程部。在不到半年的时间里,他以其细致专注的做事风格和厚道诚实的为人赢得广泛赞许。1992年底,俞发祥在海南成立了伟翔装饰公司,即祥源控股集团前身。

  上世纪90年代初,中国房改全面启动,房地产业快速增长。1995年,海南房地产泡沫随之破灭。处在风云变幻、极不稳定的市场格局中。

  然而,俞发祥却总结出反周期房产经营的价值规律。1995年8月,海南祥源实业有限公司成立,实现了从装修到房地产的华丽转身。在此期间,俞发祥结识了他最重要的事业伙伴——沈保山和干勇。同时,正是这三位充满激情和理想的年轻人,携手开创了蓬勃的祥源事业。同时,俞发祥引进了祥源历史上第一位手画图纸的专业设计人员——房兴尚,祥源崇尚专业的文化基因发端于此。

  此后几年,在国内房地产业相对稳定协调发展的大环境下,俞发祥率队往来于海口、深圳、绍兴、嵊州等地,主持或参与多个房产项目的开发建设,包括“祥源花园”、“汇源商住区”、“绍兴金港湾”等系列楼盘。随着房产业务的不断扩张,2002年,浙江祥源投资集团有限公司成立,就此一家以房产投资开发为主业的集团公司正式成立。

  俞发祥的资本梦

  入主万家文化,这并非俞发祥第一次涉足资本市场。在此之前,俞发祥在做大产业投资的同时,便开始涉足资本市场。

  2001年4月,祥源控股(当时称海南祥源)曾收购上市公司“琼海德”,当时这家公司的主营业务是涤纶长丝生产经营。

  俞发祥通过嵊州市祥源房产开发有限公司(下称“嵊州祥源”)受让“琼海德”原第一大股东和原第六大股东持有的“琼海德”4071.96万股法人股,占公司总股本26.93%股权,成为公司第一大股东。据当时媒体报道,俞发祥该次收购斥资近1亿元。

  这也是有资料记载的、俞发祥的第一次资本市场。根据公开资料,时隔一年后,因历史遗留等问题复杂,俞发祥又将琼海德卖出,且过程颇为周折。

  2002年4月,嵊州祥源将所持琼海德股份(000567,股吧)一次性转让给“海南祥源”,后者成为琼海德的第一大股东。交易资料显示,接盘的海南祥源成立于交易前的一个月即2002年3月,公司主要股东是俞发祥的妹妹俞红华。

  这笔兄妹间的转让发生4个月后,琼海德迎来了真正的下家“耀江实业”。2002年8月,海南祥源的股份被尽数转让给“耀江实业”和“海南祥海”,耀江实业持有海南祥源51%的股权,由此成为琼海德的新主。

  为何控制琼海德不到一年,俞发祥便心生“去意”?祥源控股相关人士对记者表示:“当时琼海德处于困境之中,引入耀江实业,是为了让上市公司能够走出困境。”

  然而,到最后“琼海德”因经营不善被ST,直至退市。时至今日,我们已经无法在A股市场上寻觅到“琼海德”或者“ST琼海德”的踪影,不过有一点可以肯定的是,祥源控股收购上市公司并非新手。

  据了解,俞发祥第二次尝试涉足上市公司是在退出琼海德13年后:2015年3月,刚刚终止重大资产重组的上市公司西藏旅游(600749,股吧)发布定增计划,俞发祥旗下的祥源控股高调参与认购,拟出资2.1亿元包揽2056.8万股,认购完成后,祥源控股将成为西藏旅游第二大股东。与曾经介入琼海德的情况类似,此时西藏旅游正值经营困境,年净利润亏损数千万元。

  不过,这次定增最终未能成行,2016年12月,西藏旅游宣布终止该次非公开发行方案。

  第二次涉足资本市场,为何又以无果而告终?对此,上述祥源控股相关人士告诉记者:“该项定增预案于2015年3月份公告,于2016年12月份终止,终止的原因,主要是由于时间已超过股东大会授权期限,且市场环境发生了较大的变化。”

  俞发祥的动漫谋局

  这次,俞发祥为何看重万家文化?他到底看重万家文化的哪些方面?

  祥源控股相关人士告诉记者说:“主要是看好万家文化主营的动漫行业未来发展前景,希望通过间接收购万家文化实现在动漫产业的战略布局。”

  据了解,目前万家文化业务涉及互联网文化和互联网金融两大板块。其中,互联网文化现阶段以厦门翔通动漫有限公司及其子公司为主体运营,具体业务涵盖互联网动漫(包括动漫创作、衍生品研发生产)、互联网和移动网络游戏的研发、运营、发行、电竞游戏自研、 移动阅读等领域。

  万家文化财务数据显示,公司2017年上半年实现营收3.16亿元,同比增长13.75%。同时,根据2016年年报显示,万家文化旗下翔通动漫实现营收7亿元,占公司总收入比重超90%。

  而根据祥源控股官方介绍,该集团始创于1992年,是一家以文化旅游产业投资运营为主导的大型企业集团,业务跨涉文化旅游、城市地产、基础设施建设、现代茶业等领域。祥源控股2016年的营业收入突破71.4亿元,净利润达到11.5亿元。2016年底,祥源控股总资产为255.3亿元,净资产约为79.8亿元。

  祥源控股表示,目前没有在本次权益变动完成后12个月内对上市公司主营业务进行调整的计划。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《万家文化接盘侠野心何在 浙江富豪俞发祥的动漫梦》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。