和讯财经端 注册

两融余额逐日攀升 券商板块备受青睐

2017-08-31 06:40:49 中国证券报 

  分析人士指出,从当前来看,指数高位震荡仍然具有强势特征,特别是上证指数和上证50指数。但本轮突破的核心因素在于大盘蓝筹股业绩<<<专家诊股>>>驱动,而非经济周期复苏的全面性机会,因此投资者的关注点仍应聚焦在结构性机会方面。

  昨日,沪市震荡微跌但总体仍延续强势,连续第二日高位震荡。本周两市的强势表现极大的带动了人气,两融余额逐日攀高。截至8月29日,沪深两融余额已攀升至9379.29亿元,较前一交易日上升36.07亿元。前两个交易日,28个申万一级行业板块中,非银金融、有色金属、交通运输、电子和化工这五大板块的融资净买入金额居前。

  两融余额续创新高

  8月29日,沪深两市两融余额收报9379.29亿元,再度刷新了自4月17日以来的新高。本周上证综指整体强势震荡,已站稳3300点整数关口,两融余额继续呈现出连升态势。

  周一,沪深两融余额报9343.22亿元,自4月20日以来首度回升至9300亿元大关上方。虽然隔日大盘虽未出现显著升幅,但两融余额仍继续攀升,至9379.29亿元,表明市场做多热情已被极大激活。其中,沪市融资余额自周一的5548.96亿元,升至5570.57亿元,增长了21.61亿元,增幅约0.38%;深市两融余额自周一的3794.26亿元,增至22日的3808.72亿元,增长了14.46亿元,增幅约0.38%。

  值得注意的,本周在两市融资余额不断攀升之际,两市的融券余额却呈现出回落态势。本周一,两市融资余额报9292.06亿元,融券余额报51.16亿元,至周二时融资余额报9331.05亿元,而融券余额则报48.24亿元,下降了2.92亿元。分析人士表示,相较于上周融资余额上升,融券余额维持一定金额的情况,本周融资余额和融券余额的“一升一降”,表明了市场在突破3300点后,多空力量的天平已开始逐渐倾向多方一边。因此,短期来看市场维持强势的概率依然偏大。

  随着两融余额突破9300亿元大关,连续刷新阶段高点,上证综指也已突破并站稳3300点整数关口。回想上次两融余额到达这一水平时,上证综指正位于距3300点大关仅一步之遥的3200点上方,无奈最终因人气不振以及成交量未能放大,抱憾止步于3295点一线。分析人士指出,后市对人气以及成交量方面的持续观察就显得尤为重要。东北证券(000686,股吧)也表示,虽然市场指数出现较强上涨,但状态仍然继续处在“缩量整固+情绪降温”的方向上。因此,后续关注的焦点问题仍是能否持续吸引增量资金的进入。

  券商板块表现突出

  本周前两个交易日,28个申万一级行业中,共有25个行业板块获得融资净买入。其中,非银金融、有色金属、交通运输、电子和化工五个行业板块的融资净买入金额居前,分别获得净买入28.45亿元、9.27亿元、6.78亿元、6.48亿元和6.04亿元。从总体来看,即便近期盘面热点的切换令人“眼花缭乱”,但非银金融和有色金属这两大行业板块在市场中发挥了“定海神针”的作用。从两融数据中的情况来看,非银金融和有色金属两大板块连日来净买入始终居前的情况,也在一定程度上体现出这两大行业板块的受关注度。

  对应前两个交易日,申万一级行业中,净流入居前的非银金融、有色金属、交通运输、电子和化工这五大板块的涨幅分别为4.45%、2.63%、1.96%、2.09%和1.71%。由此可见,在上述净买入金额居前的板块中,买入非银金融板块个股的融资客的账面获得浮盈的概率更高。而在非银金融板块中区间内券商板块的涨幅更是高达6.07%,堪称“当之无愧”的领涨先锋,引发了机构和投资者的强烈关注。

  从本周前两个交易日融资净买入额前五位的股票来看,分别为东方证券、中国银河、中信证券(600030,股吧)、格力电器(000651,股吧)和华泰证券(601688,股吧),净买入额分别为6.41亿元、5.18亿元、3.42亿元、3.37亿元和3.34亿元。券商股在其中就占到四只,可见市场对券商板块可谓是“青睐有加”。

  东吴证券(601555,股吧)指出,业绩稳健、证金增持以及股指突破是当前券商板块上涨的主要逻辑。从目前已披露的中报反映出龙头券商仍较为稳健,而证金的增持无疑更是彰显了券商价值,当前机构间对券商股的配置热情亦有所上升。东吴证券认为,后续市场的进一步突破仍需券商股的持续发力。

  针对后市,华创证券表示,当前阶段的市场无论是在宏观紧缩效应、海外交易背景、金融监管环境,还是市场情绪上都处于相对较优的状态。而市场新高后的韧性料仍将继续推动市场热情沿着“周期+金融”主轴扩散。

===财道精粹内容===
  • 高位十字星藏重磅信号 两利好或助创指爆发
  • 政策市大方向已经定调 谨防周期股高位跳水
  • 妖股湮灭其实并非坏事 国企改革或王者归来
  • 中央空调规模大涨荐四股 水环境四股迎利好
  • 百度无人驾驶计划迎里程碑 五标的价值凸显
  • 钨精矿供给紧张局面难以缓解 四股最为受益
  • (责任编辑:张洋 HN080)
    看全文
    和讯网今天刊登了《两融余额逐日攀升 券商板块备受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。