和讯财经端 注册

浙商证券股价猛涨 实控人沪杭甬持股赶上自身总市值

2017-09-01 02:15:00 证券时报 

  证券时报记者 余胜良

  浙江沪杭甬(00576.HK)剥离旗下浙商证券(601878)上市的决定,不经意间造就了一只超牛券商股,浙商证券目前市值已高达767.23亿元,最近一个月股价涨了43%。

  浙商证券市值猛增,一个很有意思的市值对比出现了。

  浙江上三高速公路有限公司持有浙商证券63.74%股权,浙江沪杭甬持有上三高速73.625%股权,折算下来,浙江沪杭甬持有浙商证券46.93%股权,折合市值约360亿元。

  浙江沪杭甬8月31日微跌,报9.79港元/股,市值为425亿港元,折合人民币约358亿元。

  也就是说,浙江沪杭甬旗下仅仅浙商证券资产的市值,就已经等于浙江沪杭甬自身的总市值了。

  浙江沪杭甬旗下资产主要是高速公路板块和金融板块。去年年报显示,其拥有248公里的沪杭甬高速公路、142公里的上三高速公路、70公里的甬金高速公路金华段、122公里的杭徽高速公路以及82公里的徽杭高速公路,去年收费52.79亿元,其中仅沪杭甬收费就达到33亿元。

  浙江沪杭甬近年来主营业务扩张积极,陆续收购了甬金金华段、杭徽、徽杭三条高速公路,从省内走到了省外,托管了申苏浙皖、申嘉湖杭两条高速公路,合作投资了甬金高速绍兴段,直接经营管理高速公路里程由上市时的145公里增加到845公里,均是浙江省乃至全国高速公路路网中十分重要的主干线。

  事实上,最近两年浙江沪杭甬的高速公路板块,无论利润贡献,还是增速,都是超过证券板块的。

  浙江沪杭甬2016年净利润为30.4亿元,同比增长1.6%,通行费收入约53亿元,占比54.2%,证券业务收入约41亿元,占比42.9%。利润贡献方面,通行费业务占比65.1%,证券业务占比32.8%。

  浙江沪杭甬高速公路板块业绩优良,去年该板块在稳定中保持增长,整体日均车流量5万辆,同比增长5.7%,而证券板块业绩有所下降。

  今年上半年,浙江沪杭甬实现净利润15亿元,同比增长10%,而浙商证券净利润增长2%,拉低了整个增速。

  本来,浙江沪杭甬还希望通过浙商证券的上市,更好地体现其价值。

  浙江沪杭甬董事长詹小张去年在年中业绩说明会上曾对证券时报·e公司记者表示,最近几年公司营收中证券业务可能会占优势比例,但贡献业绩主要还要靠高速公路,金融业务需要培育过程。他认为,公司金融板块很有潜力,股价没有体现金融业务隐含的价值。

  当时浙商证券还没有上市,现在浙商证券上市了,市值达到767亿元,应该说证券化很好地体现了金融板块的价值,但浙江沪杭甬的市值却没什么变化。

  浙商证券5月3日获批上市,挂牌上市后连续涨停,最近一个月股价上涨四成,浙江沪杭甬的股价都没有多大变化。

  按道理来说,两家公司股价联动密切才对,因为浙商证券的市值影响浙江沪杭甬的投资价值,浙江沪杭甬还是沪港通标的,内地的资金又比较活跃。

  比较合理的解释是,浙商证券最近受益于所在的次新和券商板块双重利好,股价飙涨,但港股投资者一般都很冷静,对这种上涨没有反应。此外,浙江沪杭甬持有股权目前限售,浙商证券涨得再多,也只是账面价值。即使浙商证券限售股解禁,作为大股东,浙江沪杭甬也不会出售这部分股权,所以财富都是账面上的。

  对于港股投资者更偏重的利润和分红情况,浙江沪杭甬没有多大变动,而浙商证券则因为刚好处在次新和券商的双重风口之上,最近拉涨比较猛烈,成为区域券商中市值较高的一个,目前市盈率也比较高,两地投资者的风格不同也是股价没有联动的重要原因。

  这就难怪贡献三成净利润的证券业务板块权益市值,和浙江沪杭甬市值相当了。

  资料显示,1997年5月15日,浙江沪杭甬在香港联交所上市,2006年,浙江沪杭甬下属企业重组浙商证券,从此开始两条腿走路,浙商证券于2013年递交IPO申请,今年6月挂牌上市。

  在今年年初召开的业绩说明会上,浙江沪杭甬大股东浙江交通投资集团的董事长俞志宏对证券时报·e公司记者表示,交投集团未来会提供一定资源保障,浙江沪杭甬投资的目光也可以从高速公路挪向如铁路、轻轨等PPP模式的投资机会,寻找新的增长点,在金融领域,也会有不少探索布局。

  浙江沪杭甬高速公路资产优良,盈利能力很强,浙江沪杭甬去年净资产收益率为16.58%。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《浙商证券股价猛涨 实控人沪杭甬持股赶上自身总市值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。