和讯财经端 注册

看看中美贸易战开打后的格局 美国害怕了么

2017-08-21 11:44:47 凤凰网 

  摘要

  归根结底,美国这一做法打响了与中国的贸易战的第一枪!

  根据1974年颁布的贸易法案中301条款,美国对中国可能窃取美国知识产权(IP)的行为启动了调查,该调查使用的是1974年的贸易法案的301条款。归根结底,美国这一做法打响了与中国的贸易战的第一枪!

  美国贸易代表罗伯特·莱特希尔(Robert Lighthizer)在美国贸易代表网站上发表的一份声明中说:特朗普总统指示我研究中国的贸易法律、政策和实践,因为这些可能会损害美国的知识产权、创新或技术发展。在与利益相关方和其他政府机构进行磋商后,我认为必须对这些关键问题进行详细的调查。我告知总统,现在,我将根据1974年颁布的贸易法301条款着手调查。

  使用301条款是一种过于激进的行为,因为该条款允许美国总统在没有征求世界贸易组织(WTO)意见的情况下对中国经济采取制裁。自2001年以来,中国一直是世贸组织的成员。在此期间,由于世贸组织框架越来越合理,美国历届总统也没有找到使用301条款的点,因此该条款使用频率明显减小。该条款的应用使得其他国家怨声载道,甚至连美国的盟友们都对该条款也颇有微词。

  来自中国方面的警告:

  自今年1月以来,中国方面就一直警告特朗普政府不要绕过世贸组织(非法对中国实施经济制裁)。上周早些时候,中国媒体就谴责特朗普政府企图对针对中国进行“301调查”,而现在,美国已经对中国发起了该项调查,这显然违反了WTO的相关规定。美国作为WTO成员国,发起这项调查也是对自身不负责的表现。

  中国外交部发言人表示:“美国301条款自颁布以来,就一直受到其他国家的谴责,因为这一条款是彻头彻尾的单边主义的表现。”美国已向国际社会作出承诺,表示将以符合世贸组织规则的方式执行这一条款。美国应该信守承诺,而不应该破坏多边贸易规则。这并不是说美国的正当利益没有受到损害;世界各地的专家都一致认为,中国存在窃取美国企业的商业机密的行为。

  Dinsmore & Shohl律师事务所一位知识产权律师布赖恩·奥肖尼斯表示:“中美似乎都失去了理智,但是,同时我相信他们深谙游戏规则。现在双方之间的问题被曝光,他们都表现得不太理智,”身为知识产权证管理协会的主席的奥肖尼斯还说,毫无疑问这两个国家就好像在操纵着知识产权系统一样,不尊重知识产权的本意。

  但事实上,这就是美国的一贯做法,不仅对中国,对美国的盟友也是如此。即使反全球化的斯蒂夫·班农(Steve Bannon)已不在白宫任职(他在周五被解雇),许多在特朗普政府任职的官员都将通过政策来继承他的意识形态,这其中也包括特朗普总统。

  中国外交部发言人华春莹在周四的新闻发布会上说表示:“在贸易战中没有赢家,”“我们希望美国相关方面保持克制,19世纪或20世纪的零和思维不能被应用于处理21世纪的问题。”

  来自美国的产品

中美贸易关联
中美贸易关联

  美国知名财经网(博客,微博)站BI分析称,美国所有的做法都使得其盟友对自己与本届美国政府的关系感到紧张。据报道,对美国这些做法,其盟友不再妥协,而是准备正面回应。当然,中国也准备好了,而且他也有很多应对措施。

  从2001年到2016年,美国从中国的进口量增加了3.5倍,而美国对中国的出口增加了近6倍,但美国似乎对此视而不见。

  中国消费了美国生产的大量产品,中国是美国大豆和飞机的最大出口市场。2016年,中国从美国进口的大豆占美国大豆出口量的62%,波音公司出口的客机中25%都是出口到中国。中国还是是美国棉花、汽车和半导体的第二大出口市场,三种商品所占的出口比例分别为为14%、17%和15%。但是,美国政府忽视掉了这一切。

  相反,美国引发中美之间的贸易战,这会使得美国经济蒙受巨大损失。国际金融协会在最近的一篇文章中也提到类似的观点:

  “中美之间的贸易战不仅会损害中国制造商的利益,也会损害上游供应商和下游分销商(如美国零售商等),根据中国商务部的数据显示,美国从中国进口的商品的最终零售价可能是其进口价格的几倍。”“例如,一件普通夹克在美国零售商销售价格为200美元,而从中国进口这件夹克的成本仅为40美元。针对美国的制裁,中国方面的反制措施也将损害到在中国美方外企。要知道,2015年,中国的美资外企的总收入为5170亿美元,而利润为360亿美元。”

  如果中国反制美国,美国商品的价格将会上升,曾经对美方开放的市场可能会开始关闭。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《看看中美贸易战开打后的格局 美国害怕了么 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。