和讯财经端 注册

96家券商评价结果出炉!一档主办仅19家 二三四档迎来差异化监管

2017-08-31 08:03:37 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
96家券商评价结果出炉!一档主办仅19家,二三四档迎来差异化监管
  主办券商执业质量评价结果首次发布!刚刚拿到分类评价结果的券商,无疑又被宣布了一次“考试得分”。

  从评价结果来看,96家券商中,一档主办券商仅19家,二档主办券商44家,三档主办券商15家,四档主办券商18家。具体来看,一档主办券商既包括了国泰君安海通证券(600837,股吧)、申万宏源(000166,股吧)等大型券商,也包括了第一创业东北证券(000686,股吧)、世纪证券等中小型券商。

  四档评价结果出炉,对券商有影响有哪些?这是券商最为关注的。

  按照规定,根据年评分档结果,全国股转公司将分别在推荐挂牌、持续督导、并购重组、股票发行和做市等业务方面针对主办券商实施差异化制度安排;作为新业务或新产品的优先试点顺序的依据;在日常报告频率、现场和非现场检查频率、定期接受培训的频率等方面实行区别对待。

  业内人士指出,新三板市场监管日益趋严,要在万家挂牌企业的市场上挖掘机会,主办券商还需在合规方面做足工夫。

  96家券商年评出炉

  在公布了10多个月的主办券商执业质量月评之后,全国股转公司发布了主办券商的首个年评结果。96家券商中,有19家主办券商进入到了一档序列,18家主办券商进入四挡序列。

具体来看,一档主办券商既包括了国泰君安、海通证券、申万宏源等大型券商,也包括了第一创业、东北证券、世纪证券等中小型券商。
  具体来看,一档主办券商既包括了国泰君安、海通证券、申万宏源等大型券商,也包括了第一创业、东北证券、世纪证券等中小型券商。

  在此次评级结果中,还值得关注的是进入四挡序列的18家主办券商中,除了国融证券、银泰证券中航证券中天证券、宏信证券、华宝证券华福证券民族证券、大同证券(博客,微博)、东方财富证券等小券商外,还有中金公司东兴证券国海证券(000750,股吧)这类大型或上市券商。

  “各档位之间在开展业务时,是否会限制尚不清楚。”北方一家在此次年评结果中获一档评价的券商新三板负责人透露,可以肯定的是股转系统在鼓励券商发展新三板业务,此次评价应该不会有太大影响。

  “今年以来很多券商都缩减了对新三板的投入,如果再对档位较低的券商限制开展新三板业务,那新三板部门就没有存在的意义了。”北京另一家中型券商相关人士表示。

  参差评级影响几何

  实际上,全国股转公司自去年4月份以来,就按照主办券商的执业质量情况进行了评价计算,每月上旬公布月评结果,并公布当月主办券商存在的突出问题。

  根据评价结果的不同,全国股转公司将对主办券商实施差异化制度安排。其中,月评结果被用于日常监管,如每月对上月月评结果排名后十位的主办券商进行电话问询,必要时要求提交书面说明或现场检查。

  而年评分档结果,分别会被在推荐挂牌、持续督导、并购重组、股票发行和做市等业务方面针对主办券商实施差异化制度安排;作为新业务或新产品的优先试点顺序的依据;在日常报告频率、现场和非现场检查频率、定期接受培训的频率等方面实行区别对待。具体差异化安排会在制度运行过程中根据需要持续调整,全国股转公司会以不同形式不定期向市场公布。

  此外,评价结果与证监会实施的证券公司分类评价体系进行对接,年度评价的结果报送证监会,同时抄报证监会各派出机构,根据证监会分类评价工作的统一部署进行处理。

  值得注意的是,在今年七月份,全国股转公司发布了新修订的《主办券商执业质量负面行为清单》。对比2016年3月31日发布的第一版负面清单,主办券商的负面行为由35项增至了44项。其中,股份登记等负面行为是此次修订中新加入的内容。

  信息披露要求被进一步强化,原有版本中,信息披露一项的负面行为有“挂牌公司公告临时进行更正”、“因信息披露流程出错进行线下更正”、“挂牌公司定期报告被全国股转系统出具警示函或者要求更正”。最新的版本中,信息披露一项的负面行为则修改为,“对信息披露文件进行线上或线下更正,且未尽事前审查职责”、“未按要求及时、准确提交定期报告事前审查表”、“信息披露文件应更正/补发但未通过BPM系统的更正/补发通道,或应线下更正/补发但未通过线下更正/补发通道”以及“重大资产重组信息披露文件存在明显缺失或严重错误等情形”等四项内容。

  根据公开资料,新修订的版本定义更加细致,涉及内容更加广泛。同样程度的修改也出现在推荐挂牌这一大项中,全国股转系统在这一版中将申请挂牌材料负面行为细化为了三个不同的部分,分别为“信息披露”、“回复”以及“内核”。

