和讯财经端 注册

特朗普正式对中国下战帖 中国应如何反击?

2017-08-22 09:55:47 凤凰网 

  摘要

  在贸易战中没有赢家,我们希望美国相关方面保持克制。

  当地时间18日下午,美国贸易代表依据《1974年贸易法》宣布对华启动301调查,此举意味着美国正式打响与中国贸易战的第一枪。

  美国对华启动301调查

  美国贸易代表罗伯特·莱特希尔(Robert Lighthizer)在当天发表的一份声明中称:

  14日特朗普总统指示我研究中国的贸易法律、政策和实践,因为这些可能会损害美国的知识产权、创新或技术发展。

  在与利益相关方和其他政府机构进行磋商后,我认为必须对这些关键问题进行详细的调查。我告知总统,现在我将根据1974年颁布的贸易法301条款着手调查。

  美国使用301条款是一种过于激进行为,因为该条款允许美国总统在没有征求世界贸易组织(WTO)意见的情况下对中国经济采取制裁。

  自2001年以来,中国一直是WTO的成员。在此期间,由于WTO框架越来越合理,美国历届总统也没有找到使用301条款的点,因此该条款使用频率明显减小,甚至连美国的盟友们也对该条款的使用有些怨言。

  Dinsmore & Shohl律师事务所知识产权律师、美国知识产权证管理协会主席Brian OShaughnessy表示:“眼下中美似乎都失去了理智,但同时我相信他们深知游戏规则。毫无疑问,这两个国家就好像在操纵着知识产权系统一样,不尊重知识产权的本意。”

  但事实上,这就是美国的一贯做法,不仅对中国,对美国的盟友也是如此。即使特朗普的首席战略师班农上周已经被解雇,许多在特朗普政府任职的官员都将通过政策来继承他的意识形态,这其中也包括特朗普本人。

  若中美贸易战真打起来,谁赢谁输?

  随着美国正式对华启动301调查,那么假如美国和中国真的打起贸易战,结果会怎么样?

  中国外交部发言人华春莹近日表示:“在贸易战中没有赢家,我们希望美国相关方面保持克制,19世纪或20世纪的零和思维不能被应用于处理21世纪的问题。”

  国际金融协会近日在一份报告中亦指出,中美之间的贸易战不仅会损害中国制造商的利益,也会损害上游供应商和下游分销商的利益,比如美国零售商等。

  举例来说,一件普通夹克在美国零售商那里售价200美元,但美国零售商从中国进口的这件夹克成本通常只需要40美元。

  同时,中国方面的反制措施也将损害到在中国的美国企业。数据显示,2015年,在中国的美资企业总收入达到了5170亿美元,利润达到了360亿美元。如果中国反制美国,美国商品的价格将会上升,曾经对美方开放的市场也可能会开始关闭。

  美国知名财经网(博客,微博)站Business Insider则分析称,美国引发中美之间的贸易战,这会使得美国经济蒙受巨大损失,理由如下:

  从2001年到2016年,美国从中国的进口量增加了3.5倍,而美国对中国的出口增加了近6倍,但美国似乎对此视而不见。

  中国消费了美国生产的大量产品,中国是美国大豆和飞机的最大出口市场。2016年,中国从美国进口的大豆占美国大豆出口量的62%,波音公司出口的客机中25%都是出口到中国。

  此外,中国还是美国棉花、汽车和半导体的第二大出口市场,三种商品所占的出口比例分别为14%、17%和15%。但是,美国政府忽视掉了这一切。

  贸易战一触即发,中国应如何应对?

  针对美国的这一行动,周一(8月21日)商务部发言人发表了谈话。商务部表示,美方无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。

  中美两国元首海湖庄园和汉堡成功会晤以来,中美双方本着互利共赢的原则,在全面经济对话框架下就双边经贸议题正进行顺畅、建设性的沟通和磋商,已经取得实实在在的进步和成果。

  美方在此时对华发起301调查,对外发出错误信号,必将遭到包括美国产业界在内的国际社会的坚决反对。

  中方认为,美方应与中方一起共同努力,扎实推进经济合作一年计划,争取早日取得更大成果,使中美经贸关系在健康稳定的轨道上继续前行。

  中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,如果美国对调查继续进行下去,一方面,中国会诉诸WTO规则解决问题;另一方面,也可采取相应的反制措施。美国对中国的出口市场很大,涉及大豆、汽车到飞机等产品,中国可以考虑反调查或使用替代进口等。

  对外经贸大学教授王直认为,除了利用国际规则外,还应关注国内出台的关于支持创新、知识产权保护等方面政策如何更好地落地、产生实际效果。

  同时,中国也要努力从“世界工厂”转变为“世界总部”,在研发、生产、销售等环节进行全球化布局,才会尽可能降低“301调查”等类似手段带来的影响。

  另外,业内人士还提醒,对于涉及调查的中国企业应该及时做好应对准备,尽快完成贸易订单,对于正在进行的或今后要做的订单,要采取多种方式规避风险。
(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普正式对中国下战帖 中国应如何反击? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。