和讯财经端 注册

5个交易日大涨近9%!机构瞄上券商股 基金看准风口迅猛加仓!

2017-09-01 10:55:21 和讯名家  王彭

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

沉寂许久的券商股近日上演了一出“王者归来”的大戏。WIND数据显示,券商指数近5个交易日上涨8.99%,中国银河、浙商证券、华安证券等多只券商股近5日累计涨幅超过10%。随着上市公司半年报及基金半年报的相继收官,可以发现,证金公司、公募基金等机构投资者早已提前埋伏相关个股。在多位基金经理看来,股票市场的回暖将改善部分券商的经营业绩,而估值处于历史低位的券商股已显露中长期配置价值。
  沉寂许久的券商股近日上演了一出“王者归来”的大戏。WIND数据显示,券商指数近5个交易日上涨8.99%,中国银河、浙商证券、华安证券等多只券商股近5日累计涨幅超过10%。随着上市公司半年报及基金半年报的相继收官,可以发现,证金公司、公募基金等机构投资者早已提前埋伏相关个股。在多位基金经理看来,股票市场的回暖将改善部分券商的经营业绩,而估值处于历史低位的券商股已显露中长期配置价值。

  证金、公募现“撒网式”增持

  本周以来,券商股成为沪深两市最耀眼的明星。WIND数据显示,券商指数近5个交易日上涨近9%,中国银河、浙商证券、华安证券等多只券商股近5日累计涨幅超过10%。

  根据最新披露的上市公司半年报,在34家上市券商中,有23家上半年净利润同比下降,7家跌幅超过40%。尽管业绩差强人意,但券商板块仍然获得了证金公司、公募基金等机构投资者的青睐。

  数据显示,有20只券商股在二季度获得了证金公司的增持,且多只股票被证金持有的比例逼近5%举牌线。西南证券(600369,股吧)2017年半年报显示,证金持股比例由一季度末的3.66%升至4.99%;东吴证券(601555,股吧)半年报显示,证金公司二季度增持8062万股,持股比例由一季度末的2.3%上升至二季度末的4.99%,成为公司第二大股东;东方证券半年报显示,证金公司二季度增持该公司股份超过5700万股,持股比例由4.06%上升至4.99%。

  “证金公司对券商股的增持几乎是撒网式的。”深圳某券商分析师表示,即便是一季度出现断崖式亏损、上半年净利润极不乐观的太平洋证券,也获得了证金公司的大举增持。

  公募基金同样选择提早埋伏券商股。WIND数据显示,根据已披露的半年报,证券公司的基金持股比例相较于一季度末全线提升。其中,中信证券(600030,股吧)的基金持股比例由一季度末的4.34%大幅提升至二季度末的7.51%;国泰君安的基金持股比例由一季度末的4.34%提升至二季度末的6.5%。此外,华泰证券(601688,股吧)、国金证券(600109,股吧)、东方证券、海通证券(600837,股吧)等股票的基金持股比例均在二季度末超过5%。

  券商股具中长期配置价值

  在多位基金经理看来,股票市场的回暖将改善部分券商的经营业绩,而估值处于历史低位的券商股已显露中长期配置价值。

  事实上,早在8月初,沪上一位基金经理在接受记者采访时就坦言,未来一个阶段需要重点关注券商板块。在他看来,相较于中小券商而言,大券商在市场上的竞争优势更为明显,诸如较强的资产管理能力及庞大的客户群等,而小券商很难在短期内有所超越。因此,券商龙头股未来的表现更值得期待。

  “券商行业的业绩自5月份以来持续改善,IPO实力较强、自营表现优秀的部分券商上半年业绩表现更优。8月初,证券公司指数最新PB估值为1.9倍左右,虽然相比5月中下旬的估值低点已有一定修复,但仍处于历史低位,中长期配置价值明显。”有基金经理在半年报中阐述。

  另有基金经理表示,伴随着6月份A股的回升和蓝筹行情的演绎,券商自营业务和资管业务受益明显,6月当月券商营收及净利润情况大幅超预期。这显示出目前佣金率下滑对于券商经纪业务的边际影响逐渐减弱,市场走势对于自营业务的影响及其弹性,可能是下半年影响券商指数表现的重要因素。

  融通证券分级基金经理何天翔认为,6月公布的券商月度数据显示上半年券商业绩同比下降10%左右,但单月环比大幅改善,这主要是IPO加速、债券发行恢复、资管业务发力的贡献。在市场整体逐步回暖的情况下,券商业绩有望持续环比改善,结合券商股目前的历史较低估值,板块整体性价比较高。

  制作:金文婕 图编:比由

    文章来源:微信公众号上海证券报

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《5个交易日大涨近9%!机构瞄上券商股 基金看准风口迅猛加仓!...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。