  新的负面清单将于8月份月度评价起正式实施,这也将影响下一年的主办券商执业评价结果。

  评分规则

  此次评价是全国股转公司按照综合点值、扣点原则和加点原则,计算了主办券商2016年5月1日至2017年4月30日的评价点值,根据评价点值及其他分档原则确定了主办券商2017年度的分档结果。

  一般来讲,全国股转公司设定无执业质量负面记录的主办券商基准点为100点,其中,推荐挂牌、挂牌后督导、交易管理、综合管理业务无执业质量负面行为记录时的基准点值分别设定为30点、30点、30点、10点。

  针对每一类指标,指标数值为0的主办券商得基准点值;指标数值大于0的主办券商,先按指标数值进行排序,按照排名前5%(含)、5%-20%(含)、20%-40%(含)、40%-70%(含)和70%-100%划分共5个区间档位,各区间对应的系数分别设定为0.60、0.70、0.80、0.85、0.90,将该系数乘以业务点值,得出主办券商单项业务点值。将四项业务点值进行加总,以确定各主办券商综合点值。

  其中,一档为排名前20%(含)的主办券商;二档为排名前20%-60%(含)的主办券商;三档为排名前60%-80%(含)的主办券商;四档为排名80%之后的主办券商。

  根据规则,这些情形被扣点严重:主办券商被采取要求主办券商及其相关人员对有关问题作出解释、说明和披露,约见谈话,要求提交书面承诺的,每次扣1点。主办券商被采取出具警示函,责令改正,每次扣2点。主办券商或其相关人员被采取暂不受理出具的文件的,限制证券账户交易的,每次扣3点。

  主办券商及其相关业务人员被采取通报批评,公开谴责的,每次扣4点。主办券商被采取限制、暂停直至终止从事相关业务的,每次扣8点。主办券商从事涉及非上市公众公司业务过程中出现违法违规行为而被证监会及其派出机构采取行政监管措施的,每次扣5点,被证监会及其派出机构采取行政处罚的,每次扣8点。

  同时,也有加点标准:

  主办券商推荐有行为挂牌企业家数位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2点、1点、0.5点。主办券商持续督导企业股票发行次数位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加3点、2点、1点。

  主办券商做市股票成交量数值位于行业前5名、前10名、前20名,分别加1.5点、1点、0.5点。主办券商做市即时性指标位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加1.5点、1点、0.5点。

  主办券商提供重组服务数量位于行业前2名、前5名的,分别加2点、1点。主办券商最近6个月评价期内实施加点之前的点值持续位于行业前5名的,年评时加5点。

  主办券商建立起适应全国股转系统特点的证券业务体系,设立专门的一级部门或专业子公司开展全国股转系统业务的,在年评时加2点。

  此外,券商负面清单也列明了34中负面行为,包括推荐挂牌负面行为、挂牌后督导负面行为、交易管理负面行为、综合管理负面行为等四大类。

  从每个月评情况来看,负面行为记录的情形主要包括限售股份数计算错误,公开转让说明中部分内容与实际不符;特别处理业务未按时提交申请,复牌申请通过后未披露公告,除权除息业务未提交申请;临时公告标题与内容不符,公告内容存在错误,公告上传错误;前次做市申报撤销或其申报数量经成交后不足1000股的,未在5分钟内重新报价;挂牌时采取协议转让方式申请中填写的股东大会召开日期与股东大会决议日期不一致、申请文件未加盖公章或骑缝章等问题。

  全球上市企业数量最多的交易所

  2013年6月份,以《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》发布为标志,新三板从小规模区域性试点扩大至全国。短短几年内,新三板挂牌企业已突破万家,且成全球上市(挂牌)企业数量最多证券交易场所。

  据股转系统公开数据显示,截至8月29日,新三板挂牌公司达11579家,总股本6730.50亿股,其中无限售股本3182.80亿股,总市值达5.09万亿元。

  从挂牌公司股票交易情况来看,截至8月29日,挂牌公司股票累计成交8.74亿元,其中做市方式转让的股票成交3.37亿元。

  据公开数据显示,2014年至2016年,新三板挂牌公司整体营收增长分别为11%、17%、17%,净利润增长分别为24%、42%、7%。正如全国股转系统公司董事长谢庚,在上周所召开的“新三板市场建设媒体通气会”上所介绍,“如果剔除金融企业,新三板非金融性企业在2016年的净利润增长也保持在20%以上。”

  数据显示,在挂牌公司中,高新技术企业占比65%。2016年,1098家公司净利润超3000万元,150家公司净利润超1亿元。

  文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《96家券商评价结果出炉!一档主办仅19家 二三四档迎来差异化...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。