和讯财经端 注册

上市券商交半年成绩单 投行经纪业务一增一减

2017-08-30 08:21:02 智通财经 

  本文来自于《中国证券报》,作者万宇、郭梦迪、刘静。

  随着上市公司半年报披露接近尾声,已有26家上市券商公布了半年报(智通注:指A股市场)。中国证券报记者梳理目前发布的半年度报告,有14家券商实现营业收入净增长,8家券商归属于母公司利润实现净增长,其中华泰、东方、招商、兴业证券(601377,股吧)等8家券商实现营业收入和利润双增长。

  中信证券(600030,股吧)业绩领跑

  证券业协会数据显示,证券行业2017年上半年实现营业收入1,436.96亿元,当期实现净利润552.58亿元,较去年同期分别下降8.52%和11.55%。

  在净利润上,2017年上半年,中信证券、国泰君安广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、华泰证券(601688,股吧)五大巨头合计归属于母公司股东的净利润为210亿元,较去年同期下降1.87%。

  值得注意的是,虽然中信证券归属于母公司股东的净利润仍然排在第一位,但是中信与第二名之间的差距正在缩小。2017年上半年中信证券净利润为49.27亿元,国泰君安证券净利润为47.56亿元,二者相差只有不到2亿元。

  从营业收入上看,虽然半数券商2017年上半年营收同比2016年均出现下滑,不过目前公布数据的券商中,仍有8家券商营业收入超过50亿元,中信证券以186.94亿元的营业收入规模位列榜首。

  虽然今年上半年海通证券净利润不及国泰君安和广发证券,但是2017年海通证券营业收入为128.04亿元,仅次于中信证券。

  多加券商投行业务营收增加

  wind数据显示,中信证券行业分类证券板块30家中上市公司中,已有26家公布了半年报,投行业务收入前三名的分别是中信证券、广发证券和招商证券(600999,股吧),与去年年报数据排名相比,中信证券和广发证券依然排名前两位。

  今年上半年,IPO 发行常态化,IPO募集资金规模人民币1167.89亿元,同比增长255.15%。在IPO发行常态化的推动下,多家券商IPO 主承销项目增加,部分券商投行业务收入占总收入的比重上升。

  IPO主承销项目最多的是广发证券。广发证券半年报显示,公司投资银行业务板块实现营业收入13.30亿元,其中,IPO主承销家数为20家,行业排名第1,主承销金额105.66亿元,行业排名第1,实现股票承销及保荐净收入8.66亿元,同比增加57.17%。

  中信证券今年上半年IPO主承销项目12单,主承销金额人民币71.81亿元,相比2016年公司IPO主承销项目4单、主承销金额人民币19.75亿元有明显上升。招商证券投资银行业务分部实现营业收入10.05亿元,同比增长2.3%。

  海通证券2017年上半年投资银行业务实现利润总额7.19亿元,占比 12.4%。与2016年上半年投资银行业务实现利润总额5.89亿元,占比10.7%的数据相比,有明显增长。

  资管业务业绩分化明显

  根据证券业协会公布的数据,券商受托资管规模仍然呈现增长态势,2017 年上半年证券行业受托管理资产规模为18.06 万亿元,较去年同期长22.19%。

  从目前公布半年报的券商来看,中信证券仍然位列第一,其资产管理业务受托管理资产规模为人民币18709.57万亿元,较2016年同期增长22.19%。其中,集合理财产品规模、定向资产管理业务规模与专项资产管理业务的规模分别为人民币1658.41亿元、1703.21亿元和19.02亿元。公司资产管理业务市场份额为10.57%,受托总规模及行业占比继续保持行业第一。

  值得注意的是,在管理规模上,不少去年同期管理规模较低的券商资管规模呈现大幅增长趋势,方正证券(601901,股吧)、国海证券(000750,股吧)、华安证券山西证券(002500,股吧)等管理规模同比增幅超过100%,其中华安证券资产管理规模增速高达443.56%。山西证券在半年报中表示,2017年上半年公司围绕“规模发展资管业务”的战略规划,筹划设立资产管理(上海)分公司,同时,加快引进专业团队,明确业务职能,完善管理制度,相关业务已经全面展开。华安证券也表示,今年上半年公司资产管理业务深挖外部合作渠道,加强产品研发力度和投资风险管理。

  在资产管理业务收入方面,中信证券该项业务收入达33.09亿元,位列行业第一。从变动浮动来看,有超过半数的券商资管业务净收入实现正增长。

  以东方证券为例,其子公司东证资管主动能力在行业内一直处于领先地位。东方证券在年报中表示,自2005年至2017年6月底,东证资管主动管理权益类产品的平均年化回报率24.20%,同期沪深300指数平均年化回报率为12.47%。2017年上半年东证资管主动管理权益类产品的回报率达27.18%,同期沪深300指数回报率为10.78%。

  经纪业务规模缩水

  在经纪业务手续费方面,行业整体处于下滑态势。证券业协会数据显示,证券行业2017年上半年代理买卖证券业务净收入388.54亿元,较去年同期下降30.58%。超过十亿收入的券商分别为中信证券、国泰君安、申万宏源(000166,股吧)、国信证券(002736,股吧)、华泰证券、广发证券、海通证券、招商证券、方正证券和光大证券(601788,股吧),其中中信证券以39.99亿遥遥领先。从已公布的26家券商的年报中可以看出,大部分券商经纪业务手续费占总营业收入比例同比大幅下滑,其中,占比下滑幅度最大的券商达到28.76%,而方正证券、西南证券(600369,股吧)和太平洋(601099,股吧)三家券商占比有所上涨。

  不过在券商的营收中,经纪业务依旧占据了收入来源的大部分。申万宏源、国信证券、招商证券、光大证券、华安证券、中原证券、太平洋以及方正证券8家券商的经纪业务手续费收入占营收比重仍然超过30%,其中方正证券依甚至超过40%。

  (编辑:文文)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《上市券商交半年成绩单 投行经纪业务一增一减》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。