和讯财经端 注册

评论:国家队退出才有趋势性牛市 应把市场的交给市场

2017-08-30 14:45:49 融资中国  方泉

  作者:方泉

  8月25日沪指放量大涨60点,以久违的1.7%的涨幅有效突破3300点心理关口,券商股为主的金融股成为上涨的强力推手。次日媒体披露,两年前第二批券商汇集的1000亿救市资金退出,并且是盈利退出。国家队减仓与股市上涨并行,似乎两者间不是简单的因果关系。

  笔者认为,国家队公开有序地退出或整合成长期存在的“平准基金”,破除A股的“政策底”和预期中的“政策顶”,才能有效发挥出市场本身的价值发现功能,从而以自发自主的资金面吻合上经济基本面的预期,形成市场化的趋势性行情。把市场的交给市场,是时候了!

  国家队和准国家队的资金规模到底有多大呢?股灾时汇集到证金公司的券商资金两批共2280亿,证金公司本身的自有资金是多少呢?汇金公司和外管局下梧桐树投资又是多大规模?还有没有或有多少临时性救市的暗盘资金?笔者网上搜查也查不出准确数字,但市场普遍推测应在1.5万亿规模左右。目前A股的流通市值在40万亿上下,除去大盘国企股锁定的至少50%以上的筹码,A股有效的流通市值大体在15-20万亿之间,占到A股有效流通市值10%强的国家队的“一致行动”当然对股市的趋势举足轻重。作为股灾时力挽狂澜的中坚力量,国家队的临时性作用已经完成,而这种“临时性主力”何去何从正在成为市场预期的干扰因素,需要给出明确答复。或者给出长期到三、五年的不退出的明示;或者整合证金公司、汇金公司、梧桐树投资等为一体的“平准基金”,像社保基金那样公开规范运作,成为分享中国经济成长的长期基金。事实上成立16年年平均回报率达8%的社保基金已经成为A股市场价值投资的引领者。规模达1800亿的社保基金做得到,规模超万亿的“平准基金”也有能力做得到——第二批券商汇集到证金公司的资金以正收益退出,特别是证金公司交由几家公募基金操作的2000亿救市资金取得了18.72%的收益便是证明。

  A股的经济基本面是否开启了“新周期”虽有争议,但中国经济完成L型触底并开始走好却是普遍共识。而A股的资金面,美元升值预期逆转、资本外流遏止,甚至回流,“房子是用来住的,不是用来炒的”指导方针下的一系列房地产新政,正在促动炒房资金出离;同时我们看到茅台(600519,股吧)酒等高端消费品涨价潮迭起,这都说明A股外围的资金面已然逆转。并且无论是二级市场投资还是前端的股权投资都是符合国家“脱虚入实”的金融政策向导的。因此,即使国家队有序退出,也未必对市场造成难以承受的冲击。

  或许国家队有序退出或恒定化整合,市场才有可能形成趋势性牛市。

  风急浪高时需要船长锚定稳舵,顺风顺水了船长也当退避三舍。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《评论:国家队退出才有趋势性牛市 应把市场的交给市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。