和讯财经端 注册

8月29日国电电力等3家公司公告解读

2017-08-29 09:52:59 财富动力网 

  国电电力(600795,股吧)和中国神华组建合资公司

  A股多家公司发布系列公告

  昨日A股市场最大的消息之一,莫过于国电电力(600795)和中国神华(601088)强强联合的消息。国资委昨日消息称,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

  而这样的消息,在昨日晚间A股上市公司的公告中也有所体现。国电电力就发布公告称,公司拟以其直接或间接持有的相关火电公司股权及资产与中国神华直接或间接持有的相关火电公司股权及资产共同组建合资公司。合资公司组建后,国电电力拥有合资公司控股权。国电电力出资的标的资产的作价合计约为373.73亿元,中国神华出资的标的资产作价合计约292.74亿元。本次交易构成重大资产重组。

  同时,龙源技术(300105,股吧)(300105)昨日晚间也发布公告称,接到实际控制人国电集团通知,国资委同意国电集团与神华集团实施联合重组,神华集团更名为国家能源投资集团有限责任公司,作为重组后的母公司,吸收合并国电集团。本次合并实施完成后,公司实际控制人将由国电集团变更为国家能源集团。

  而 *ST平能(000780)也发布公告称,公司实控人国电集团今日收到国务院国资委通知,同意国电集团与神华集团实施联合重组,神华集团更名为国家能源投资集团有限责任公司(暂定名),作为重组后的母公司,吸收合并国电集团。本次合并实施完成后,本公司实际控制人将由国电集团变更为国家能源投资集团有限责任公司。

  华泰证券(601688,股吧)认为,“中国神电”揭开电企重组序幕,6月4日中国神华与国电集团旗下国电电力同时公告,称因股东拟筹划涉及公司的重大事项,将于6月5日起停牌。预计中国神华与国电电力的重组将产生强强联合、优势互补的煤电联营模式,并开启电企重组序幕。煤电联营可有效降低火电企业成本和盈利波动,打破煤电供需矛盾;火电行业集中度提高,将进一步消除产能过剩,提高行业盈利水平。电企重组将成供给侧改革与国企改革又一代表作。

  兴业证券(601377,股吧)半年报增18%

  证金增持逼近举牌线

  兴业证券(601377)昨日晚间发布半年报称,2017年上半年,公司实现营业收入40.57亿元,同比增长14.77%,实现归属于母公司股东的净利润13.09亿元,同比增长17.79%。

  值得留意的是,兴业证券前十大股东名单中,证金公司持股占比4.99%,逼近5%的举牌线,较一季报持股占比2.68%,二季度大幅增持。

  与同行相比,兴业证券今年上半年营收和净利可谓逆势双升,兴业证券对此的解释是,报告期内公司实现营业收入40.57亿元,同比增长14.77%,营业收入的增长主要系投资业务收入同比实现增长。其中,该公司实现投资收益16.19 亿元,较去年同期增长134.69%,主要系公司上半年权益类投资获得良好收益。半年报显示兴业证券公司自上市以来是一家颇有特色典型的内生性成长型券商,收入与利润增长速度连续多年长期高于行业平均水平。

  和兴业证券类似,昨日还有两家A股上市公司公布的前十大股东中,也出现了证金的身影。

  其中,神州泰岳(300002,股吧)(300002)昨日晚间披露2017半年报。公司2017年上半年实现营业收入1,194,204,889.99元,同比下降15.69%;实现归属于上市公司股东的净利润15,318,240.06元,同比下降93.74%。证金公司以2.75%的持股比例新晋公司第十大股东。

  此外,九强生物(300406,股吧)(300406)昨日晚间披露2017半年报。公司2017年上半年实现营业收入287,112,818.19元,同比下降2.64%;实现归属于上市公司股东的净利润108,722,424.38元,同比下降10.25%。而证金公司以1.50%的持股比例新晋公司第九大股东。

  股东拟收购盛大游戏9.08%股权

  世纪华通(002602,股吧)实现100%控股

  世纪华通(002602)收购盛大游戏的步伐一直没有停下,而这一次公司将实现全资控股。

  昨日晚间,该公司发布公告称,其控股股东华通控股和第二大股东邵恒、第三大股东王佶控制的上海曜瞿如,拟收购栎麦科技间接持有的盛大游戏9.08%的股权,本次收购完成后曜瞿如将间接持有盛大游戏57%的股权。本次交易完成后,公司控股股东及大股东将合计间接持有盛大游戏100%的股权。公司有权随时要求控股股东和大股东将所持盛大游戏的权益转让给公司。

  2017年1月6日晚间,世纪华通层发布公告称,收到控股股东浙江华通控股集团有限公司(以下简称:“华通控股”)和第二大股东邵恒、第三大股东王佶发来的《关于收购盛大游戏公司部分股权事项的通知函》(以下简称《通知函》)。

  根据《通知函》内容显示,2017年1月6日,华通控股拟通过其普通合伙人上海曜瞿如投资合伙企业(以下简称:“曜瞿如”)收购宁夏中绒圣达股权投资合伙企业间接持有的盛大游戏9.08%的股权、宁夏中绒文化产业股权投资企业间接持有的盛大游戏15.00%的股权、宁夏中绒传奇股权投资合伙企业间接持有的盛大游戏5.35%的股权、宁夏正骏股权投资合伙企业间接持有的盛大游戏6.73%的股权、宁夏丝路股权投资合伙企业间接持有的盛大游戏11.77%的股权。

  在这次收购之前,华通控股以及邵恒、王佶合计间接持有盛大游戏43%的股权。此次收购完成后曜瞿如将间接持有盛大游戏47.92%的股权。交易完成后,华通控股以及邵恒、王佶将合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。

  加上此次收入囊中的9.08%股权,世纪华通实现了100%全资控股。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《8月29日国电电力等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。