和讯财经端 注册

集体暴涨后 券商股机构后市分歧大

2017-08-29 10:27:01 大众证券报 

  昨日大盘延续了前一交易日的大涨走势,热点板块更多元化,赚钱效应更明显,最引人关注的是券商股的走势,板块全面爆发,整体涨幅超过6%,中国银河等五只券商股涨停,涨幅最低的国信证券(002736,股吧)也有3.8%。

  目前机构对于券商股大涨的原因分析主要有三点:一是行业集中度提升,二是估值便宜,三是证金增持。据Wind数据统计,按申万行业分类,截至昨日,A股共有24家券商类上市公司公布半年报,其中归属母公司股东净利润同比实现正增长的仅有10家,甚至有5家同比跌幅超过30%。受限于股债行情不佳,证券业在今年上半年净利润录得11.55%的跌幅。

  不过,中原证券分析师张刚认为,大宗商品、机构金融、海外业务和科技金融等四大布局方向浮出水面,加之A股行情日趋回暖,让投资者对于该行业未来发展预期积极。

  虽然上半年业绩参差不齐,但这并不影响证金公司二季度对券商股的增持热情。据统计,有11只券商股在二季度获证金增持。其中,东方证券获增持股份超过5700万股,证金持股比例由4.06%增至4.99%,距离5%的举牌线仅一步之遥。

  另外,证金公司以3.34亿股持股数量跃升为国泰君安第三大流通股股东,持股比例为3.83%。截至今年6月末,证金公司分别持有中信证券(600030,股吧)4.97%股份、华泰证券(601688,股吧)4.84%股份、招商证券(600999,股吧)4.64%股份和广发证券(000776,股吧)2.74%股份。

  业内市场人士认为,证金、汇金等国家队加仓券商股,特殊的身份就隐含着股票上涨进而引发资产价格泡沫的担忧是不存在的。所以,券商股在近两个交易日的持续上涨,部分乐观者给予较为积极的评价,称之为吹响了A股进入到新一轮周期的号角。至少是上证综指未来走势的重心已上移到一个新的阶段。

  昨日券商股的集体大涨,让不少投资者想起了2014年11月21日开始的券商板块集体暴涨的画面,之后一个月券商开启了集体翻倍之旅,并全面掀开了2015年牛市序幕。如今A股再现普涨局面,是否能复制2014年底的翻倍行情呢?

  对此,中航证券认为,对于当下的行情,虽然2014年11月底券商集体快速翻倍,但当时金融板块的核心却是之后创业板中的互联网金融,传统券商的集体翻倍与2015年互联网金融板块动辄几十倍的上涨相比,完全不是一个量级,这其中的本质在于传统券商的体量太大;时过境迁,市场想要重演2014年底的券商行情,预计没有那么简单地复制。

  兴业证券(601377,股吧)昨日在点评券商板块大涨时表示,券商板块这波行情的核心因素是大盘上了3300点之后,风险偏好修复带来的存量资金的增量意愿,那么券商作为牛市代言,滞涨权重板块自然成为了重要的选项。不过,延续性待观察,空间预期相对保守。保守看板块15%左右的空间,再往上风险收益比开始下降。

  盘后数据显示,有两家上市券商现身龙虎榜,中国银河和第一创业这两家公司股票出现了机构买卖意见不统一的情况。一机构席位买入第一创业5960万元,一机构席位卖出1.24亿元。无独有偶,中国银河在前五大买入席位中有一机构买入4097.2万元,同时一机构专用席位卖出8906.6万元,位列卖出榜首。 记者 陈慧

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《集体暴涨后 券商股机构后市分歧大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。