和讯财经端 注册

蓝筹避险 国家队增持南京银行等4银行股

2017-08-21 11:03:32 和讯股票 

  一度引领市场的国家队资金,在大盘形势不明朗的当下,再次成为市场关注的焦点。随着上市公司半年报陆续披露,国家队兵力分布再次曝光。

  截至2017年8月19日,两市共有988家上市公司披露了A股半年报。据Choice统计,证金、汇金、证金资管、证金定制基金、外汇局等国家队成员共出现于342家上市公司的前十大流通股东名单之中,最新持仓股市值总额为3199.1533亿元。通过对该342家上市公司进行梳理可以发现,国家持仓依然是以蓝筹股为主,其对金融股的偏爱从2015年至今未变。

  截至8月19日,共有平安银行(000001,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、招商银行宁波银行(002142,股吧)、常熟银行、无锡银行六家银行发布了半年报,其中,国家队成员出现在了招商银行、平安银行、华夏银行、宁波银行的前十大流通股东中。数据显示,国家队在二季度对招商银行、平安银行、华夏银行均有增持,该三家银行在截至8月19日的国家队持仓市值排名中,分列第三位、第六位和第八位。国家队在4家上市银行的持仓市值(市值根据据8月18日收盘价计算,下同)合计394.0976亿元,占342家上市公司国家队最新持仓市值总额之比达12.32%。

  此外,值得注意的是,一季报中,国家队资金在兴业银行(601166,股吧)、北京银行(601169,股吧)、南京银行(601009,股吧)的持股合计比例均超过了5%。如上三家上市银行具有市值中小规模、经营较为稳健、各业务发展较为均衡的共同特征。以其中市值最小的南京银行为例,除非标业务增速较为明显外,其他业务的发展均较为均衡。据南京银行8月1日所公告定增预案中的股东名单显示,证金公司持股比例已增至4.99%,已接近举牌线,位列第四大股东。

2017年3月31日国家队持股比例合计超过5%的三家上市银行
2017年3月31日国家队持股比例合计超过5%的三家上市银行

国家队增持南京银行
国家队增持南京银行

  目前所能看到的远非国家队在银行业的全部布局。截至目前,尚有19家上市银行未披露半年报,其中包括工商银行中国银行农业银行(601288,股吧)、建设银行四家市值过万亿的银行。据3月31日的国家队持股数据,未披露的19家银行中,国家队持股合计超过2393亿,其中,工商银行、中国银行均超过了中报国家队持股排行榜上——目前排在第二位的申万宏源(000166,股吧)。从招商银行、平安银行、华夏银行、南京银行国家队资金均有增持的情况来看,预计二季度国家队在银行业的持仓市值会有进一步提升。

  银行股为何被国家队所青睐?当前不明朗的市场形势下,以银行、非银金融为代表的蓝筹股一直被视为安全系数最高的避险之选。银行股目前估值依然较低,而股息率相对较高,这正是国家队买入的直接动力。业内人士认为,国家队增持银行股,从另一个方面也反映了市场整体的不确定性。国家队资金对中小市值银行的重仓买入,除了稳健投资的避险需求之外,更多是看重其综合能力和较好的成长性。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《蓝筹避险 国家队增持南京银行等4银行股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。