和讯财经端 注册

上万亿存单要到期 中国货币市场大行情要来了

2017-08-22 09:54:09 凤凰网 

  摘要

  下个月将有2.3万亿元人民币(3400亿美元)即将到期,中国货币市场可能会再度变得紧张。

  作为中小银行融资工具的大额可转让定期存单(NCD),下个月将有2.3万亿元人民币(3400亿美元)即将到期,中国货币市场可能会再度变得紧张。

  大批NCD到期恰逢中国银行间市场面临一个特别具有挑战性的时期,银行每年9月份都囤积现金,以满足季度末的监管检查。4月份和5月份时货币市场利率飙升,当时政府推出了一系列去杠杆措施。市场在6月份再次感受到流动性紧张,当时NCD的收益率达到纪录高点。三个月期AAA合约的收益率在周一为4.40%,而6月份时触及高点5%。

9月到期NCD规模到纪录高点
9月到期NCD规模到纪录高点

  标普驻北京的金融机构评级资深董事廖强表示,除非中国央行采取非常强有力的措施来恢复市场预期,否则下个月,随着大量NCD到期,货币市场利率可能震荡上行。银行将尝试为大部分NCD进行再融资,如果小型银行发现发行NCD的难度增加,将不得不更加努力地寻求存款。

  “9月份市场一定会变得更加波动,”中国最大券商中信证券(600030,股吧)驻北京的固定收益研究主管明明表示。“银行业将面临更大的压力来调整业务,这涉及到降低银行间拆借。但NCD展期压力下降,因为中国央行收紧监管,银行将减少发行量。NCD余额的增长将减缓。”
(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《上万亿存单要到期 中国货币市场大行情要来了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。