和讯财经端 注册

美国房价创新高背后:超五成住宅建筑商股价不及次贷危机前一半

2017-08-24 00:39:09 每日经济新闻 
每日经济新闻记者 孙宇婷 每日经济新闻编辑 王可然
每日经济新闻记者 孙宇婷 每日经济新闻编辑 王可然
每日经济新闻记者 孙宇婷 每日经济新闻编辑 王可然

  次贷危机爆发以后,美国房地产市场一直处在调整之中。随着近年美国经济的复苏,如今美国房价已基本收复失地,创下次贷危机后的新高。那么,在二级市场上,房地产股票走势是否同样强劲呢?

  《每日经济新闻》记者梳理数据发现,从2007年至今,房地产类股指走势与美国房价波动高度吻合。

  不过,在谈到地产股整体表现时,美国麻省理工大学房产中心威廉·惠顿教授对《每日经济新闻》记者说,“当前,美国很多住宅建筑商的股价其实仅为2005年时的50%。”

  美地产股与房价走势吻合度高

  次贷危机爆发至今,房地产市场成为美国此轮经济复苏中的一大亮点。《每日经济新闻》记者查询彭博终端数据获悉,最近10年来,美国房屋价格经历了2008年以来的大跌,并在随后三年(2009~2011)延续了跌势;直到2012年,房价开始触底反弹,并稳步走高;到2017年,已经基本恢复至次贷危机时最高点。

  期间,全美住宅建筑商信心指数也几乎同步波动。该指数通过调查全美约900家住宅建筑商,以50为分岭线,超过50则显示美国房地产市场前景看好。据记者统计,这一指数从2007年的18,一度腰斩至2008年的9,并连续三年维持在20附近徘徊,直到2012年建筑商信心指数翻倍,达到47,逼近50的分岭线。2013年~2017年,建筑商信心稳步走升,到今年8月,信心指数已经恢复至68,反映出住宅建筑商对市场态度乐观。

  宏观数据逐步好转的同时,二级市场上,房地产股票表现又如何?

  以费城证交所住房类股指(HGX Index)为例,该指数的成分股为与住房产业相关的建设、开发、支持和销售等业务上市公司。《每日经济新闻》记者梳理发现,2007年至今,该指数走势与美国房价波动高度正相关,期间指数累计涨幅达到30.81%。

  今年以来,住宅建筑类股票势头更猛。彭博美国住宅建筑商(BI home builders)板块今年上半年累计上涨了12%,同期标普500指数涨幅为7%。在去年美国总统大选期间,美国住宅建筑商股价有一波显著行情,当时板块涨幅高达26%,而标普500仅涨13%。

  不过,经历了2016年下半年的大涨后,进入2017年,小型建筑商股价表现明显落后于规模更大的同行。

  至少从目前看,今年这一板块的赚钱机会多集中于大市值的成分股身上。截至今年6月2日,大型建筑商年内上涨了12%,中小型建筑商涨幅为8%。

  据记者统计,截至上周五(8月18日)收盘,板块的19只成分股中,有14只获得了积极回报。今年以来,该板块涨幅中值为18.76%,其中涨幅最大的三只股票分别为:NVR股份有限公司(60.79%),霍顿房屋公司(30.59%)和莱纳房产公司(20.85%)。同期标普500指数涨8.34%。

  房地产股有望进一步上涨

  全美住宅建筑商协会(NAHB)高级经济学家迈克·尼尔(Michael Neal)向《每日经济新闻》记者表示,“从全美范围来看,一方面,多户型住宅开工率普遍恢复,另一方面,单户型住宅持续增长,但仍低于正常水平。不断上升的监管成本和劳动力、土地、材料成本的上升,限制了单户型住宅的增长,并导致住宅库存有限。”

  尼尔称,从中短期(1年~5年)来说,NAHB预计美国单户型住宅开工率将进一步扩大,而多户型住宅开工率则开始趋于平稳。总体而言,美国住宅建造会继续增长。

  谈到地产股的机会,威廉·惠顿教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前美国许多住宅建筑商的股价其实仅为2005年时的50%。

  记者逐一查询彭博美国住宅建筑商(BI home builders)板块的19只成分股,除6只因成立时间较晚等原因不适用外,剩余13只成分股中,约53.8%的股价都不及2005年时的一半。这当中,以中小型建筑商居多。

  截至今年6月初,美国住宅建筑行业的市净率中值为1.2倍,其中大型住宅建筑商为1.6倍,而规模较小的公司为1倍。目前,大型与中小型住宅建筑商的估值继续分化,其规模、盈利能力、杠杆率和股本回报率都是主要的差异因素。总体而言,美国住宅建筑商的估值低于4月份的峰值水平。

  此外,从彭博大型住宅建筑商2010年以来的月均回报率历史看,每年6月到9月通常是其表现最差的时期。美国大型住宅建筑商6月份的平均跌幅为2%(同期标普500指数下跌0.6%),7月份通常跌2%(标普500上涨2%),8月份下跌1%(标普500下跌2%)。

  根据彭博智库美国住宅建筑商2017年中期展望,在预期美国经济增长、管制放松以及税收环境变得更加友好的宏观背景下,受强劲的购房需求趋势拉动,这类股票有望进一步上涨。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《美国房价创新高背后:超五成住宅建筑商股价不及次贷危机前一半》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。