和讯财经端 注册

七夕涨停潮花落券商股“国家队”坐轿A股发动机

2017-08-29 07:19:34 21世纪经济报道 

  本报记者 何晓晴 广州报道

  导读

  一旦市场重新站稳3300点,投资者预期也将会随之有所改变。券商大盘上涨的最大受益者,有望成为市场新的发动机。

  8月28日,A股市场迎来了久违的逼空行情。而这次行情的“发动机”则是券商板块。特别是当天午后,券商板块普现涨停潮。

  截至终盘,包括中国银河(601881.SH)、东方证券(600958.SH)、第一创业(002797.SZ)、浙商证券(601878.SH)、国盛金控(002670.SZ)、中原证券(601375.SH)等齐齐涨停。此外,华泰证券(601688,股吧)(601688.SH)、广发证券(000776,股吧)(000776.SZ)、招商证券(600999,股吧)(600999.SH)、中信证券(600030,股吧)(600030.SH)等亦纷纷涨逾6%。

  在券商股板块大涨6.15%带领下,上证指数最终放量上涨以3362.65点报收,涨幅为0.93%,成交量也从前一交易日的2271亿元激增至当天的3053亿元,放大逾三成。

  值得一提的是,在此轮券商股轧空行情之前,以证金公司为代表的国家队已悄然大举潜伏其中。截至二季度末,证金公司新进持仓力度最大的券商股当数国泰君安,二季度大举买入高达3.34亿股,位居国泰君安第三大流通股股东和第五大股东。截至28日收盘,国泰君安报收21.83元,全天大涨6.21%。

  此外,盘后资金流向也表明,28日互联互通北向渠道合计净流入37.7亿元,创下自深港通开通以来的新高。截至收盘,沪股通28日净买入18.5亿元人民币;深股通同日净买入额达19.21亿元人民币,创下自开通以来的历史次高。自8月21日以来,互联互通北向渠道便一直保持着净买入状态,且外资买入力度有加大趋势。

  另据龙虎榜显示,当天,中国银河和第一创业分别上榜,前五买卖主力中,各有一家机构席位上榜,分别各买入4097.20万元、5960.54万元和卖出8906.64万元和12446.29万元。

  而有机构也乘大涨调仓。深圳一家私募机构负责人称,“我们减持了前期涨幅较高的周期股。目前部分创业板滞涨的优秀公司估值也到了合理区间,在上半年权重股完成估值修复后,这类公司股票性价比不错。”

  券商股飙涨

  “券商股目前估值处于历史相对低位,在上证指数突破3300点之后,结构性行情得到延伸,证券行业景气度也有望回升,业务改善预期较强。” 深圳一家基金公司人士对21世纪经济报道记者表示。

  “前期金融板块中,银行和保险走势均走势较强,唯有券商表现低迷,券商板块估值相对偏低,也存在补涨需求。”伊洛投资基金经理冀烁文称。

  随着市场有效突破3300点和融资余额的连续回升,券商板弹性进一步显现。实际上,以往每一次市场较大幅度的反弹,券商板块从来都没有缺席过。自今年6月以来,两市融资余额快速攀升,融资余额增加590亿元,日均增加9.7亿元。

  “一旦市场重新站稳3300点,投资者预期也将会随之有所改变,并将助推3300点成为市场的一个新支撑点。”前述深圳基金公司人士称。“券商是大盘上涨的最大受益者,有望成为市场新的发动机。特别是龙头券商估值比较低的优势有望被市场重新发掘。”

  对此,重阳投资基金经理王晓华也称,最近市场上涨主要还是由金融板块和周期板块驱动。金融板块的上涨也是基本面好于预期。保险股中报业绩增长超预期;周期企业盈利好转,银行股中报表现出资产质量改善;券商股则更多是市场情绪上升跟随金融板块补涨。基于博弈面的因素,权重股仍是资本市场维稳的主要支撑。

  “就短期来看,金融(银行、保险、券商)带领市场突破3300点,功不可没,后期指数能否继续走强,金融很可能仍是中坚力量。” 王晓华对21世纪经济报道记者表示。“基于对市场结构性强分化的判断,我们认为业绩符合预期或有超预期可能且股价涨幅不大的公司、市场预期悲观且股价下跌充分的公司,都具有较好的性价比。”

  证金“潜伏”

  而随着半年报披露接近尾声,券商股二季度机构持仓情况也基本亮相,部分公司股票在今年二季度获“国家队”大幅增持,成为市场关注的焦点。其中,16家券商的前十大流通股股东名单中出现了以证金、汇金等为代表的国家队身影。

  统计数据表明,证金公司在今年二季度新进重仓3只券商股,分别包括国泰君安(601211.SH)、国信证券(002736,股吧)(002736.SZ)和太平洋(601099,股吧)(601099。SH),期末持股市值分别达68.52亿元、3.24亿元和4.42亿元,对应持股数量分别为33408.32万股、2445.08万股和10997.73万股。

  此外,证金公司还大举增持了东兴证券(601198.SH)、方正证券(601901,股吧)(601901.SH)、华泰证券(601688.SH)、招商证券(600999.SH)、国元证券(000728,股吧)(000728.S)、中信证券(600030.SH)、东方证券(600958.SH)、申万宏源(000166,股吧)(000166.SZ)、广发证券(000776.SZ)等9只券商股。

  其中,东兴证券、方正证券、华泰证券三家券商股票的增持比例超过一倍以上,较今年一季度持仓相比,分别大举增持了308.71%、118.90%、114.29%,对应期末持仓分别增加到11207.94万股、33326.29万股、34698.82万股,持股流通市值分别达19.32亿元、33.09亿元和62.11亿元。

  值得一提的是,方正证券今年上半年业绩大幅跳水。报告期内,公司2017年上半年实现营业收入29.68亿元,同比下降33.86%;净利润8.24亿元,同比下降61.71%。

  相比之下,华泰证券今年上半年营收、净利润同比均为正增长。报告期内,公司实现营业收入81.2亿元,同比增长10.3%,实现归母净利润29.9亿元,同比增长5.4%。

  对此,冀烁文分析认为,估值低、业绩存在修复预期等因素很可能是二季度证金大举增持券商的主要原因,而证金的增持券商股行为,也有助于进一步推动市场加深对券商股的认可。

===财道精粹内容===
  • 科大被套人工智能何去何从 两类股成避风港
  • 反弹或延续至下周末 首席:投资聚焦三主线
  • 冯矿伟:上证存顶背离隐患 防阶段见顶回调
  • 我国AI基础建设全面展开 工业互联网荐五股
  • 铜业供需拐点或将出现 5大金刚需重点关注
  • 全运会助推体育两股起飞 煤气改五股或爆发
  • (责任编辑:彭双 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《七夕涨停潮花落券商股“国家队”坐轿A股发动机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。