和讯财经端 注册

通信:迎接物联网,拥抱大连接时代

2017-08-28 12:23:19 和讯名家  华泰通信周明团队

    本文首发于微信公众号:华泰证券(601688,股吧)研究所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

核心观点
核心观点

  移动互联时代落幕,物联网是下一代风口

  驱动移动互联网在过去十年快速成长的智能手机也开始熄火,2016年智能手机出货量增速达到新低。从庞大连接量、复杂的交互方式、多种多样的商业应用模式来看,移动互联时代之后高科技行业的下一个重大产业机遇有望出现在物联网领域。未来五年联网设备终端有望增长到290亿个。物联网整体价值有望超过移动互联网成为下一个时代风口。

  与市场不同的逻辑:数据变现市场面临重估

  物联网发展到目前阶段,我们认为,资本的想象力已经开始滞后于产业发展的速度了,目前主流观点仍停留在:1)、窄带物联网对流量消耗不大,不会出现消费爆点;2)、NB-IoT只是一次平滑升级,经济价值不大。但是我们认为:1)从窄域到广域是物联网史上一次重要跃迁,NB-IoT升级换代是未来持续的主题;(2)物联网通信通过M2M实现,数据格式更加标准规范,数据容量尽管小,但是数据的商用价值大;(3)数据变现的新商业模式已经悄然诞生,从最新的多个案例中我们可以看到即便是表记类公司,也拥有可观的数据平台入口资源。

  广域物联网建设大幕拉起,市场低估NB-IoT长远空间

  NB-IoT是广域低功耗物联网技术的第一次大范围实践应用,另外在与Lora、Sigfox等非授权频谱的广域低功耗技术相比,NB-IoT由3GPP组织制定,意味着在标准产业化能力、政府认可、运营商支持以及后续的升级等各方面,拿到了一张“船票”。

  数据无边界,拥有平台入口公司最受益

  物联网时代正从“头部市场”向“长尾市场”转变。在物联网大连接时代,硬件独角兽公司还会不断涌现,但是由于硬件市场的破碎化以及M2M通信数据更加标准化,拥有数据入口的网云平台公司将获得物联网最大价值。

  数据变现商业模式正在酝酿,市场尚未充分认识

  我们认为窄带物联网的估值方法也应该是建立在以数据流量价值为基础,而不仅仅是数据流量大小。数据变现的方式可以是通过灵活商业模式。经过业内初步测算结果,在NB-IoT客户级别上亿的前提下,每MB数据价值在4美元左右,折合人民币26元左右。

  重点关注

  重点关注燃气表龙头金卡智能,水表龙头三川智慧;以及宽带物联网龙头标的四维图新(002405,股吧)。建议关注模组龙头高新兴(300098,股吧)。推荐中兴通讯

  风险提示:窄带物联网推进速度较慢、监管政策转向。

  如需阅读全文,请点击文章最底部阅读全文!

  研究员简介

【华泰通信周明团队】通信: 迎接物联网,拥抱大连接时代

    文章来源:微信公众号华泰证券研究所

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《通信:迎接物联网,拥抱大连接时代 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。