和讯财经端 注册

知情人:长城汽车承认对收购Jeep有兴趣

2017-08-22 09:58:56 中金网 

  摘要

  据美国《汽车新闻》消息,长城汽车有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)旗下的Jeep品牌。

  据美国《汽车新闻》消息,中国长城汽车总裁王凤英在其回应邮件中称,长城汽车有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)旗下的Jeep品牌。

  王凤英表示,长城表达了对Jeep的兴趣,但是还未发出正式邀约,也没有跟FCA董事会正式会晤。

  菲亚特克莱斯勒今日回应称,不愿置评长城汽车称有意收购其JEEP品牌的报导。

  受此消息刺激,今日长城汽车、菲亚特克莱斯勒股价双双上涨。在A股上市的长城汽车收涨2.87%,美股菲亚特克莱斯勒盘前上涨2.86%。

  实际上,长城汽车承认有意收购Jeep的消息来得并不突然。今年1月,媒体爆出,中国车企预收购菲亚特克莱斯勒汽车公司,随后,吉利、东风和广汽相继否认不会参与收购。4月,菲亚特克莱斯勒首席执行官马尔乔内对媒体放风,称公司旗下Jeep品牌未来有独立可能。

  Jeep品牌绝非浪得虚名

  Jeep品牌被认为是菲亚特克莱斯勒集团最有价值的资产。自二战时期开始,Jeep品牌就享誉全球。今年年初至今短短8个多月的时间里,Jeep全球销量已突破100万台。

  对于长城并购Jeep的意图,长城汽车发言人徐辉对美国《汽车新闻》表示:

  我们的战略目标是希望成为全球最大的SUV制造商,与仅仅依靠自己的品牌相比,收购Jeep这种全球性SUV品牌,我们将会更快更好地实现目标。我们对Jeep品牌很感兴趣,已经密切关注它很长时间了。

  有那个实力吗?

  然而,长城汽车想收购Jeep并非轻而易举,将面临两大挑战:Jeep的“售价”极高;印度的竞购者实力强劲。

  摩根士丹利估算,Jeep剥离后价格可能高达335亿美元。在上个月与分析师的电话会议中,菲亚特克莱斯勒CEO马尔乔内认为,Jeep还没有开发出全部的市场潜力,做财务起家的马尔乔内对分析师表示:如果有哪个品牌声称它有能力独占五分之一的全球市场,那它一定是Jeep。&rdquo

  而长城汽车和FCA两家集团体量相差悬殊,两家公司2016年年报显示,2016年,长城的营业收入折合147.6亿美元,远不及FCA的1310亿美元。

  此外,长城汽车还将面临一个强大的竞标对手——印度马恒达集团。

  腾讯科技消息称,马恒达也可能会参与对Jeep的收购,这家以卡车和越野车见长的汽车制造商之前未能以紧凑型皮卡打开美国市场的大门。

  马恒达集团(Mahindra Group)是一家印度跨国企业集团控股公司,以生产SUV车型为主,在全球超过100个国家开展业务。该公司2015年收入达169亿美元,市值一度超越TATA.

  (原标题:知情人:长城汽车首次承认对收购Jeep有兴趣)

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《知情人:长城汽车承认对收购Jeep有兴趣 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。