和讯财经端 注册

证金公司“准举牌”9家上市券商 二季度掷265亿元

2017-08-30 06:55:16 证券日报 

  二季度获证金公司增持力度最大的是国泰君安,接下来是兴业证券(601377,股吧)和海通证券

  本报记者 吕江涛

  昨日晚间,东吴证券(601555,股吧)、西南证券(600369,股吧)、海通证券(600837,股吧)、光大证券(601788,股吧)、国金证券(600109,股吧)相继披露2017年半年报。与此前披露半年报的多家券商一样,这五家公司在今年第二季度同样获得了证金公司的大举增仓。值得注意的是,截至今年第二季度末,证金公司对兴业证券、东方证券、西南证券、光大证券、海通证券和东吴证券的持股比例均达到4.99%,十分接近举牌线。

  据《证券日报》记者统计,已经披露2017年半年报的27家上市券商中,在今年第二季度获得证金公司增持的有16家。如果以今年第二季度个股的成交均价计算,证金公司增持上述券商合计耗资高达265.04亿元。

  增持16只券商股 耗资超过265亿元

  随着半年报披露接近尾声,券商股在今年第二季度的机构持仓情况也逐渐浮出水面。其中,证金公司在今年第二季度大举增持券商股成为近期市场关注的焦点。据记者统计,截至昨日晚间,28家上市券商中已经有27家披露了2017年半年报,有16家公司在今年第二季度获得了证金公司的增持。

  其中,证金公司在今年第二季度首次进入前十大流通股股东的券商股有2只,分别是国泰君安和太平洋证券,分别获得证金公司增持3.34亿股和1.1亿股,持股比例分别为3.83%和1.61%,证金公司位居国泰君安的第三大流通股股东和太平洋(601099,股吧)证券的第四大流通股股东。

  从增持股份数来看,今年第二季度获得证金公司增持力度最大的券商股当属国泰君安,增持股份数高达3.34亿股。兴业证券和海通证券位居其次,今年第二季度分别获得证金公司增持2.47亿股和2.16亿股。

  而从增持金额来看,如果以今年第二季度个股的成交均价计算,今年第二季度获得证金公司增持金额最高的券商股为国泰君安,高达63.21亿元。紧随其后的是华泰证券(601688,股吧)和海通证券,今年第二季度证金公司的增持金额分别达到31.89亿元和31.84亿元。此外,今年第二季度被证金公司增持超过20亿元的上市券商还有招商证券(600999,股吧)、中信证券(600030,股吧)和光大证券,分别为21.82亿元、24.98亿元和22.72亿元。

  据《证券日报》记者统计,如果以今年第二季度个股的成交均价计算,证金公司今年第二季度增持16只券商股累计耗资约为265.04亿元。

  对于为何券商股如此受到证金公司的青睐,国金证券首席策略分析师李立峰认为,从半年报披露的情况来看,一线券商业绩稳定,自营业务是最大亮点。而随着市场上行至3300点以上,优质中小券商业绩向上拐点迹象显现。从估值与机构超低配角度来看,券商板块2016年跌幅15.55%,2017年以来在大金融板块中也跑输银行、保险,估值均属中枢偏下的位置。

  对11家上市券商 持股比例超4%

  昨日晚间披露2017年半年报的西南证券、海通证券、光大证券和东吴证券,除了都在今年第二季度获得证金公司增持外,还有一个共同特点,就是截至今年第二季度末,证金公司的持股比例均为4.99%。

  而据《证券日报》记者统计,27家已经披露2017年半年报的上市券商中,截至今年第二季度末,证金公司持股比例为4.99%的还有两家,分别是兴业证券和东方证券。而证金公司对中信证券的持股比例为4.97%,对华泰证券的持股比例为4.84%,对招商证券的持股比例为4.64%,也都比较接近举牌线。此外,截至今年第二季度末,证金公司持股比例超过4%的券商股还有东兴证券方正证券(601901,股吧),持股比例分别为4.06%和4.05%。

  持股比例接近5%,却不跨过举牌线,被称为“准举牌”。这一手法大规模运用始于去年披露的三季报中,恒大人寿“准举牌”多只个股,引起相关个股持续上涨。与之类似,自2017年半年报开始披露以来,证券板块上涨行情开启,至今整体涨幅也已超过10%。

  值得注意的是,在这16只今年第二季度获得证金公司增持的券商股中,证金公司跻身前三大流通股股东的共有9只,分别为国泰君安、海通证券、中信证券、方正证券、东兴证券、申万宏源(000166,股吧)、东方证券、东吴证券和兴业证券。其中,截至今年第二季度末,证金公司位居东兴证券第一大流通股股东,第三大股东。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《证金公司“准举牌”9家上市券商 二季度掷265亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。