和讯财经端 注册

上市券商半年净利润 同比减少7.8%

2017-08-31 05:59:35 证券日报 

  本报记者 李 文

  昨日晚间,中国银河发布半年报,至此28家A股上市券商半年报全部公布完毕。上市券商共计实现营收1228.2亿元,同比微降;实现净利润407.3亿元同比减少7.8%。净利润排名前五的依次是中信证券(600030,股吧)、国泰君安广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、华泰证券(601688,股吧),前四名净利润均超过40亿元。

  中国银河是最后一家公布半年报的上市券商,上半年营业收入56.7亿元,同比减少11.4%;实现净利润21亿元,同比减少6.35%,两项指标均在行业排名第七。从主营业务营业收入来看,期货经纪、资管、私募股权投资及另类投资、海外业务实现同比增长。其中,增幅最大是私募股权投资及另类投资,达到222.62%;其次是资管业务收入,同比增长146.81%。投行业务收入下滑幅度最大,为75%。

  具体来看,私募股权投资方面,报告期内,银河创新资本实现营业收入0.51亿元,同比增长218.75%。另类资产投资方面,银河源汇实现营业收入0.12亿元,同比增长300%。

  近几年,多家券商积极跑马圈地新设营业部,但依旧没能超越中国银河。中国银河是目前分支机构最多的证券公司,拥有427家营业部。上半年,公司经纪业务实现营业收入人民币42.29亿元, 同比下降16.20%,主要由于A 股市场股基交易量收缩及佣金率下滑引起。这也是券商遭遇的普遍问题。

  根据28家上市券商今年一季度的数据来看,代理买卖证券业务净收入对营收贡献率较去年同期下降11个百分点。今年上半年市场略显低迷,一定程度影响券商经纪业务收入,使得其对总营收的贡献率下降,但也不失视为当前券商努力转型盈利模式的结果。另外,渤海证券研究数据显示,2017上半年,券商行业平均经纪佣金率降至 0.037%,同比下降2%,降幅缩小。分析师认为,从今年上半年佣金下行幅度来看,未来经纪业务佣金率的下降空间并不大,预计年年末行业佣金率降至0.035%。

  渤海证券分析师预计,2017年证券行业营收将达到3320亿元,同比上涨 1.23%;净利润达到1262亿元,同比增长2.24%。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《上市券商半年净利润 同比减少7.8%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。