和讯财经端 注册

创新层中报业绩分化明显 九鼎300亿绯闻对象成黑马

2017-08-25 13:59:38 和讯名家  解读君

    本文首发于微信公众号:解读新三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    大家好,作为一只正经的新三板财经自媒体,解读君最近被市场的寂寥情绪深深感染了,连胃口都小了一些,很是惆怅。

  某天晚上凌晨11:30分,正是万籁寂静的时候,解读君翘着二郎腿吃着蛋糕刷着朋友圈,看到圈里某董秘晒出一杯咖啡,配文是:连续加好几天班,半年报还是没弄好,唉!

  此后几天,类似半年报的内容时时在朋友圈翻新,解读君深深明白这种被半年报绑架的痛苦,每次都是默默点赞后撤退。而就在刚刚,该名董秘终于发圈说已完成半年报披露工作,真是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,解读君也是发自内心地感受到解脱!

  于是,在这个普天同庆的日子里,解读君决定敲黑板提醒大家:距离半年报最终交作业时间只有6天啦,还没交的同学抓点紧!

没交作业的同学请继续努力,我们先看看交了的同学表现怎么样,特别是前段时间刚刚入围的创新层优等生们。
  没交作业的同学请继续努力,我们先看看交了的同学表现怎么样,特别是前段时间刚刚入围的创新层优等生们。

  七成创新层企业实现盈利

  解读新三板研究中心数据显示 ,目前已有6521家挂牌公司披露中报,占比56.4%;1386家创新层优等生中有769家已披露中报,比例也恰好在55%左右。

  解读君先亮几组数据:

  6521家已披露中报的挂牌公司中,64家净利润超5000万,占比0.1%;

  146家净利润超过3000万,占比2.24%;

  盈利企业4710家,占比72.23%。

  以下是已披露年报的创新层优等生的情况:

  净利润超5000万的企业有31家,占比4.03%;

  净利润超3000万的企业达67家,占比8.71%;

  超过697家企业盈利,占比90.64%。

  乍一看似乎成绩还不错,但不论是新三板整体还是创新层,盈利能力与创业板相比差距还是比较大。同时期有306家创业板企业披露中报,其中39.87%的企业净利润超过5000万,57.52%的企业净利润超3000万,292家盈利,占比95.42%。

  TCL子公司夺冠 神州优车毛利转正

  具体来看,已披露中报的创新层企业的营收中位数为7510.24万元,较新三板整体高出近六成;净利润中位数为765.06万元,相当于新三板整体的五倍。

  其中,TCL控股子公司、主营IT产品销售服务的翰林汇(835281)荣登创新层营收榜第一名,公司半年营收70.24亿元,同比微跌4.7%;实现净利润8575.34万元,同比下降27.43%。翰林汇表示PC市场环境持续下行是业绩下滑的主因。

  在创新层营收榜单前十名中,明星公司的身影很活跃。永安期货半年营收49.03亿元斩获第二名,神州优车以44.45亿元的营收额紧跟其后,圣泉集团位列第七,《熊出没》出品方华强方特排第九。

值得一提的是,神州优车是营收前十中唯一一家亏损公司。根据半年报,其实现营收44.5亿元,同比增长91.3%;亏损4.6亿元,同比收窄80.6%。虽然仍处于砸钱不赚钱的阶段,但神州优车首次实现了毛利和毛利率转正,有分析人士称其有望成首家盈利网约车平台。(恭喜陆正耀!)
  值得一提的是,神州优车是营收前十中唯一一家亏损公司。根据半年报,其实现营收44.5亿元,同比增长91.3%;亏损4.6亿元,同比收窄80.6%。虽然仍处于砸钱不赚钱的阶段,但神州优车首次实现了毛利和毛利率转正,有分析人士称其有望成首家盈利网约车平台。(恭喜陆正耀!)

九鼎系庞森商业后来居上
九鼎系庞森商业后来居上

  可惜不是所有公司都能成为神州优车,特别是在目前这个追逐IPO的市场,梦想是遥远的,盈利才是最实在的。

  解读新三板研究中心数据显示,目前超九成创新层企业实现盈利,比例远高于新三板整体。在净利润前十强榜单中,齐鲁银行和永安期货分列冠亚军,余下八个席位则被“非金”公司占据,不过鉴于九鼎集团等金融业大佬尚未发布中报,最终榜单情况仍需更新。

齐鲁银行以10.28亿元的净利润暂居盈利能力榜首,同时凭借26.1亿元的营收额排营收榜单第六名。永安期货上半年盈利4.73亿元,暂居第二,同时永安期货是国内唯一一家净利润过亿的期货公司。
  齐鲁银行以10.28亿元的净利润暂居盈利能力榜首,同时凭借26.1亿元的营收额排营收榜单第六名。永安期货上半年盈利4.73亿元,暂居第二,同时永安期货是国内唯一一家净利润过亿的期货公司。

