和讯财经端 注册

美国债务上限危机正在迫近 而市场正在梦游

2017-08-22 09:57:09 中金网 

  摘要

  摩根士丹利提醒,未来几周市场面临的最大威胁可能是华盛顿内部的三头“政策怪物”。

  上周末,摩根士丹利提醒其客户,未来几周市场面临的最大威胁可能是华盛顿内部的三头“政策怪物”:提高债务上限,通过预算法案以及着手进行税收改革。正如跨资产战略分析师Andrew Sheets所指出的,“什么都不容易,但我们认为债务上限是最直接的考验。”

  他接着警告说,最可能的结果是,债务上限最终会被提高,但这过程不会很容易,也不会一帆风顺,可能需要市场施加某种形势的压力才能让各方达成一致。我曾与一些投资者交谈过,2011年的有限偿还债务以避免违约让他们心感安慰。但我不这样认为。首先,我担心这会让一个严重问题的紧迫性被降低。其次,这种优先排序需要延迟支付社会保障和医疗保险等项目的费用。第三,尽管这种优先级机制可能会其作用,但它没有在一个实时环境中测试过。

  或许是察觉到市场越来越担心债务上限辩论僵局可能会最终导致技术性违约,美国财政部长努钦在路易斯维尔周一说,“我们需要提高债务上限,国会不上调债务上限的可能性为零。非常希望能够不带附加条件地上调债务上限。”

  虽然努钦说他完全支持控制支出,而国会有绝对的权力和绝对的义务来监督支出,但他同时也发出了一个严厉的警告:如果不能上调债务上限,他将在9月底之前失去权威。到那时,国会将只有几天时间在债务上限问题上达成妥协。

  假如努钦是正确的,而那一天实际上是在9月,这将意味着,技术性违约可能会向前推进,很可能会在9月的最后一周。

  努钦还补充说,“鉴于美元是世界储备货币,美国是世界主要经济体,我们不能让美国信用走钢丝。”而摩根士丹利说,“好不夸张的说,美国的信誉无可指责是全球固定收益市场的基石。我们希望政治家们重视这个问题的严重性,并把政治问题扔到一边,着手解决这个问题。”

  实际上,大多数市场正在关注这个问题。回想一下,在过去,面对将到来的债务上限摊牌,考虑到任何潜在的复杂问题,市场总是会表现出波动性。不过,根据德意志银行的数据,从历史来看,股市在截止日期到来前一个月内保持相对乐观的情况并不少见。换句话说,尽管市场迄今表现出了令人瞩目的自满情绪,并对9月底的债务上限烟火秀表现出乐观态度,但这种情况可能会很快被改变。

  德意志银行的结论是,9月可能是一个关键月份,国会必须通过新的预算法案,提高债务上限。而美联储可能会继续推进紧缩计划,宣布开启资产负债表正常化计划。如果美联储拒绝承认更普遍的通胀疲软为暂停紧缩计划提供了正当理由,与此同时政治僵局持续,债务上限谈判被拖到了悬崖边上,那么离“退避风险”交易模式(Risk off)主宰世界资本市场的情况就不远了。

  (原标题:一场美国债务上限危机正在迫近 而市场正在梦游)

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《美国债务上限危机正在迫近 而市场正在梦游 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。