和讯财经端 注册

邓海清:重磅利好或至 "降准"政策窗口期到来

2017-09-05 14:30:41 和讯股票  MM

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 2017年7月中旬以来,市场的流动性一直处于较为紧张的状态,9月以来尽管短期资金面有明显缓和,但是1个月以上的中期利率仍然居高不下,同业存单等利率仍处于今年7月以来最高水平。九州证券首席经济学家邓海清指出,“降准”政策窗口期已经到来。

  邓海清表示,目前从市场流动性总量上看,银行间市场流动性偏紧态势明显。2017年前两个季度超储率均值1.35%,较2016年全年超储率均值2.05%下降0.7个百分点,尽管央行表态超储率低位技术、制度红利、季节性因素有关,但邓海清认为,上述原因并不能说明目前超储率的过低水平是合理的,2017年以来用超储率衡量的银行间市场流动性明显偏紧。

  另外,从大银行和中小银行的结构上看,银行间流动性有两大问题。其一,DR007与R007分化明显,反映出银行与非银体系的结构失衡;其二,同业存单发行量居高不下,大型银行相对宽裕、中小银行负债压力凸显,反映出大型银行与中小银行的结构失衡。

  2015年三季度之后,我国外汇占款系统性下降,邓海清认为适当下调存款准备金率是补充市场流动性的最好方式,主要有以下四点原因。

  一是降准对外汇占款的替代是中性的,叠加适当的公开市场回笼操作更是可以做到完全中性。

  二是降准能降低中小银行对同业业务的依赖度,在“中性”前提下,降准更符合“去杠杆”政策思路。

  三是降准符合金融工作会议中扶持中小企业的政策导向。

  四是降准能提高货币政策的传导效率,高准备金率实际是历史遗留问题。

  此外,由于人民币汇率贬值压力释放、央行预期引导加强,邓海清预计“降准”政策窗口期或将到来!主要原因在于两点:其一,人民币进入趋势性升值,人民币兑美元汇率已经涨幅达到5.8%,汇率给予了央行政策足够的降准空间;其二,央行预期引导加强,市场对降准不会过度解读可能性较大,对市场影响温和。

  • A股已疯 你却没感觉! 多空决战一触即发
  • 王者:一类前期被抛弃股票突现翻倍良机
  • 平静盘面下暗藏大裂变 我为何能三天赚30%
  • 首席:掘金三季度真龙头 抱牢仓位等待新高
  • 资源股巨震为连续暴跌征兆 此类股成避风港
  • 电解铝涨价4股最受益 证金增持关注八券商
  • 大气环保大机遇利好5龙头 雄安9股重点关注
  • 量子通信京沪干线通过验收 4股迎布局良机
  • 为什么我能准抓人工智能大龙头? 黑马内参
  • (责任编辑:孟行 HN111)
    看全文
    和讯网今天刊登了《邓海清:重磅利好或至 "降准"政策窗口期到来》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。