  目前最赚钱的“非金”公司是出口跨境电商海翼股份,上半年实现营收15.62亿元,同比增长75.41%;净利润3.17亿元,同比增长220.68%。作为新三板众多“大卖家”中的一员,上半年海翼股份业绩增长主要得益于处置子公司股权获得1.51亿元投资收入,但剔除投资收益,其自主品牌Anker在亚马逊大卖也推动净利润获得68%的增长。

  剔除金融类公司,截至23日创新层中报净利润前十最低“门槛”8575.34万元,其中排名第七的庞森商业绝对可以当选年度最强黑马——这家主营商业地产代理运营的公司半年营收增长5.91倍、净利润增长33.51倍,以令人猝不及防的姿态地闯入由新三板老牌行业龙头构成的净利润“亿元俱乐部”。

  不过考虑到庞森商业具有九鼎系血统,这种爆发式增长其实也不是那么值得惊讶。就在不久之前,有媒体报道透露九鼎意欲以挂牌公司股权置换购物中心股权这种熟悉的操作手法,将估值150亿元的九宜城品牌下共计100家购物中心装入“壳公司”庞森商业。

  庞森商业很快沉着冷静地辟谣称,公司从未执行过如此如此般股权置换,亦不收购所管理的商业项目合并利润。不过解读君注意到,过去两个月庞森商业原第一及第二大股东陆续大笔减持,苏州金禄九鼎已经悄然晋升为挂牌公司第一大股东。

  创新层、基础层五五瓜分前十榜单

  创新层优等生的盈利情况好于新三板整体毋庸置疑,不过神州优车、恒神股份、客如云3家创新层公司却位居新三板公司亏损榜前列。神州优车凭借4.6亿元的亏损额登顶新三板“烧钱王”的宝座;主营碳纤维材料的恒神股份同样亏损过亿,位列榜单第三;餐饮O2O企业客如云则以5541.47万元的亏损额排倒数第五。

  事实上,基础层的头部企业业绩表现并不赖,目前新三板营收和净利润的前十强由基础层和创新层五五瓜分,福化工贸(871649)凭借半年营收132.8亿元的成绩斩获营收榜第一名,这也是目前唯一一家营收超百亿的挂牌公司。

  福化工贸是一家老牌化学品销售公司,由福建石化集团公司持股98%。作为一家传统化工企业,福化工贸拥有毛利率低的“通病”,今年上半年实现净利润2772.16万元。

  基础层企业中投保和国都证券业绩表现同样亮眼,两家老牌金融企业分别以4.28亿元和3.44亿元的净利润分列新三板净利润榜单三、四名。中投保是是国投集团成员企业,主营担保类业务;国都证券是今年年初挂牌新三板的第七家券商

  业绩增速毫无优势

  新三板最为人津津乐道的就是其超越各大板的增长速度,可是根据中报,在成长性方面,创业板>创新层>新三板整体,“成长板”似乎一去不复返。


  在营收增速方面,今年上半年有600家创新层企业实现正增长,占比78.02%;其中增速超过5倍的仅有天翔昌运和庞森商业两家,超过3倍的也仅有12家,89家企业增速超100%。

  天翔昌运超越具有九鼎血统的庞森商业,一举拿下营收增速榜第一名,公司上半年实现营收8105.85万元,同比增长8.76倍;净利润为519.2万元,同比增长2.08倍。

  天翔昌运的业绩爆发始于2015年,当年公司通过收购深圳普瑞达和惠州天翔昌运正式进入消费电子研产销领域,顺利实现战略转型。2016年,转型的花朵开始绽放,天翔昌运营收和净利润分别同比增长1294.8%、1444.76%,受累于转型未释放的利润也开始有所体现。

  盈利成长性分化严重

  值得注意的是,在盈利能力成长性方面,创新层企业开始出现严重分化。目前有504家创新层企业净利润实现正增长,占比65.54%;其中增速超过10倍的有16家,5-10倍的亦有16家,179家增速超过100%。

  同时净利润大幅下滑的企业比例在增加,如果以净利润下滑50%作为变脸的标准,113家企业不幸变脸。其中5家企业下滑幅度超过10倍,46家超过1倍。从事医疗贸易的迈动医疗成为“变脸”冠军,公司去年上半年盈利1.97万元,今年同期却亏损790.1万元,同比大幅下滑40.23倍。

  杯具的是,在这批业绩变脸的创新层企业中,不乏拟IPO企业。在83家转身奔赴IPO的创新层企业中,27家净利润同比有所下滑,9家下滑幅度超过50%,这9家企业分别是环球石材、威科姆、晓鸣农牧 、帜讯信息、山大地纬、施美药业、致生联发、中兴通科和安达科技 。

  从事装修装饰的环球石材是创新层拟IPO企业中业绩下滑幅度最大的,公司上半年实现营收3.6亿元,同比下滑20.44%,净利润为-1721.67万元,同比大幅下滑2.37倍。解读君注意到,环球石材是在今年8月10日,也就是在已知中报业绩下滑的情况下接受的东海证券IPO辅导。

  解读君不禁想问:如果创新层+IPO都无法相信了,我们还能相信什么呢?

    文章来源:微信公众号解读新三板

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《创新层中报业绩分化明显 九鼎300亿绯闻对象成黑马》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。