我已授权

注册

保税科技“不务正业” 投资4年亏损3年

2017-08-29 06:31:54 证券日报 

  保税科技(600794,股吧)“不务正业”

  投资4年亏损3年

  本报记者 矫 月

  上市公司投资理财已经成为新常态,多数公司采取的是保本理财的方式来保证投入的资金能否稳妥的赚钱。但是,保税科技旗下的基金公司的投资理财行为不但没有为公司带来稳定的收入反而拖累了公司主营业务的利润。

  据保税科技2017年中报显示,公司2017年上半年实现营业收入3.35亿元,同比增长45.97%;实现归属于上市公司股东的净利润为-8691.94万元,同比下降422.22%。

  对于业绩亏损,公司解释原因为子公司上海保港基金及张家港基金公司证券投资浮亏8422.67万元;子公司扬州石化因涉讼计提预计负债1707.88万元。

  此外,《证券日报》记者发现,2017年上半年,公司投资收益亏损1013.2万元。不仅如此,据同花顺(300033,股吧)统计数据显示,从2013年至2016年,公司4年的投资收益数据中,2013年、2014年和2016年这3年的投资收益皆为负值。只有2015年的投资收益有盈利。

  两基金公司浮亏逾8000万元

  公开资料显示,保税科技的主营业务主要包括:码头仓储、化工品贸易及代理,其中,码头仓储板块为公司营收重要组成部分及主要利润来源。

  中报显示,2017年上半年,保税科技的主营业务收入为3.31亿元,主营业务成本为2.4亿元,可以说,公司上半年的主营业务收入盈利情况较好。

  其中,公司液体化工仓储业务获得盈利,报告期内,长江国际实现营业收入11539万元,实现利润总额1676.32万元。

  此外,固体仓储业务得到了高增长,报告期内,外服公司实现营业收入3970.92万元,同比增长59.79%;实现利润总额2487.47万元(不包括从长江国际取得的投资收益706.29万元),比上年同期1281.92万元(不包括从长江国际取得的投资收益829.27万元),增幅94.04%。

  虽然保税科技的主营业务盈利,但是,由于公司子公司上海保港基金及张家港基金公司证券投资浮亏8422.67万元,因此,公司的净利润直接被拉至亏损逾8000万元的水平线上。

  公告显示,上海保港基金注册资本为5亿元,保税科技占总出资额比例的90%,张家港保税区扬子江锦程经贸有限责任公司和上海银鹰投资有限责任公司各占总出资比例的5%。2015年,上海保港基金内部股东通过股权转让,最终保税科技持有上海保港基金100%股权。同年,上海保港基金又在张家港保税区设立了其全资子公司:张家港基金,注册资本为3亿元。

  投资收益并不理想

  从近年来的年报可见,保税科技对外投资最为成功的要属2015年,公司投资现金1.3亿元认购苏州高新(600736,股吧)定增共计1364万股,认购价格为9.53元/股,此外,上海保港基金还使用自有资金2500万元,认购苏州爱康能源工程技术有限公司股权,持股比例为1.25%。

  据保税科技2015年报告显示,当年上海保港基金使用自有资金获得投资收益6218.36万元,与之形成反差的是,当年保税科技的净利润为2456万元。

  实际上,除了2015年的投资收益还有看头外,公司其它年度的投资收益都不太理想。

  《证券日报》记者查阅公司近年来的投资收益发现,2013年,公司的投资收益亏损79.46万元;2014年,公司的投资收益亏损978.26万元;2015年,公司的投资收益为4430.85万元;2016年,公司的投资收益亏损3768.53万元。此外,直到2017年上半年,公司的投资收益情况依然未转好,亏损了1013.2万元。

  其中,据2016年年报显示,上海保港基金及张家港基金使用自有资金获得投资收益2575万元。保税科技称:“由于上海保港基金和张家港基金未实现预期经营目标,由此导致保税科技2016年实现的利润总额只达到2016年度利润目标的57.96%。”

  对于2016年的业绩,天风证券行业研究姜明分析称:“公司固体码头与化工贸易拉动收入增长,然而,公司的投资收益拖累了公司净利润。”

  据了解,2016年,公司化工品贸易收入实现54.9%的较大增幅,与此同时,尽管化工品价格呈现阶段震荡行情,公司仍在贸易板块实现了毛利上的扭亏为盈;此外,在码头仓储板块,由于公司在甲醇业务上的积极开拓,弥补了乙二醇、二甘醇进货量下降的缺口,板块实现平稳增长9.5%;而在固体仓储方面,得益于库容扩大,收入同比增长93.1%。

  姜明分析称:“受到以上板块拉动,公司全年收入实现较大增长。但同期由于成本增加,整体毛利率相对去年同期减少5.2个百分点,公司实现毛利额2亿元,同比增长24.9%,略低于收入增速。”

  “影响公司2016年净利润的主因来自于投资收益。”姜明表示,由于公司参股的上海保港基金、张家港基金公司未能实现预期经营目标,以及公司子公司张家港扬子江报税贸易公套期平仓净损失2065.6万元,公司总计投资净收益为-3768.53万元,最终致使整体业绩基本与2015年度持平。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《保税科技“不务正业” 投资4年亏损3年》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。