和讯财经端 注册

挂牌股中报透视: 创新层不如基础层? 做市不如协议?

2017-08-31 07:33:42 21世纪经济报道  庞华玮

  本报记者 庞华玮 广州报道

  8月31日是中报披露的最后一天,截至8月30日晚发稿,新三板共11259家公司披露中报,占比98%,仅剩近300家公司尚未披露半年报。有企业已明确公告不能按期披露中报。

  据Choice数据统计,已披露半年报的新三板公司的整体收入增长快于2016年年报,营业收入增长中位数为15.98%,净利润增长中位数为14.84%。不过,已披露半年报的新三板公司业绩高度分化仍在延续。24%公司净利润翻倍,同时有42%公司净利润下滑;24%公司营业收入增长50%以上,同时也有31%公司营业收入下滑。

  今年的新三板半年报似乎出现一个现象:在成长性上,出现创新层不如基础层,做市企业不如协议企业的现象。

  最后冲刺

  21世纪经济报道记者获悉,在中报披露的最后一周,大量新三板公司经常加班赶中报。事实上,近半新三板企业的披露集中在最后一周。有董秘向记者表示,已连续加班好多天做半年报。近期类似的赶中报内容在新三板朋友圈里不时出现。

  截至8月30日晚记者发稿时,在新三板预约披露年报的11537家公司中,共11259家公司已披露中报,仅剩近300家企业仍在赶最后的进度,新三板的完成中报披露任务曙光在望。

  不过,也有新三板公司明确公告不能在8月31日之前披露年报。

  8月28日,诺晟股份(832104.OC)公告,公司预计不能在规定期限内披露2017年半年报,因而存在可能被终止挂牌的风险。

  诺晟股份原定于8月30日披露2017年半年度报告,因半年报尚未准备就绪,预计改在9月25日披露。由于不能按期披露半年报,诺晟股份将于9月1日起在暂停转让,直至按规定披露半年报后恢复转让。

  并且,诺晟股份存在可能被终止挂牌的风险,如10月31日前无法披露 2017年半年度报告,根据相关规定,将于11月1日终止股票挂牌。

  8月28日,宏润核装(836324.OC)也公告,半年报延期至9月29日披露。

  诺晟股份和宏润核装给出目前影响公司如期披露半年报的因素是:半年度报告的编制尚未全部准备就绪。

  这也是近期大量新三板公司纷纷公告延期披露半年报给出的理由。股转系统官网显示,从8月21日至30日的10天中,已出现293条延期披露2017年半年报的公告。

  对于尚未披露的企业,一位新三板投资负责人表示,“新三板公司在最后一天披露可能多些。其实蛮奇怪的,中报不用会计师事务所审计,为什么不披露?可能有些公司不想呆在新三板。”

  一家大型会计师事务所合伙人向记者表示:“半年报可能出现部分企业没法在8月31日前按期披露,应该与一些新三板企业不熟悉财务数据,不专业,搞不定半年报有关。甚至有些企业没有找会计师事务所协助做半年报。”

  创新层基础层对比

  据统计,新三板半年报整体收入增长快于2016年年报:已披露公司整体营业收入增长中位数为15.98%,2016年为14.93%;净利润增长中位数为14.84%,2016年为13.68%。

  不过,在整体增长加速中,新三板公司的半年报业绩高度分化:2701家公司净利润翻倍,占比24%;6460家企业的净利润增长,占比58%,另有4736家公司净利润下滑,占比42%;7662家公司营业收入增长,占比69%,其中2636家公司收入增长50%以上,占比24%;另有3475家公司营业收入下滑,占比31%。值得注意的是,半年报中出现了一个比较奇怪的现象:创新层不如基础层。创新层营业收入增长中位数为21%,低于基础层的16%;净利润增长14%,远低于基础层16%。

  另一个怪异现象则是,做市企业在营收和净利规模方面远高于协议转让,但在成长性明显逊色。数据统计显示,做市公司营收中位数达0.54亿元,较协议转让企业的0.29亿高出将近一半;净利润中位数0.04亿元,相当于协议转让企业净利润中位数0.01亿的三四倍。

  成长性上,数据显示,做市公司营业收入同比增长中位数为13%,低于协议公司的16%;净利润同比增长中位数4%,远低于协议公司的17%。

  对此,安信证券新三板研究负责人诸海滨告诉记者,确实存在做市不如协议的问题。“这问题其实由来已久了。现在做市转协议的企业比较多,可能跟IPO,或者企业有些其它想法有关,所以协议板块的整体表现或者收入增速超过做市,这种情况之前在年报已经出现了。”

  中科沃土基金董事长朱为绎也表示这种情况并不罕见:“现在做市企业已被边缘化,大量好的做市企业去IPO排队、被并购,或做市转协议。”

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《挂牌股中报透视: 创新层不如基础层? 做市不如协议? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。