和讯财经端 注册

西南证券净利腰斩 资管攀升投行陨落

2017-09-01 08:14:15 21世纪经济报道  张欣培

  本报记者 张欣培 上海报道

  被罚、降级、人员出走,西南证券(600369,股吧)(600369.SH)正遭遇着一场挑战。

  半年报显示,西南证券在上半年营收、净利双双下滑。报告期内,西南证券实现营业收入13.66亿元,同比下降31.80%。归属母公司股东净利润3.67亿元,同比下降57.38%。

  在其保荐项目和财务顾问业务均被证监会立案调查之时,业绩下滑就已在预料之中,尤其是手续费及佣金净收入出现大规模下滑。西南证券直言,原因是投行业务实现的营收同比大幅减少。近几年,投行一直是西南证券的利润重要贡献者。

  2016年,投行业务营业利润的贡献度高达82%,上半年投行收入的大幅减少致使西南证券整体业绩遭遇重创。这种恶性循环仍在继续。21世纪经济报道记者获悉,部分投行人员相继出走。

  “投行的几个骨干离职了,北京的团队也走了一些人,”近期离职的一名前西南证券投行人士告诉记者。

  上述前西南证券人士向记者透露,离职的大部分投行人员跟随前总裁余维佳去了中天国富证券有限公司(原名为海际证券有限责任公司,现改为“中天国富证券”)。

  营收净利双下降

  随着半年报披露,西南证券交出了一份差强人意的成绩单。经纪与投行业务意料之中的不及格,不过自营和资管相对突出,尤其是资管业务,上半年同比增长44.74%。

  上半年,西南证券实现资管业务营业收入1.03亿元,同比增加44.74%;营业利润7145万元,同比增加30.76%。尤其是在主动管理方面,规模增长一倍。

  主动管理产品中,固定收益类产品为主要类型。固定收益类主动管理产品41只,管理规模281亿元,占主动管理规模的82%,同比增长127%,较年初增长33%。此外,西南证券用定向通道资管计划160只,管理规模714亿元,较年初下降约13%。

  一向具有较大弹性的自营业务则成为西南证券上半年业绩“功臣”。上半年自营实现营业收入为3.36亿元,同比增长18.61%;实现营业利润2.96亿元,同比增长13.86%,占营业总利润比例达59.73%。

  西南证券的自营特色优势就是量化投资。上半年,西南证券在股票多空策略收益率、固定收益衍生品交易规模、利率互换累计交易规模等多个指标上均位于行业前列。

  作为最传统的经纪业务,西南证券上半年也大幅下滑,表现差于行业平均水平。上半年,西南证券实现经纪业务营收4.97亿元,同比减少25.45%;实现经纪业务营业利润1.84亿元,同比减少36.77%。

  截至报告期末,西南证券经纪业务运营机构为128家,客户总数127.13万户,同比增长5%,交易市场份额 0.76%,交易排名与去年同期持平。

  信用业务方面,西南证券表现尚佳。2017年上半年,两融业务日均市场份额0.811%,较去年同期0.78%增长了3.91%,6月末两融余额排名第 29位;股票质押市场份额0.79%,较去年同期 0.624%增长了26.68%。

  而西南证券经纪业务团队在海外业务、财富管理方面亦有所发展。不断丰富产品货架,同时针对高净值客户个性化需求,推出了综合金融服务,不断提升金融服务能力。

  此外,西南证券其他业务的营收在上半年大比例增长。上半年实现营收2.10亿元,同比增长423.14%。但营业利润依然亏损,去年上半年亏损4.35亿元,今年上半年亏损1.79亿元。

  西南证券控股的6家子公司中,4家实现盈利,盈利最多的为银华基金(博客,微博)2.23亿元;西证创新、西证国际两家全资子公司分别亏损6733.08万元、3157.05万元。

  流失中的团队

  于西南证券来说投行业务的地位举足轻重。西南证券直言,营业收入大幅减少的原因为投资银行业务实现的营业收入同比减少较多。

  上半年,投行业务实现营业收入2.20亿元,同比减少76.61%;实现营业利润1.23亿元,同比减少84.68%。占总营业利润的比重为24.88%。而在去年上半年,投行业务的营业利润占比一度高达82.49%。

  西南证券的并购重组曾经在业内声名远扬,但伴随原总裁余维佳的离开,投行项目处罚的落定,西南证券的投行正遭遇挑战。

  “西南走了很多投行人,包括几名高管和骨干。”一位不久前离职的西南证券投行人士告诉记者。在他看来,余维佳的离职是一个转折点。

  2016年7月18日,西南证券公告,余维佳辞任总裁。余维佳在四年多的时间,让西南证券投行异军突起。尤其并购重组实现逆袭。2014年,西南证券担任并购重组财务顾问的家数一度位居行业第一,其后一直位居前列。

  2017年上半年,西南证券投行完成股权承销项目5个,承销金额(含配套融资)57.02亿元;完成企业债券发行主承销项目5个,承销金额26.80 亿元;6个独立财务顾问项目已获证监会并购重组委审核通过或取得证监会核准批文并完成资产过户或配套募集资金发行工作。

  尤其是在债券发行上,与去年同期相比已不可同日而语。去年上半年西南证券完成的债券发行主承销项目是22个,融资总额313亿元。

  “之前余维佳来西南的时候,就带来了好多招商的人。其实在他去年离职前,就有一部分先行离开。他正式辞职后,又走了一部分跟随他的人,包括一些团队负责人。”上述前西南证券投行人士告诉记者。

  7月27日,西南证券老投行人前副总裁、董秘徐鸣镝申请辞职。日前,久之洋、爱康科技(002610,股吧)都相继发布公告,因工作变动原因西南证券更换了原持续督导保荐代表人。

  鹏起科技更将财务顾问由西南证券变更为中天国富,原因为独立财务顾问主办人及主要项目成员已由西南证券就职于中天国富。

  21世纪经济报道记者获悉,西南证券大部分离职人员都转至中天国富,中天国富现任董事长为余维佳。

  上述西南证券投行人士告诉记者,尽管可能从整体投行人数上没有发生改变,但人员结构早已发生变化,招来的一般都是新人。

  “新三板最近没报什么项目,走了几个人。”西南证券一位新三板人士告诉记者。实际上,西南证券上半年在新三板业务上发展尚可。例如,上半年完成新增挂牌家数36家,新增家数排名全市场第10位。上半年共完成34例新三板股票定向发行,融资金额7.77亿元。

  根据证监会披露,目前西南证券再融资项目5个,均已通过发审会。IPO方面,目前共有7个储备项目,其中3个预披露,4个已反馈。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《西南证券净利腰斩 资管攀升投行陨落 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。